Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2021, №4 (87) август

Ti-3 – точная измерительная машина для пуансонов и матриц производства компании ADAMUS S.A.

Пуансоны и матрицы являются одними из наиболее важных и точных инстру­­ментов, используемых в производстве таблеток. Инструменты работают в среде, которая всегда вызывает их естественный износ. Регулярные и циклические измерения штамповочных инструментов позволяют производить диагностику:
естественного износа пуансона,
повреждения рабочей части,
повреждения сердечника и головки пуансона,
повреждения отверстия матрицы вследствие естественного (кольцевого) износа,
прочих механических повреждений,
качества гравировки.

Результаты таких измерений обеспечивают соблюдение геометрических, весовых и информационных параметров (таких как гравировка, логотип) производимых препаратов.

More than measurement

В измерительной машине Ti­3 использованы инновационные и уникальные аппаратные и программные решения. Устройство оснащено бесконтактной системой управления. Измерения проводятся с использованием конфокального датчика и оптического микрометра. Процедуры измерения являются легкими для пользователя, поэтому для работы не требуются специальные знания.

Большинство решений, предлагаемых в настоящее время на рынке, накладывают множество так называемых механических ограничений на измеряемые элементы (для удержания деталей в положении измерения). Это усложняет доступ к измеряемым поверхностям. Наш продукт лишен таких ограничений.

Запатентованный алгоритм измерения, сочетающий в себе одновременное измерение синхронного движения в плоскости XY, позволяет задавать геометрические параметры для самых сложных форм деталей, используемых для прессования таблеток. Кроме того, благодаря наличию удобной видеосистемы с разрешением 5 M пикселей можно проводить оптическую оценку прессующих поверхностей и сохранять файлы изображений, что позволяет сравнивать внешний вид прижимной части на последующих этапах ее эксплуатации.

Измерение без риска повреждения пуансонов

Благодаря полностью автоматическому измерению отсутствует риск повреждения головки, купола или другого элемента пуансона и матрицы.

Более быстрые и точные измерения в один клик

Ti­3 выполняет измерения в режиме реального времени и автоматически вносит размеры непосредственно в базу данных. Благодаря данному решению осмотр инструментов занимает намного меньше времени, чем при выполнении измерений традиционным способом.

В новейшую версию машины Ti­3 добавлена опция автоматического считывания маркировки с инструмента и автоматического внесения данных маркировки в отчет.

Минимизирование количества бракованных таблеток по массе

Основываясь на полученных результатах, измерительная машина Ti­3 позволяет производить автоматический подбор пар одиночных и мультипуансонов. При подборе пар инструментов достигается оптимальное усилие прессования, что способствует минимизации потерь, возникающих в результате отбраковки таблеток
по массе.

Точное измерение гравировки 

Машина Ti­3 оснащена камерой и алгоритмами анализа изображений, благодаря которым возможно измерение гравировки на куполе пуансона. Это позволяет значительно снизить риск производства бракованных партий и продуктов. Измерения граверов производятся с точностью до 1 мкм. Важно отметить, что пользователь имеет возможность установить собственные пределы отклонений.

Установление допустимых норм износа граверов

Благодаря бесконтактному измерению гравера и других деталей купола пользователь может определить допустимые стандарты высоты гравировки на штамповочных инструментах, а затем сопоставить результаты со своими значениями. Данная операция позволяет предотвратить получение пуансонов с неверными параметрами.

Архивирование отчетов и изображений

Архивирование отчетов и изображений технического состояния пуансонов, которые содержат информацию о процессе штамповки и износа пуансонов и матриц, позволяет проводить долгосрочный анализ работы штамповочных инструментов и является бесценным источником знаний в случае любых возможных аварий.

Полная автоматизация с помощью манипулятора – дополнительная опция Базовая модель измерительной машины может быть оснащена роботом­ - манипулятором, который дополнительно оптимизирует процесс проверки штамповочных инструментов благодаря автоматической доставке инструмента в измерительную камеру.

Мы предоставляем нашим клиентам все необходимое для профессиональных и точных измерений:
точную измерительную машину,
эффективное программное обеспечение,
тренинг и техническую поддержку

Вера Гриб,
региональный менеджер
ADAMUS S.A. в Украине,
Казахстане и Беларуси
Тел.: +38 (067) 466­81­38
Е­mail: arita2004@ukr.net
www.adamus.com.pl