Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2019, №6 (77) ноябрь

Компания «Мaркезини Групп» запускает проект AI

Тема Industry 4.0 становится все более важной в работе компаний в контексте изобретений, производительности и инноваций. Ядром современного производства стал процесс диджитализации. Определяя стратегию Industry 4.0, можно утверждать, что «диджитализация возложена на производство».

Компания «Маркезини Групп» начала использовать базовые концепты 4-й промышленной революции еще задолго до того, как это стало трендом. В начале ХХІ в. Группа принялась внедрять их в свое производство, а также в готовую продукцию. Эффективная работа с фармацевтическими компаниями возможна при условии, что они находятся в русле событий и активно инвестируют в инновации. С одной стороны, внедрять принципы Industry 4.0 в компаниях необходимо, учитывая специфику отрасли, а с другой – сами компании уже находятся под их влиянием.

Во время Open Factory «Маркезини Групп» представила международной общественности проект использования искусственного интеллекта (АI project), уделив основное внимание аспектам Industry 4.0, а также сегодняшним и будущим инновациям, которые сопутствуют этой столь непредсказуемой революции. Несмотря на кажущуюся абстрактность, их влияние на производство ежедневно усиливается.

Проект использования искусственного интеллекта (АI project)

Компания «Маркезини Групп» реализовала АI project, чтобы продемонстрировать свое видение Industry 4.0. Проект может быть представлен в виде трехуровневой пирамиды. Ее первую ступень составляет производственная линия, которая сегодня и в дальнейшем будет разрабатываться и создаваться, чтобы объединить компетенции в области промышленного производства с методами диджитализации и алгоритмами АІ.

В управлении технологическими линиями системы SCADA используют механические, роботизированные и сенсорные элементы для отслеживания огромного объема данных о качестве работы машин. На вершине пирамиды находятся программное обеспечение и технологии, применяемые для извлечения и обработки данных о производственном процессе, чтобы в дальнейшем использовать их для разработки стратегий Business Intelligence. Благодаря средствам АІ и алгоритмам Deep Learning все данные можно проанализировать для достижения важных целей и лучшего понимания процессов и производственных маркеров (например, KPI и OEE). Это также улучшит качество работы благодаря простому определению факторов, замедляющих производство, или выявлению потенциала, который не до конца используется.

Уровень 1 – умная машина и производственная линия

Выбранная для презентации AI project линия состоит из трех машин, в которых использованы современные технологии упаковки фармацевтических блистеров в первичную и вторичную упаковку. Роботизированная блистерная линия Integra 320 оснащена подающим модулем Valida, который включает в себя пять камер для контроля формы, толщины и цвета продукта, и системой «Harle NIR» для проведения спектроскопии в ближнем инфракрасном спектре в целях определения активных ингредиентов.

Этикетировочная машина BL-A420 CW оснащена весовым модулем, полностью встроенным в конвейерную систему. Это комплексное решение для отслеживания, сериализации и этикетирования пачек, а также нанесения уникального идентификатора на каждую упаковку лекарственного средства. В конце линии находится упаковщик в гофрокороба модели MC 820 TT для Track & Trace, полностью оснащенный для окончательной агрегации продуктов.

Используя опыт создания линии «4.0 ready», машины, которые будут выпущены в ближайшем будущем, сформируют поколение отдельных устройств и комплексных линий, разработанных в соответствии с концепциями IoT. Это обеспечит открытость каждой машины в линии и установленных девайсов для коммуникации между собой, а также с системами высшего уровня, что позволит собирать, обрабатывать и анализировать необходимые производственные данные, а также проактивно управлять системой с помощью платформ Data Analytics и Business Intelligence.