Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2021, №5 (88) октябрь

Международная конференция «Модернизация фармацевтического производства: Industry 4.0 для Pharma 4.0»

Концепция Pharma 4.0 была разработана в 2017 г. Ее це лью является помощь фармацевтическим компаниям в создании полностью автоматизированной среды, которая обеспечивает целостность данных предприятия начиная с этапа его проектирования.

При подготовке мероприятия и общении с представителями фармацевтических заводов мы отметили, что уровень подготовки их предприятий находится на абсолютно разных этапах внедрения Pharma 4.0. Но тем не менее появляются общие тенденции, которые подчеркивают важность доступности и целостности данных для процесса цифровизации. Также очевидна необходимость получения быстрого и, главное, безопасного доступа к информации из систем, а также важность обеспечения прозрачности всей производственной цепочки, перенесения данных из лаборатории в производственную среду и возможность анализа данных с помощью искусственного интеллекта (AI).

Поэтому мы пригласили выступить с докладами как интеграторов, специалистов по цифровой трансформации предприятий, так и специализированных поставщиков оборудования, чтобы узнать, какие преимущества они могут предоставить производству.

Картина была бы не полной, если бы мы не пообщались и с представителями фармацевтических предприятий, чтобы от первого лица услышать об их целях, задачах и проблемах при составлении технического задания или непосредственно при реализации проекта, а также о кейсах внедрения диджитализации.

Первым доклад представил Александр Юрчак, президент «Ассоциация предприятий промышленной автоматизации Украины», в котором он рассказал о классических и новых цифровых технологиях (искусственный интеллект, блокчейн, облачное хранение, «цифровые близнецы» и пр.), а также об экосистеме, которая должна способствовать их развитию и внедрению. Как отметил г-н Юрчак, общей проблемой для фармацевтических предприятий являются так называемые «зоопарки» оборудования, которые имеют свои контроллеры, датчики и системы управления. Поэтому инициаторами внедрения цифровых решений должны быть техническая дирекция предприятия и руководители АСУ, которые знают «узкие» места своих производств. Правильно составленная дорожная карта имплементации цифровых решений является залогом успеха. А полученные финансовые преимущества от внедрения автоматизации оценят и инвесторы.

Ранее на страницах журнала и в ходе предыдущих конференций мы знакомились с компанией IMA S.p.A. – производителем и разработчиком широкого спектра технологического и упаковочного оборудования. А в рамках конференции «Модернизация фармацевтического производства: Industry 4.0 для Pharma 4.0» Marco Chesareспециалист по корпоративным коммуникациям, рассказал о компании как об интеграторе облачных решений в фармацевтической отрасли. Отметим, что подобные решения доступны не только для новых линий, они также могут быть реализованы и для машин предыдущих поколений. Подробнее о решениях IMA Digital и преимуществах соединенных машин читайте на стр. 16.

Прикладным для специалистов фармацевтической отрасли оказался доклад Владимира Патрахина (компания «Индасофт Украина»). Спикер рассказал о стандартных рефлекторных решениях для большинства типовых задач по автоматизации производственных процессов, таких как диспетчеризация, расчет согласованного материального баланса, управление качеством, мониторинг работы технологического оборудования, мониторинг и изучение потребностей энергетических ресурсов, интеграция с ERP-системами. Подробнее о реализованных проектах на базе программных продуктов GE Digital Proficy для фармацевтической отрасли читайте на стр. 20.

Доклад следующего спикера, Дмитрия Горилыка, исполнительного директора компании DrugCards, оценили специалисты по фармаконадзору, поскольку в нем был проведен подробный анализ инструментов по автоматизации процессов мониторинга медицинской литературы и использованию машинного обучения в фармаконадзоре.

Case study от фармацевтического производителя представил Александр Тодосейчук, руководитель отдела технологии и инжиниринга, компания «Фармак». Основой цифровизации нового производства АО «Фармак» стала широко известная платформа, разработанная известной международной компанией. Такие проверенные на практике технологии позволяют системно накапливать и обрабатывать цифровые данные. «Автоматизация и диджитализация рабочих процессов больше не являются целью. Это неотложная необходимость для сохранения лидерства, которая определяет эфективную стратегию компании «Фармак» на ближайшую и долгосрочную перспективу», –отметил докладчик.

Завершающий доклад представил Алексей Нечипоренко, архитектор бизнес-решений компании SAP. Спикер подробно остановился на решениях SAP, позволяющих поддерживать все компоненты фармацевтической цепочки: корпоративные функции, исследования и разработки, закупки и поставки, производство, логистика, а также продажа и маркетинг. Помимо этого были подробно рассмотрены прикладные кейсы для международных фармпроизводителей.

Все доклады доступны у организаторов мероприятия по эл. почте office@promoboz.com.

Наше следующее мероприятие состоится 15 декабря и будет посвящено инновационным технологиям и оборудованию для производства твердых лекарственных форм.

Следите за нашими анонсами. До новых онлайн-встреч!