Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2021, №4 (87) август

Тенденции, определяющие будущее индустрии красоты и косметики в 2021 году

В настоящее время глобальную индустрию красоты оценивают в EUR 532 млрд. Однако, как и любая другая отрасль, мировая индустрия красоты также подвержена постоянным изменениям и переживает взлеты и падения. Продолжающаяся пандемия COVID-19 не обошла индустрию красоты стороной, именно поэтому необходимо понимать текущие тенденции, которые оказывают огромное влияние на будущее отрасли в 2021 г. Это позволит нам лучше понять, в каком направлении движется мировая индустрия красоты. Вот основные тенденции, которые, как ожидается, будут доминировать в области красоты и косметики в ближайшем будущем.

Каковы 10 основных тенденций развития отрасли в 2021 г.?

  1. Средства гигиены повышенного качества

Продолжающаяся пандемия показала всем важность гигиены и чистоты в повседневной жизни. Специалисты убеждены, что эта тенденция сохранится и в будущем, даже после окончательного завершения пандемии. Во время пандемии все массово покупают дезинфицирующие средства и мыло для рук. Спрос на них постепенно побудил косметические бренды выйти на этот рынок, и в их ассортименте начали появляться гигиенические товары премиального качества ‒ мыло и дезинфицирующие средства для рук, ориентированные на клиентов бьюти-индустрии.

Людям свойственно хранить верность своим любимым косметическим брендам, и эксперты ожидают, что они будут покупать дезинфицирующие средства для рук и другие предметы гигиены своих любимых косметических брендов.

  1. Уход за кожей без тайн

Люди хотят знать состав продукции и требуют прозрачности данных о своих любимых брендах. Время, когда клиенты не придавали значения ингредиентам, используемым в их любимых продуктах, ушло безвозвратно. Сейчас все больше клиентов хотят знать, что именно они наносят на свою кожу. Это требование побуждает косметические бренды подписывать контракты со сторонними лабораториями для обеспечения полной прозрачности состава средств по уходу за кожей. Эта тенденция меняет будущее индустрии красоты и косметики в 2021 г.

Прозрачность является одним из главных приоритетов различных брендов. Покупатели хотят знать, чем они пользуются, и эти бренды готовы представить им подробный отчет обо всех ингредиентах и химических формулах, используемых в продукции. Это позволит покупателям понять, является ли продукт экологически чистым и органическим.

  1. Усиленная защита от синего света

Продолжающаяся пандемия заперла нас в стенах наших домов, из-за чего цифровизация коснулась практически всех аспектов деятельности. Люди, которые раньше не хотели внедрять технические новшества в свою жизнь, теперь полностью полагаются на цифровые технологии как в работе, так и в личных делах.

В то же время зависимость от технологий также увеличила время воздействия синего света на организм. Известно, что синий свет вреден для кожи человека. Сегодня косметические бренды работают над инновационными ингредиентами для минимизации вредного воздействия синего света на нашу кожу.

Защита от синего света ‒ одна из самых ожидаемых и масштабных тенденций, которые ожидают нас в будущем. Покупатели хотят заботиться о своей коже, и косметические компании готовы помочь замедлить процесс ее старения. Вскоре мы увидим в наших любимых продуктах такие ингредиенты, как куркума и водоросли.

  1. Жидкий макияж

Звучит довольно странно, не так ли? Однако сотни различных косметических компаний неустанно работают над тем, чтобы превратить твердые косметические средства в жидкий макияж для повышения устойчивости нанесения. Покупая дорогую косметику, клиенты ожидают, что эти продукты оправдают потраченные на них деньги и будут держаться достаточно долго. Мы уже видели появление на рынке водостойкой туши для ресниц и водостойкой губной помады. В 2021 г. потребительницы активно приобретают жидкие помады и другие жидкие элементы макияжа, которые держатся на коже в течение всего дня.

  1. Минималистичный макияж

Эта тенденция была довольно популярна еще до пандемии. Однако в ближайшие годы ожидается возвращение минимализма в макияже в ТОП модных трендов. Люди хотят чувствовать себя красивыми и независимыми даже без использования аксессуаров для макияжа. Кроме того, сложные процедуры нанесения и снятия макияжа отнимают немало времени, а у многих клиенток его не хватает. Именно поэтому мы видим рост популярности минималистичных аксессуаров и процедур для макияжа.

«Медленная красота» и натуральный уход за кожей сейчас на пике популярности и многие люди пытаются понять, как заставить свою кожу сиять без посторонних элементов. Они хотят попрощаться с ненужным и излишним и практиковать более здоровые методы, которые позволят коже быть красивой ежедневно. Так что стоит быть готовыми к тому, что вскоре минималистичный макияж станет очень актуальным.

