Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2020, № 4 (81) август

Новости, август № 4 (81) 2020

Импортозамещение путем создания «фармапарков»

В конце июля правительство Индии представило руководящие принципы, описывающие организационные схемы, направленные на стимулирование внутреннего производства важнейших лекарственных средств в форме in bulk и изделий медицинского назначения, в рамках курса на снижение импортозависимости. В настоящее время страна почти полностью зависит от импорта – главным образом из Китая – в производстве 53 критически важных активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) и ключевых исходных материалов для выпуска 41 лекарственного средства, в то время как 86% изделий медицинского назначения также импортируются. Общий бюджет правительственной программы на первом этапе составит 6940 крор рупий
(USD 926 млн), – сообщил Business Standard.

«По мнению премьер­министра На­рендры Моди, данные схемы предна­значены для того, чтобы сделать фар­мацевтический сектор Индии само­стоятельным», – отметил министр химических веществ и удобрений Садананда Говда. Предложенный правительством подход предусматривает создание «фармапарков» (drug parks) и проведение комплекса мер по стимулированию производства. Отдельным паркам будет оказана финансовая помощь в размере 70% от проектной стоимости объектов общей инфраструктуры с возможностью ее увеличения до 90% для северо-восточных и холмистых штатов. Максимальная помощь в рамках программы для одного «фармапарка» будет ограничена 1000 крор рупий (USD 133,5 млн).

Как пояснил г-н Говда, работа «фармапарков» будет основана на модели «подключайся и работай» (plug and play), в рамках которой участникам предоставят приоритетные разрешения регулирующих органов, современную инфраструктуру, доступные земельные участки, конкурентные ставки коммунальных платежей, а также возможности для R&D. «Это значи­тельно сократит время и инвестицион­ные затраты на создание новых про­изводств. Кроме того, представители «фармапарков» будут иметь право уча­ствовать в правительственных про­граммах по PLI», – пояснил министр. Потенциальных участников при этом будут отбирать по системе баллов, предусмотренной соответствующими руководствами.

По материалам www.business­standard.com

Больше новостей доступно в файле ниже.