Об`єктивний інформаційний канал
для професіоналів галузі

Фармацевтична галузь/ Pharmaceutical Industry review, 2022, №1 (90) лютий

Як забезпечувати стерилізацію в ліофілізаторі

Введение

Лиофильная сушка – это процесс, при котором жидкие продукты сна­чала замораживают до твердых форм, а затем подвергают воздей­ствию низкого вакуума, что прев­ращает твердые вещества непо­средственно в газы путем сублима­ции без жидкой фазы. Этот про­цесс, называемый лиофилизацией, наряду с минимально необходимым тепловыделением является наибо­лее оптимальным для достижения длительной сохранности и одновре­менно обеспечивает целостность биологической и химической струк­туры образца. Лиофилизацию ши­роко используют на предприятиях биофармацевтической промыш­ленности. Лиофилизация АФИ является предпочтительным методом для сохранения широкого спектра фармацевтических составов в тех случаях, когда недостаточно ста­бильности в жидком состоянии, предъявляются слишком жесткие требования к хранению или необ­ходима твердая форма продукта.

Большинство лиофилизирован­ных продуктов не подвергают окон­чательной стерилизации, весь про­цесс лиофилизации необходимо проводить в стерильных условиях, поэтому очень важно создавать и поддерживать эффективную сте­рильную производственную среду.

В Приложении 1 GMP ЕС отме­чено: «Лиофилизация является кри­тическим этапом процесса, и все действия, которые могут повлиять на стерильность продукта или мате­риала, необходимо рассматривать как продолжение асептической об­ работки стерилизованного продук­та. Оборудование для лиофилиза­ции и его процессы должны быть спроектированы таким образом, чтобы гарантировать сохранение стерильности продукта или матери­ала во время лиофилизации путем предотвращения загрязнения мик­робами и частицами между этапа­ми заполнения продуктов для лио­филизации и завершения процесса лиофилизации. Все меры контроля на месте должны определяться CCS объекта. Это требует, чтобы мы не только обеспечивали стерильность жидкости, контейнеров, аэрацион­ного воздуха и других материалов,  находящихся выше по потоку, но также учитывали эффективность очистки и стерилизации/дезинфек­ции».

При разработке стерилизацион­ного дизайна лиофилизатора следу­ет определить границу стерильности до этапа проектирования, чтобы обеспечить необходимый диапазон дизайна.

Граница стерильности

Основные компоненты лиофилиза­тора включают: камеру, конденса­тор, систему охлаждения, вакуум­ную систему, систему циркуляции, гидравлическую систему, пневма­тическую систему, системы SIP/CIP, систему аэрации, систему управле­ния и другие соответствующие кла­паны и приборы. Части, которые находятся в пределах границы сте­рильности, указаны в SD­5.6.3 ASMEBPE (издание 2019 г.).

Граница стерильности включает:

  • изоляцию и герметизацию с внутренней поверхности двери лиофилизатора;
  • изоляцию и герметизацию с внутренней поверхности двери конденсатора;
  • слив из камеры и конденсатора осуществляется в первый изо­лирующий сливной клапан;
  • вход вакуумного насоса в кон­денсатор соединен с первым вакуумным запорным клапа­ном, который находится ближе всего к конденсатору;
  • входные трубопроводы для ва­куумного разрыва/подачи газа подсоединены к стерильному воздушному фильтру. При ис­пользовании последовательно­го резервного фильтра граница стерильности заканчивается на том фильтре, который находит­ся дальше всего от камеры;
  • впускные трубопроводы CIP/ SIP подсоединены к первому запорному клапану CIP/SIP, ко­торый закрывается во время лиофилизации;
  • поверхность уплотнений всех при­боров, подключенных к камере лиофилизатора и конденсатору;
  • уплотнения термопары/RTD (датчик температуры сопротив­ления) непосредственно под­ключаются к камере лиофили­затора и конденсатору;
  • открытая поверхность предо­хранительного клапана или разрывного диска;
  • в пределах границы стерильно­сти необходимо обеспечить возможность очистки, стерили­зации или дезинфекции во из­бежание попадания микро­организмов и частиц. За преде­лами границы стерильности та­кие требования отсутствуют. Меры стерилизации также раз­рабатываются только в преде­лах границы стерильности.

