Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2021, №4 (87) август

Полностью автоматизированная упаковочная линия с решением Track&Trace для Phytopharm от Romaco и SoftGroup

Phytopharm Klęka S. A. входит в холдинг The Nature Network ® как подразделение, базирующееся в Польше. Эта высокотехнологичная фармацевтическая компания производит активные фармацевтические субстанции (АФС) и препараты на растительной основе, которые используются в процессе производства лекарственных средств и биоактивных пищевых добавок, а также готовой продукции, изготовленной в основном из природного сырья.

Phytopharm Klęka S. A., признанная одной из самых продвинутых производственных компаний в стране, поставляет высококачественные продукты на европейский и российский рынки. Современный производственный объект достигает целей крупносерийного производства за счет внедрения автоматизированных процессов высокого уровня на предприятии с использованием инновационных программных технологий и самого современного оборудования. Чтобы соответствовать наиболее строгим на данный момент требованиям Track&Trace (российским нормам), Phtyopharm Klęka S. A. оснащает свое производство полностью автоматизированной упаковочной линией с решением Track&Trace от Romaco и SoftGroup – выигрышной комбинацией высокоэффективного оборудования и высоконадежного программного обеспечения (ПО).

Phytopharm Klęka S. A. действует на рынке с 1949 г., начав свою деятельность в качестве производителя и продавца растительного сырья. В настоящее время компания предлагает своим заказчикам фирменную готовую продукцию, а также услуги подрядного производства, такие как приготовление лекарственной формы, поставка сырья, производство АФС и выпуск готового препарата в жидкой форме. Кроме того, Phytopharm Klęka S. A. предлагает услуги по получению регистрационных свидетельств.

В 2019 г. компания ввела в эксплуатацию новое современное  фармацевтическое отделение herbafin®, оснащенное высокоскоростной полностью автоматизированной непрерывной линией наполнения, производительность которой составляет до 40 млн упаковок в год.

Полный набор автоматики для максимальной эффективности 

Внедрение высокоавтоматизированных производственных и упаковочных процессов является одним из главных приоритетов высшего руководства Phytopharm Klęka S.A. Компания выбрала полностью автоматизированную линию производства и упаковки с процессами сериализации и агрегации для достижения максимально высокой производительности. Этот весьма специфический спрос был удовлетворен с минимальными затратами благодаря приобретению оборудования Romaco и ПО SoftGroup.

Данная комбинация обеспечивает компанию Phytopharm Klęka S.A. полной линией неасептического розлива жидкостей, укупорки, эти  кетирования, картонации и упаковки в коробки сиропов от Romaco (автоматическая разгрузочная машина для бутылок, секционная воздуходувка, разливочная машина Macofar LF 200, укупорочная и этикетировочная машины, картонажная машина непрерывного действия Promatic PC4250, а также полностью автоматизированная упаковочная машина PAK 320) и ПО для процессов сериализации и агрегирования на всех уровнях (машина, упаковка, площадка, предприятие, сеть) от SoftGroup. 

Основные сведения о проекте

С целью комплексной модернизации была осуществлена интеграция в полностью автоматизированную упаковочную линию Romaco с нулевым влиянием на ее текущую архитектуру, производительность и эффективность. Для обеспечения автоматизированного подключения к ПО SoftGroup® SaTT, а также для автоматического экспорта в складскую систему клиента была внедрена индивидуализированная интеграция с ERP (Системой управления предприятием).

Несмотря на быстро меняющиеся в России требования, предъявляемые к отслеживанию и контролю за прохождением лекарственных препаратов в 2020 г. и на соответствие новейшим нормативным требованиям, процесс запроса/ получения/импорта/отправки кодов криптографической защиты был установлен через Облачное решение SoftGroup® SaTT с подключением к Системе OMS (Системе управления заказами) и Системе MDLP (Системе мониторинга движения лекарственных препаратов).

Матрица 2D-данных с необходимыми более жесткими требованиями, предъявляемыми к аппаратному и программному обеспечению для печати и проверки, была создана с целью проверки динамических элементов с одновременным использованием систем видеонаблюдения производства Romaco и SoftGroup. Кроме того, компании было предоставлено полностью автоматизированное решение для агрегирования с российскими 2D-кодами и автоматической печатью этикеток.

Несмотря на интуитивно понятное и высокофункциональное ПО, при выборе SoftGroup руководящая группа компании Phytopharm Klęka S.A. также параллельно запрашивает индивидуальные настройки для отчетов, которые могут облегчить мониторинг бизнес-процессов в целях принятия более разумных решений.

Высокая степень функциональности на каждом уровне

Чтобы удовлетворить потребности в сериализации на уровне оборудования, была выполнена интеграция в существующую картонажную машину непрерывного действия Romaco PC4250 с помощью модуля сериализации для обеспечения динамичного нанесения этикеток на картонные упаковки, а также для распечатки и проверки кодов в матрице 2D-данных и в удобном для восприятия человеком виде, включая специальные требования, предъявляемые к криптографической защите данных.