  1. Рост популярности процедур по уходу за кожей лица

Когда весь мир постепенно перешел на видеозвонки и онлайн-совещания для выполнения обычных ежедневных задач, люди стали уделять больше внимания своему внешнему виду на виртуальных встречах, и особенно тому, как смотрятся их лица. Многим не нравилось то, как они выглядят онлайн. Именно поэтому хирурги и эксперты-дерматологи отметили огромный рост числа желающих узнать больше о различных косметических процедурах для лица.

Особое внимание люди уделяют области вокруг глаз ‒ число тех, кто заинтересовались различными процедурами для улучшения вида этой зоны, значительно увеличилось. Ожидается, что эта тенденция сохранится и в дальнейшем, и люди будут постепенно переходить к процедурам по уходу за кожей лица и косметическим операциям именно для того, чтобы выглядеть лучше и красивее во время видеозвонков и в виртуальных чатах.

  1. Антибактериальные средства для волос

Мы можем не чувствовать или не видеть этого, но наши пальцы являются домом для целого ряда бактерий. Кроме того, на нашей коже живут целые колонии вирусов. А между тем среднестатистический человек прикасается к своим волосам более 40 раз в день.

Хоть мы этого и не замечаем, но между волосами и пальцами происходит обмен бактериями и вирусами, что негативно сказывается на здоровье волос. Именно поэтому ученые совместно с профессионалами индустрии красоты пытаются разработать инновационные решения для ухода за волосами.

Возможно, в течение 2021 г. появятся антибактериальные средства по уходу за волосами. Во всяком случае, многие косметические компании уже работают над созданием безопасных для потребителей антибактериальных средств по уходу за волосами, таких как очищающие спреи, антибактериальные шампуни и антибактериальные увлажняющие средства. Они будут бороться с любыми бактериями или вирусами и содержать антимикробные дезинфицирующие вещества, которые обеспечат максимальную защиту волос в течение всего дня.

  1. Улучшенный уход за кожей головы

Еще одна область, в которой в 2021 г. происходят значительные улучшения, ‒ это уход за кожей головы. Люди постепенно понимают важность ухода за этой зоной. Учитывая это, можно отметить рост числа потребителей, которые проводят процедуры по уходу за кожей головы, чтобы уменьшить выпадение волос и укрепить их здоровье. Инъекции богатой тромбоцитами плазмы (PRP) набирают все бóльшую популярность среди клиентов.

  1. Органические и натуральные средства по уходу за кожей

Еще одна важная тенденция 2021 г. заключается в том, что люди стараются больше использовать органические и растительные средства по уходу за кожей. Тенденция минимизировать воздействие на окружающую среду приобретает все больше сторонников. В уходе за кожей происходит масштабный сдвиг в сторону минимизации углеродного следа в окружающей среде.

Люди переходят к использованию средств по уходу за кожей на растительной основе по многим причинам. Одна из них ‒ минимизация воздействия на окружающую среду. Другая важная причина заключается в том, что люди стараются меньше использовать агрессивных химических веществ и вводят в свой ежедневный уход за кожей ингредиенты природного происхождения.

Все больше людей изучают преимущества использования кремов на основе конопли или каннабидиола. Отмечен массовый рост числа потребителей, стремящихся перейти к использованию средств по уходу за кожей на растительной основе.

  1. Естественность волос

В прошлом потребители тратили много денег на различные прически и искусственное наращивание для своих натуральных волос. Однако сегодня мы видим снижение этой тенденции, так как все больше людей склоняются к мнению, что прическа может производить нужный эффект даже без сложного ухода.

Кроме того, люди с удовольствием начали принимать себя такими, какие они есть. Это меняет будущее индустрии красоты и косметики. Все больше и больше людей принимают свои волосы в их естественном виде и воздерживаются от их выпрямления или завивки. Кроме того, потребители также обеспокоены проблемой выпадения и повреждения волос. Вот почему многие из них отдают предпочтение воздушной сушке вместо использования фена для сохранения естественной структуры волос. Они стараются избегать применения химических средств и интенсивного нагрева для выпрямления волос.

Потребители постепенно переходят на проведение натуральных процедур по уходу за волосами и процедур, обеспечивающих минимальное вмешательство. Они также стараются найти органические и натуральные шампуни для ежедневного ухода за волосами. Таким образом, люди все чаще принимают свою естественную текстуру и натуральные волосы во всех их аспектах.

Немного статистики: основные данные, которые следует знать, чтобы понимать будущее индустрии красоты и косметики

  • По мнению экспертов, до 2026 г. глобальный рынок корейской косметики продемонстрирует существенный рост ‒ на 11,3%.
  • Согласно демографическим данным Азия и Океания становятся крупнейшими мировыми потребителями средств по уходу за кожей.
  • Глобальный рынок натуральной косметики к 2027 г. вырастет примерно на EUR 20 млрд. Глобальный рынок средств по уходу за кожей после пандемии составит более EUR 150 млрд.
  • В обозримом будущем сегмент косметики будет сокращаться, в то время как сегмент средств по уходу за кожей ‒ расти.