Меры по стерилизации

Требования к выбору материала

Лиофилизатор является ключевым технологическим оборудованием для производства стерильных лекарственных средств, поэтому тре­бования, предъявляемые к стери­лизации лиофилизаторах являют­ся особенно строгими. В Статье 74 GMP (издание 2010 г.) указано: «Производственное оборудование не должно представлять никакой опасности для качества лекарств. Поверхность производственного оборудования, непосредственно контактирующего с препаратом, должна быть гладкой, безупреч­ной, легко моющейся, дезинфицируемой, стерилизуемой и антикор­розионной. Она не должна быть реактивной, аддитивной или аб­сорбирующей, чтобы повлиять на качество продукции». В Разделе SD­2.4 ASMEBPE (2019 г.) также говорится: «Материалы, контакти­рующие с процессом, должны со­ ответствовать требованиям SD­2.4.1.1­SD­2.4.1.4 и разделов MM и PM. Как доказано, приемле­мыми являются нержавеющая сталь (например, марок 316 и 316L), дуплексная нержавеющая сталь и сплавы более высокого качества». При использовании неметаллических материалов, таких как полимерные материалы или клеи, необходимо указать свой­ства этих материалов и предоста­вить сертификат соответствия.

Лиофилизаторы производства компании Tofflon соответствуют следующим нормативным требо­ваниям, предъявляемым к метал­лическим материалам, которые используются в пределах границы стерильности.

Неметаллические материалы отвечают таким требованиям, как совместимость с технологически­ми процессами, стабильность ма­териала, термостойкость, коррози­онная стойкость, нетоксичность и отсутствие реакции с продуктом, а также нормативным требованиям.

Очистка

Очистка предназначена для удале­ния видимых и невидимых загряз­нений с очищаемой поверхности путем физического или химическо­го воздействия. В процессе фарма­цевтического производства очист­ка является одной из наиболее важных технологических операций, поэтому любое оборудование после окончания производственного про­цесса должно быть своевременно очищено. В правилах также преду­смотрены строгие требования, предъявляемые к уборке. С одной стороны, очистка, которая эффек­тивно удаляет загрязнения и твер­дые частицы с очищаемой поверх­ности, является эффективным спо­собом предотвращения загрязне­ния и перекрестного загрязнения. С другой стороны, очистка не может заменить операции по дезинфек­ции или стерилизации. Очищенная поверхность эффективно препят­ствует размножению микроорга­низмов после очистки и облегчает тщательную стерилизацию.

Лиофилизатор производства компании Tofflon автоматически вы­полняет онлайн­ очистку после запу­ска соответствующей команды.

Для различных продуктов Tofflon также предлагает индивидуальные процессы очистки с дополнитель­ным внешним модулем CIP для раз­ных процессов очистки. Внешний модуль CIP делится на такие типы:

  • один резервуар и один насос;
  • один резервуар и двойной насос;
  • двойной резервуар и двойной насос;
  • функция очистки моющим сред­ством;
  • функция переменной частоты бустерного насоса;
  • функция контроля температуры инъекционной воды, которая мо­жет удовлетворить все потребно­сти заказчиков.

Для проверки качества очистки Tofflon обеспечивает тестирование покрытия для тщательной очистки камеры лиофилизатора, компонен­тов полки и конденсатора, что гаран­тирует 100%­ное покрытие полок и тщательную очистку. Заказчики мо­гут устанавливать собственные па­раметры очистки для эффективной онлайн­очистки.

Подробнее читайте в pdf-формате.

Tofflon Science and Technology Group Co., Ltd.

201108, Китай, г. Шанхай,

No.1509, ул. Духуэй, р­н Миньхан,

Тел.: 021 64906201

info@tofflon.com

OOO «Тоффлон РУС» 125196, Россия, г. Москва,

4­й Лесной переулок, 13,

Тел.: +7 499 7502479

info.rus@tofflon.com