Агрегация имеет много преимуществ, поскольку этот процесс продиктован российскими нормами и его внедрение в Европе широко обсуждалось. Учитывая, что агрегация и нанесение этикеток – полностью автоматизированный процесс, это является оптимальным для Phytopharm Klęka S.A. решением – начиная с высокопроизводительной автоматизированной упаковочной машины Promatic PAK 320 от Romaco и заканчивая упа- ковкой единиц продукции в готовые к отгрузке коробки с нанесением на этикетки кодов агрегации.

Система обеспечивает агрегацию стандартных и специальных размеров упаковки, а также позволяет сканировать, проверять и агрегировать одну упаковку в транспортную коробку всего за несколько секунд. Различные типы этикеток с необходимой агрегированной информацией в соответствии с нормами ЕС и России аккуратно распечатываются и наносятся.

ПО SoftGroup на уровне оборудования (линейный контроллер SoftGroup® SaTT) контролирует процессы сериализации на линии и упаковки на всех участках линии. ПО подключено к системе мониторинга сериализации на уровне участка также предоставленной компанией SoftGroup.

Благодаря агрегационному ПО SoftGroup® SaTT для управления процессом агрегации обеспечивается полный контроль процессов агрегации, включая контроль серийных кодов транспортной упаковки (SSCC), сканирование данных сериализации и распечатку этикеток с кодами агрегации. Сюда входят процессы агрегации/деагрегации и повторной агрегации на уровне пачек, коробок и паллет.

Централизованная система контроля за процессами сериализации и агрегации на многосерийных производственных линиях и участках (ПО SoftGroup® SaTT Line Controller) играет ключевую роль во всем процессе. Система имеет такие основные функциональные возможности: электронное управление партиями; генерирование уникальных случайных/последовательных серийных номеров и серийных кодов транспортной упаковки (SSCC); контроль отчетности; автоматизированное сообщение с ПО оборудования линии. Благодаря налаживанию связи между внешним интерфейсом, ERP и WMS (Системой управления складом) в соответствии с высокими требованиями Phytopharm Klęka S.A. компания объявила себя полностью автоматизированной.

После установления связи внешнего интерфейса с системами ERP и WMS с учетом высоких требований Phytopharm компания на шаг приблизилась к своей полностью автоматизированной системе с сериализацией. В качестве завершающего штриха Phytopharm Klęka S.A. внедрила локально используемые Облачные услуги связи SoftGroup® SaTT Communication Cloud.

Эти услуги заключаются в контроле основных данных о продукте и упаковке продукции, а также обеспечивают взаимодействие между деловыми партнерами. В качестве одного из первых повторно одобренных официальных интеграторов ПО и надежного партнера по разработке системных решений для российского Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), официального партнера и интегратора государственной системы маркировки и прослеживания CRPT, компания SoftGroup обладает возможностях ми по обеспечению интерактивного взаимодействия между производителем/владельцами регистрационных свидетельств и ИС МДЛП (цифровой системой маркировки и прослеживания «Честный ЗНАК»). Выбрав SoftGroup для вышеуказанного взаимодействия, Phytopharm Klęka S.A. может загружать информацию о продукте, отправлять запросы, получать криптографическую защиту (крипто-ключи и крипто-подписи) и направлять отчеты о серийных номерах и серийных кодах транспортной упаковки в ИС МДЛП.

Заключительные мнения

Выигрышная комбинация высокоэффективного оборудования Romaco и высоконадежного ПО SoftGroup позволяет Phytopharm Klęka S.A. получить такие преимущества:

• использование услуг, полностью адаптированных к существующим производственным процессам, не влияющим на производственные мощности;
• безопасная связь между деловыми партнерами и всеми существующими системами (ERP, WMS и т. д.);
• полное соблюдение российских и европейских норм;
• связь с одним контактным лицом по всем вопросам, связанным с процессами сериализации и агрегации;
• высокая скорость производства без каких-либо негативных последствий;
• низкий уровень отказов (менее чем 1%);
• интуитивно понятное ПО, доступное на двух языках (польском и английском);
• использование услуг круглосуточной Службы клиентской поддержки.

С полным соблюдением государственных нормативов и при поддержке со стороны Romaco и SoftGroup компания Phytopharm Klęka S.A. готова использовать систему отслеживания и контроля за прохождением лекарственных препаратов и осуществить вклад в безопасность и прозрачность польского рынка лекарственных препаратов.

Свяжитесь с нами по вопросу поддержки вашего нового плана расширения производственных возможностей.

https://www.softgroup.eu/

https://eurojet.com.ua/ua/