Об`єктивний інформаційний канал
для професіоналів галузі

Фармацевтична галузь/ Pharmaceutical Industry review, 2022, №1 (90) лютий

Області застосування лопатевих вакуумних сушарок у фармацевтичній галузі

Вакуумная сушка обладает ря­дом преимуществ. В частно­сти, она позволяет сохра­нить продукт благодаря работе при умеренно низких температурах и высокой скорости испарения, что способствует уменьшению дли­ тельности всего процесса.

Преимущества вакуумной суш­ки в горизонтальной лопастной су­шилке дополнены технологически­ми возможностями смешивания. Помимо надлежащего и быстрого смешивания в соотношении 1:100 000 и выше, перемешиваю­щие элементы обеспечивают каче­ственную сушку благодаря равно­мерному взаимодействию продук­та и поверхности для телообмена, вследствие чего достигается эф­фективная передача тепла.

По сравнению с системами вертикального типа горизонталь­ная вакуумная лопастная сушилка имеет более широкую поверхность для теплообмена, что также умень­шает время процесса сушки. Кро­ме того, система обеспечивает возможность добавления жидко­сти и ее распределения, что позво­ляет использовать ее в качестве гранулятора. Функционал вакуум­ной полочной сушилки может быть дополнен установкой просеиваю­щего измельчителя непосред­ственно на загрузочный порт си­стемы для предварительной обработки материала, а также после выгрузочного порта с целью фи­нальной калибровки гранулята.

В фармацевтической отрасли существует множество процессов, которые могут быть выполнены с использованием вакуумной полоч­ной сушилки. Ниже приведены не­ которые из них.

Сушка АФИ

В зависимости от предваритель­ных этапов АФИ часто имеют до­статочно высокий уровень влаж­ности, которая должна максималь­но испариться перед последующим использованием продукта в каче­стве ингредиента для готовой ле­карственной формы. Вакуумная лопастная сушилка является иде­альным решением для такого при­менения, поскольку обеспечивает высокий уровень испарения/суш­ки, а также дает возможность про­вести сушку при низкой температу­ре, что особенно важно для термо­чувствительных АФИ (гормонов, растительных экстрактов, витами­ нов и т.д.). Достаточно часто АФИ содержат растворители, что созда­ет взрывоопасную среду внутри сушилки. Наличие вакуума внутри барабана вакуумной сушилки позволяет работать со взрывоопас­ными критическими продуктами благодаря отсутствию кислорода.

Контейнмент/производство одной партии

Обеспечение защиты оператора и контейнмента имеет важное значе­ние при производстве твердых лекарственных форм, содержащих в своем составе токсичные или силь­нодействующие АФИ. Благодаря возможности объединить несколь­ко производственных этапов (сме­шивание, грануляция, сушка) в од­ной закрытой системе вакуумная лопастная сушилка идеально подхо­дит для этой задачи. Предваритель­но взвешенный продукт загружает­ся в вакуумную лопастную сушилку, затем последовательно выполняют­ся смешивание, грануляция, сушка и просеивание (с опцией встроенного просеивающего измельчителя по­сле выгрузочного порта) без необ­ходимости передачи продукта на другое оборудование. Защита опе­ратора в процессе загрузки и вы­грузки продукта достигается благо­даря клапанам высокой герметич­ности или использованию одно­разового оборудования.

Производство шипучих гранул и таблеток

Производственный процесс шипу­чих гранул и таблеток включает в себя смешивание с последующим добавлением жидкости, что приво­дит к грануляции. В процессе грану­ляции начинается химическая реакция, которую необходимо остано­вить через короткое время путем немедленного испарения всей вла­ги из продукта. Вакуумная лопаст­ная сушилка является идеальным оборудованием для подобного при­менения, поскольку производит смешивание, грануляцию, а также обеспечивает быстрое испарение путем образования высокого ва­куума. Более того, конечный раз­мер гранул можно регулировать с помощью встроенного просеиваю­щего измельчителя, установленно­го на выходе из системы.

Gebr. Lödige Maschinenbau GmbH

Elsener Straße 7­9­33102 Падерборн, Германия

Тел.: +49 5251 309­278

www.loedige.de info@loedige.de