Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2021, №5 (88) октябрь

Соединенные машины IMA: сила данных

Группа компаний IMA дала жизнь многочисленным технологиям и платформам для мониторинга производства, повышения эффективности, профилактического обслуживания и диагностики оборудования. Среди этих решений – технология A4GATE, созданная для отражения кибератак, платформа IMA Sentinel, разработанная для круглосуточного дистанционного мониторинга производства 7 дней в неделю, а также платформа IMA Control Room, позволяющая предоставлять более сложные сервисы.

За последние годы фармацевтическая отрасль пре терпела значительные изменения. С появлением новых технологий, в корне меняющих старые методы, рынок эволюционирует, и фармацевтической отрасли, чтобы сохранить способность к инновациям, приходится адаптироваться к новым условиям ведения бизнеса, перестраиваясь и осваивая методы, ориентированные на будущее.

Данный процесс приобретает особую важность в условиях недавно вспыхнувшей пандемии, охватившей многие страны мира, которая, несомненно, явилась беспрецедентным, историческим событием для делового мира, нашей планеты и жизни каждого индивидуума.

Настоящее и будущее фармацевтической отрасли во многом определяется применением цифровых технологий. Цифровая трансформация повлияла не только на конструкцию машин, но и на процесс управления взаимодействием с потребителем, особенно на составляющие этого взаимодействия, условно определяемые как «послепродажное обслуживание» или «сервисное обслуживание». На следующем этапе цифровизации процессов увеличение стоимости может дать эффект цифровой революции, способной изменить продукты, процессы, взаимодействия и постепенно сами компании.

Инновационные технологии Pharma 4.0 позволяют анализировать данные, полученные с помощью соединенных (взаимодействующих) машин, что предоставляет широкие возможности для производства. Собранные, интерпретированные и проанализированные надлежащим образом сведения создают высокую добавленную стоимость, поскольку позволяют проводить мониторинг состояния и определять степень износа каждого отдельного компонента оборудования, планировать сервисное обслуживание, отслеживать действия и осуществлять виртуальный мониторинг поведения.

Группа компаний IMA в рамках своего проекта IMA Digital запустила ряд сайтов, посвященных разработкам в области цифровых технологий, которые направлены на взаимодействие между фармацевтическими системами в целях получения все более надежных и точных данных с применением современных платформ, что будет способствовать постоянному повышению эффективности производственных процессов. Сегодня, благодаря способности систем к взаимодействию, для группы компаний IMA открылись такие возможности:

Обеспечение конфиденциальности информации, генерируемой внутри производств.
Повышение общей эффективности оборудования (OEE) с помощью «умных» платформ.
Облегчение процесса повседневного управления производством на линиях.
Обеспечение прослеживаемости параметров, работы и состояния оборудования.
Предупреждение и прогнозирование незапланированных остановок машины.
Оказание помощи, проведение обслуживания и решение возникающих проблем дистанционно.

Технология A4GATE

Сегодня, как никогда ранее, в Индустрии 4.0 для Фармы становится важным мониторинг оборудования и производств. При этом открытое подключение к облачным платформам создает проблемы, связанные с кибербезопасностью, что весьма актуально для производственных компаний. Хакерские атаки могут стать серьезной угрозой и подвергнуть опасности данные, системы и людей. Именно по этой причине Группой компаний IMA была разработана технология A4GATE – специальное решение, способное обеспечить сохранность информации с ограниченным доступом, генерируемой внутри производства. Созданная совместно с израильским партнером компанией Terafence, технология A4GATE является по сути интегрированным аппаратно-программным решением для защиты конфиденциальности данных, операций, выполняемых в системе, и обеспечения безопасности оператора.

Технология A4GATE использует передовое программное обеспечение Интернета вещей (IoT) для сбора данных, поступающих с «умных» компонентов машин, для внешней передачи этих данных на другие платформы IMA, такие как IMA Data Room, Sentinel и Control Room. Система поддерживает поток данных только в одном направлении, что исключает возможность его отслеживания и получения доступа к машине извне. Результаты тестов на преодоление защиты, проведенных специалистами по кибератакам из трех независимых агентств, свидетельствуют о том, что A4GATE обеспечивает максимальную защиту. 

Платформа IMA Sentinel

Контроль эффективности производства сегодня – основной приоритет в отрасли. Мы всегда собираем данные, нам постоянно нужно все больше сведений. Однако одних данных недостаточно, а если их слишком много, они могут даже ввести в заблуждение. Чтобы сделать процесс повседневного управления машинами более эффективным, компания IMA создала Sentinel – цифровую платформу, осуществляющую сбор данных и преобразующую их в понятную и ценную информацию, которая позволяет оператору круглосуточно 7 дней в неделю самостоятельно проводить мониторинг состояния машины в режиме реального времени. Благодаря реализованной в ней чувствительной технологии IMA Sentinel гарантирует производителю возможность повышения эффективности посредством создания интеллектуального, динамичного списка действий оператора. Кроме того, платформа поддерживает «умную» гармонизацию линии на основе статистического анализа машинных данных и оценки реальной средней производительности, что позволяет точно планировать производство. Платформа Sentinel способна взаимодействовать со всеми системами планирования ресурсов предприятия (ERP) и системами управления производством (MES), а также всеми типами машин. Более того, она может получать и анализировать данные, поступающие со всех программируемых логических контроллеров (PLC).

IMA Control Room

Группа компаний IMA инициировала ряд проектов в области изучения возможности взаимодействия машин и их подключения напрямую к диспетчерским пунктам (Control Rooms), где анализируют и обрабатывают данные в целях генерирования новых технологических решений, которые улучшат результат производства. В случае возникновения нестандартной ситуации система автоматически генерирует сигнал тревоги, давая знать об этом оператору диспетчерского пункта. Таким образом, платформа Control Room может быстро сообщить заказчику о проблеме, чтобы тот немедленно ее устранил.

Кроме того, Control Room будет периодически выдавать отчеты о состоянии машин, их использовании, обнаруженных отклонениях от тех или иных параметров, материалах, продуктах либо о внешних условиях, стараясь обозначить тенденции, которые способствуют усовершенствованию производственных процессов.

Украина: Зоран Бубало
Zoran@bubalo.rs
+380 (63) 442–56–48
Россия: «IMA Эст Москва»
РФ, 121248, г. Москва,
Кутузовский просп., 7/4 – 5, офис 20
+7 (495) 287–96–09