Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2021, №4 (87) август

Стратегия контроля контаминации и непрерывное совершенствование процесса лиофилизации стерильных АФИ

Предисловие

Фармацевтическая индустрия – это отрасль промышленности, напрямую связанная с поддержанием здоровья человека. В условиях высоких темпов глобального старения населения и продолжающейся пандемии COVID-19 общественный спрос на услуги здравоохранения и лекарственные препараты продолжает расти. Активные фармацевтические ингредиенты (АФИ) являются ключевым компонентом любого фармацевтического продукта. Повышение спроса на лекарственные препараты требует наращивания объемов производства АФИ, что естественным образом приводит к возрастанию спроса на рабочую силу. При этом, в силу старения населения, в мире наблюдается определенное сокращение рабочей силы трудоспособного возраста. Это обусловливает необходимость скорейшей модернизации производственных мощностей на участке производства АФИ и сокращения использования ручного труда за счет внедрения автоматизации.

Стерильные АФИ – это АФИ, приготовленные в асептических условиях. Приготовление стерильных АФИ «без терминальной стерилизации» требует не только привлечения ручного труда, но также должного обучения и квалификации рабочей силы при организации строгого контроля и управления персоналом. В Приложении 1 GMP EU «Производство стерильных лекарственных средств» указано, что фармацевтическим компаниям необходимо разрабатывать и постоянно совершенствовать стратегии контроля рисков контаминации. Учитывая, что персонал является одним из основных источников загрязнения в асептическом процессе, компания Truking благодаря многолетней практике, опыту и масштабным исследованиям, разработала собственную стратегию контроля рисков контаминации и непрерывного технического совершенствования процесса лиофилизации стерильных АФИ.

Компоновка основного участка производства стерильных лиофилизированных АФИ

Дизайн системы

Следуя концепции Quality-byDesign (QbD, «качество путем разработки»), Надлежащие производственные практики основываются на надлежащей конструкции системы. К важным факторам, вызывающим множество рисков контаминации, относится открытый режим производства традиционных лиофилизированных АФИ, поэтому для их исключения первым решением является преобразование открытой системы в закрытую.

Дизайн процесса

Полноценный цех лиофилизации стерильных АФИ в основном включает (не ограничиваясь указанным) следующее оборудование: приготовительные реакторы, системы фильтрации, загрузочные устройства, вакуумные лиофильные сушилки, разгрузочные устройства, станции CIP-очистки, дробилки, смесители, машины розлива, укупорки и закатки, изоляторы и другое оборудование.

Дизайн оборудования

Лиофильная сушилка

Полки сушилки снабжены бортами для непосредственной загрузки жидкого АФИ на полку без необходимости применения дополнительных контейнеров, благодаря чему уменьшается количество используемых приспособлений в асептической зоне. На каждой полке предусмотрен дренажный порт. При опускании полок в процессе мойки порт автоматически открывается для слива воды после тщательной очистки внутренних поверхностей. Полки снабжены механизмом подъема и опускания, который обеспечивает равномерное заполнение полки продуктом и разгрузку на одной высоте. 

Загрузочное устройство встроено в конструкцию сушилки. Функция телескопической загрузки каждой полки реализована посредством перемещения самой полки. Лиофильная сушилка оборудована автоматической пицца-дверью, через которую осуществляется выгрузка продукта. Малый размер щели позволяет уменьшить зону пылевой контаминации.

Устройство разгрузки работает в автоматическом режиме, не требует ручного труда оператора. Выгрузка продукта осуществляется на одной высоте с малым смещением по вертикали; разгрузка производится в зоне действия ламинарного потока с контролируемой скоростью воздуха в пределах заданного диапазона; контроль за показаниями приборов не требует от оператора специальных знаний и квалификации.

Изолятор

Изолятор оборудован разгрузочной дверью, а также устройствами для выгрузки и загрузки лиофильной сушилки. Защита стерильности критической зоны, в которой выполняется разгрузка сушилки, обеспечивается ламинарным потоком воздуха внутри изолятора. Изолятор снабжен независимой системой воздухоподготовки для контроля потока, температуры и влажности воздуха, исключающей влияние среды производственных помещений на стерильность закрытой зоны.

Барьерная система изолятора полностью исключает вероятность непреднамеренного вмешательства оператора в технологический процесс и обеспечивает безопасные условия для нахождения персонала в зоне работы оборудования. Изолятор имеет собственную систему чистки и дезинфекции, которая гарантирует необходимый уровень стерильности оборудования и процесса.

Заключение

Продуманный дизайн является гарантией обеспечения стерильных условий процесса производства и высокого качества конечного продукта. Компания Truking продолжает развивать интеллектуальные технологии приготовления лиофилизиро ванных АФИ, совершенствуя инженерно-техническую практику в фармацевтической отрасли. 

Нормативные документы

1. Правила производства и контроля качества лекарственных средств GMP (в редакции от 2010 г.)
2. Директивы GMP для стерильного производства
3. Директивы GMP для АФИ
4. Приложение 1 к GMP EU: Производство стерильных лекарственных средств (в редакции от 2020 г.)
5. ICH Q7a Директива GMP для АФИ.

Truking Technology Limited
www.truking.com
marketing@truking.cn
Официальное
представительство в России,
Украине и странах СНГ
ECI Packaging Limited
Тел.: +7 (495) 657-86-51
Тел.: +38 (044) 490-58-03
truking@eciltdusa.com
www.ecipack.com