Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2021, №5 (88) октябрь

Обзор готовых к применению пленочных покрытий VIVACOAT® от компании JRS Pharma

JRS Pharma, мировой лидер по производству вспомогательных веществ, таких как микрокристаллическая целлюлоза VIVAPUR® и HEWETEN®; повидонов и коповидонов VIVAPHARM®; дезинтегрантов всех трех типов (натрия кроскармеллоза – VIVASOL®, натрий крахмал гликолят – VIVASTAR® и EXPLOTAB ®, кросповидоны VIVAPHARM® PVPPXL и VIVAPHARM® PVPPXL-10), а также высокофункциональных вспомогательных веществ, полученных с помощью технологии PROSOLV ®.

Уже более 10 лет специалисты JRS Pharma осуществляют разработку, производство и поставку высококачественных готовых пленочных покрытий VIVACOAT®. Главные особенности данных покрытий – простота в использовании и отсутствие необходимости добавлять дополнительные компоненты кроме воды. Готовую смесь следует растворить в воде, после чего полученную суспензию можно использовать с любым типом коатеров.

VIVACOAT® – это готовые к применению пленочные покрытия на основе таких полимеров, как гидроксипропилметилцеллюлоза
(ГПМЦ), поливиниловый спирт (ПВС) или метилакрилатные сополимеры.

Основными компонентами данного вида пленочных покрытий помимо полимеров являются: пигменты, пластификаторы, дополнительные вспомогательные вещества, которые придают особые функциональные свойства оболочке (такие, как увеличение адгезии, придание покрытию влагозащитных свойств, маскировка вкуса или запаха и др.).

Пленочные покрытия производятся на уникальном оборудовании. Последняя стадия перед упаковкой – просеивание. Эта технология позволяет получать стабильное покрытие от партии к партии. В качестве пленкообразующего полимера используются ГПМЦ, производимая компанией JRS PHARMA на собственных заводах в Мексике и Германии под торговой маркой VIVAPHARM® HPMC, и ПВС VIVAPHARM® PVA 05 fine. ПВС можно применять не только как пленкообразующий полимер, но и
как связующее вещество для процесса влажной грануляции.

Нефункциональные типы VIVACOAT®

VIVACOAT®А – высокая адгезия 

Обеспечение высокой адгезии пленочного покрытия к ядру таблетки зачастую является очень непростой задачей. Лучшим выбором в таких случаях станет VIVACOAT® А, разработанный специально для решения проблем с адгезией.

VIVACOAT® А демонстрирует превосходную адгезию к ядру таблетки. VIVACOAT® А обеспечивает высокую четкость логотипа, а также хорошее покрытие краев таблетки, часто являющихся проблемными участками в процессе нанесения покрытия в различных промышленных установках (барабанного типа, в псевдоожиженном слое и др.) Благодаря повышению содержания твердых веществ VIVACOAT® А в суспензии (до 18%) сокращается продолжительность процесса нанесения покрытия.

VIVACOAT® М neo – защита от влаги (Moisture Barrier)

Чувствительность к влаге активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) в составе ядер таблеток – это наиболее часто возникающая проблема, которую необходимо решить с помощью пленочного покрытия.

VIVACOAT® М специально разработан для защиты чувствительного к влаге ядра таблетки. Для этого используют сочетание двух пленкообразующих полимеров – ГПМЦ и гидроксипропилцеллюлозы (ГПЦ). Лучшая защита достигается при комбинации покрытия VIVACOAT® М и правильно подобранной защитной упаковки.

VIVACOAT® Х – изысканный дизайн (Extra Elegance) 

Чтобы придать особый внешний вид таблеткам, выделить их из множества других, будь то лекарственные вещества или БАД, необходим уникальный внешний вид. VIVACOAT® Х – это идеальная комбинация изысканного дизайна и приемлемой цены.

VIVACOAT® Х позволяет достичь превосходного оптического эффекта двумя простыми способами: его можно наносить как финальное покрытие на основное покрытие любого цвета и типа. Для достижения превосходного внешнего вида необходимо нанести всего 0,5% покрытия. VIVACOAT® Х можно наносить также и на непокрытые ядра таблетки (до 0,5% при рост массы), при этом снизить пылеобразование в процессе упаковки.

Функциональные типы VIVACOAT®

VIVACOAT® protect E – кишечнорастворимое покрытие (Enteric Protection)

В случаях, когда нужно защитить желудок от раздражения (некоторые АФИ, например, ацетилсалициловая кислота или стероиды) или, наоборот, защитить АФИ от воздействия агрессивной среды желудка (антибиотики, ингибиторы протонного насоса), необходимо покрытие, обеспечивающее стабильный эффект в обоих случаях.

VIVACOAT® protect E – кишечнорастворимый тип покрытия, специально разработанный для решения данных проблем. VIVACOAT® protect E является покрытием на основе сополимера метакриловой кислоты – этилакрилата. Специалисты компа нии JRS Pharma провели глубокий анализ рынка и учли опыт всех производителей покрытий данного типа, благодаря чему можно с уверенностью заявить, что VIVACOAT® protect E является лучшим выбором в своей категории.

VIVACOAT® protect U – защита от УФ-лучей (UV Protection)

Создать запоминающуюся таблетку с ярким дизайном теперь стало намного проще! Известно, что многие лаки алюминия имеют плохую репутацию в фармацевтической отрасли, а железа оксиды не покрывают весь спектр желаемых цветов. С VIVACOAT® protect U стало возможным использовать натуральные пигменты не боясь нестабильности или выцветания!

VIVACOAT® protect U – это прозрачное водорастворимое покрытие на основе ГПМЦ, которое наносят поверх основного покрытия (не менее 1%). Благодаря специальному составу VIVACOAT® protect U совместим с любыми типами основного покрытия и эффективно защищает натуральные пигменты, входящие в его состав.

VIVACOAT® protect W – защита от паров воды (Water Vapor)

При производстве препаратов с влагочувствительными АФИ необходимы особые условия производства и упаковки или дополнительная защита от попадания влаги. Компания JRS Pharma представляет инновационное покрытие с дополнительным влагозащитным барьером – VIVACOAT® protect W, использование которого способствует защите АФИ от влаги и тем самым препятствует его химической деградации или гидролизу.

Дополнительные преимущества: VIVACOAT® protect W не залипает, не образует жироподобной пленки на поверхности таблетки, в процессе нанесения покрытия возможен высокий уровень подачи суспензии, тогда как температура в слое таблеток ниже по сравнению с таковой у конкурентных продуктов.

VIVACOAT® protect W имеет преимущество при работе с влагочувствительными АФИ.

Продолжение читайте в pdf-файле ниже

OOO «Реттенмайер Рус»
РФ, 115280, г. Москва,
ул. Ленинская Слобода,
д. 19 стр. 1,
Тел.: +7 (495) 276–06–40
Факс: +7 (495) 276–06–41
www.rettenmaier.ru
www.jrspharma.com
OOO «Реттенмайер Украина»
Украина, 04112, г. Киев,
ул. Дорогожицкая, 3,
Инновационный парк
«Юнит. Сити»
Тел.: +38 (044) 299 0 277
info.ua@jrs.eu
www.jrs.eu
www.jrspharma.com