Zoe Davidson, глобальный менеджер категории «офтальмология»;
Carolyn Rose, руководитель направления исследований в области дизайна, компания Nemera
Рост распространенности хронических заболеваний глаз
В число самых распространенных заболеваний в офтальмологии входит синдром сухого глаза, частота которого колеблется от 5 до 34%.
По данным исследований, проведенных в специализированных центрах, обнаружена даже более высокая распространенность данной патологии – до 57%. Пациент с синдромом сухого глаза должен чаще посещать врача, чем больной с глаукомой [1].
Глаукома – хроническая прогрессирующая зрительная нейропатология, которая является одной из основных причин слепоты. По оценкам экспертов, в 2020 г. около 80 млн пациентам во всем мире был установлен диагноз «глаукома» и к 2040 г. это число возрастет до 111 млн [2]. Переход на удаленную работу с активным использованием средств телекоммуникации в связи с пандемией COVID-19 повлек за собой увеличение «цифрового» чрезмерного напряжения зрения. Помимо этого одним из основных симптомов COVID-19 являются «воспаленные глаза», и за последние 10 мес количество поисковых запросов с использованием этого словосочетания в Google резко возросло [3].
«Наши глаза изначально «не предназначались» для работы за компьютером, особенно в течение длительного времени. В результате многие люди, которые читают или работают за компьютером продолжительное время, испытывают дискомфорт глаз и проблемы со зрением», – утверждает Barbara L. Horn, Президент Американской оптометрической ассоциации [4].
Novelia®, многодозовый флакон-капельница производства компании Nemera для препаратов, не содержащих консервантов, является референтным для более 200 рецептурных и безрецептупных лекарственных средств, 86% из которых используются для лечения синдрома сухого глаза и глаукомы (рис. 1).
Исследование было проведено Инновационным центром, R&D-отделом компании Nemera, в августе 2020 г. в целях определения проблем, с которыми сталкиваются пациенты при лечении синдрома сухого глаза и глаукомы имеющимися препаратами. Группа включала 16 пациентов с синдромом сухого глаза и глаукомой, а также офтальмологов и медсестер, которые входили в выборку провайдеров услуг системы здравоохранения (HealthCare Provider – HCP). Участников исследования попросили рассказать об истории болезни, опыте лечения заболевания у пациента, его симптомах, об используемых способах и методах терапии, сопутствующих проблемах или нарушениях.
Глаукома в сравнении с синдромом сухого глаза (строго контролируемый в сравнении с реагирующим на воздействие)
Несмотря на отсутствие у участников исследования, проводимого компанией Nemera, ежедневных симптомов, пациенты с глаукомой были уверены в том, что несоблюдение схемы лечения может привести к полной потере зрения, что служило мотивацией для регулярного применения лекарства. Выяснилось, что наиболее важным фактором в управлении лечением больных с глаукомой было ознакомление их с этим заболеванием [5]. Ошибки при выявлении местных симптомов и недооценка их субъективных отклонений может нанести существенный ущерб [6].
Больные с глаукомой составляют свой распорядок дня с учетом предписаний врача и обычно включают в него утренние/вечерние процедуры. Поэтому очень незначительное число участников исследования сообщали о том, что они забыли использовать препарат или им трудно было помнить о необходимости этого. Отметим, что рекомендации по использованию образцов продукции производства компании Nemera были «простыми» (например, 1 – 2 капли утром и/или вечером), тогда как врачи отмечали, что предписания могут быть значительно сложнее (несколько видов капель, применение их 3 – 4 раза в день). Помимо этого некоторые пациенты используют безрецептурные глазные капли от сухости глаз, поскольку раздражение может быть побочным эффектом при лечении некоторыми препаратами от глаукомы. Согласно результатам исследования, проведенного в Германии в 2008 г., более 50% больных с глаукомой жалуются на сухость глаз. Следует отметить, что синдром сухого глаза наблюдали чаще у тех, кто страдал этим заболеванием длительное время и применял более трех препаратов от глаукомы. Данный фактор позволяет предположить, что используемые в глазных каплях консерванты также влияют на развитие синдрома сухого глаза [7].
Клиническими симптомами синдрома сухого глаза, возникающего в результате гиповолемии, являются ощущение сухости, попадания песка или инородного тела в глаз, жжение.
Пациенты жалуются на ощущение усталости глаз, тогда как симптомы проявляются в течение дня во время стрессовых состояний [8]. В отличие от больных с глаукомой пациенты с синдромом сухого глаза управляют своим состоянием по мере необходимости.
Симптомы синдрома сухого глаза (например, раздражение, сухость, ощущение «шероховатости») у них появляются обычно в результате определенного вида деятельности (длительная работа за компьютером, использование экрана телефона, ношение контактных линз и т. д.) или под воздействием таких факторов окружающей среды, как ветер, сезонные аллергические реакции и пр.
Большинство пациентов закапывают препарат (1 – 4 капли однократно) по мере необходимости в течение дня при появлении симптомов. По этой причине они обычно носят капли с собой (в сумке или в кармане) на протяжении дня и/или хранят флаконы с лекарством там, где они могут понадобиться (например, на рабочем месте или в машине).
Пациенты с более серьезной формой синдрома сухого глаза закапывают препарат утром или вечером в соответствии с рекомендациями лечащего врача или согласно инструкции для стандартных рецептурных препаратов.
Трудности, с которыми сталкиваются пациенты при закапывании препаратов для глаз
Обследованные часто упоминали две основные трудности, связанные с применением глазных капель, и прежде всего отсутствие контроля.
Наиболее частой жалобой пациентов с глаукомой и синдромом сухого глаза было отсутствие контроля за количеством закапанных капель. Они отмечали, что за одно нажатие из флакона может выйти более 1 капли или флакон может начать течь еще до нажатия.
Выполнение этой процедуры становится еще более проблематичным, когда флакон уже практически пуст, поскольку пациент должен нажать на него сильнее, чтобы выдавить каплю. В этом случае у него возникает ощущение потери контроля. Если у пациентов с синдромом сухого глаза эта проблема не вызывает особой обеспокоенности, то больные с глаукомой, не будучи уверенными в том, что они получили необходимую дозу препарата, жалуются, что их дорогостоящие препараты вытекают из флакона преждевременно.
Второй трудностью для пациентов является невозможность определить количество оставшихся капель. Многие флаконы-капельницы для офтальмологических препаратов или сделаны из непрозрачных материалов, или большая часть их поверхности закрыта этикеткой, что затрудняет определение оставшегося во флаконе количества препарата. И даже если можно увидеть его уровень, все же очень трудно оценить количество оставшихся капель/доз. Многие встряхивают флакон, чтобы приблизительно оценить количество оставшихся доз.
Обычно пациенты с синдромом сухого глаза могут приобрести еще один флакон безрецептурного препарата, когда заканчивается предыдущий, тогда как больные с глаукомой, для которых пополнение запасов препарата регулируется страховкой (исследование проводилось в США), обеспокоены невозможностью точно определить количество оставшихся доз (особенно если непреднамеренно из флакона вытекало несколько капель вместо одной и/или если процесс пополнения запасов препарата не происходит автоматически).