Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», , Прочее

Результаты блиц-опроса на тему «Как пандемия COVID-19 повлияла на Вашу компанию?» для фармацевтических производств

В связи с пандемией COVID-19 многие страны находятся в условиях вынужденной или добровольной изоляции, что естественным образом сказывается на организации цепочек поставок в локальных и глобальных масштабах, как бы прочно на ногах не стояла та или иная отрасль.

Обеспечение цепочки поставок особенно важно для предприятий фармацевтической отрасли, поскольку пациентам важно бесперебойно получать нужные препараты в достаточном количестве. С чем приходится сталкиваться фармпроизводствам и какие шаги предпринимать, если, к примеру, преобладающее большинство ингредиентов поставлялось из Китая и Индии, а упаковочное оборудование – из Италии?

Согласно результатам опроса, проведенного редакцией «Фармацевтическая отрасль» (#promoboz), практически половина фармацевтических производителей в данных условиях отметили увеличение производственных объемов и нагрузки на мощности своих предприятий. При этом практически 40% рассматривают вариант переориентации производства в соответствии с потребностями рынка, которые продиктованы пандемией COVID-19.

 

 

 

 

 

На сегодня приблизительно половина опрошенных производителей не ощутили дефицита поставок АФИ, вспомогательных ингредиентов, первичной упаковки или же существенных проблем в поставках производственного оборудования и комплектующих и готовы продолжать работать с зарубежными поставщиками. Только некоторые отметили увеличение срока поставок оборудования.

 

 

 

 

 

Возможно, этим и объясняется, что 25% из них готовы пересмотреть долю используемого иностранного оборудования и обсуждают вариант замены его машинами отечественного производства надлежащего качества и функционала.

Несмотря на иллюзию стабильности в фармацевтической отрасли, очевидно, что в ближайшем будущем нас ожидают перемены и трансформация производства. Компании включились в своеобразный марафон по преодолению кризиса. Кто же победит – те, кто переориентировали производство и усилили R&D-сектор, или те, кто увеличили объем производства популярных препаратов?

Редакция благодарит всех, кто уделил время нашем опросу и ответил на вопросы, а также оставил комментарии.

Поскольку опрос был анонимный, мы приводим самый актуальный, на наш взгляд, комментарий без указания автора.

Коментар:

«В умовах глобальних викликів, створених COVID-19, перед вітчизняними фармвиробниками гостро постане проблема придбання АФІ, отриманих біотехнологічним шляхом. Не всі закордонні постачальники продовжать постачати такі АФІ у сталих обємах. Отже, наші фармвиробники будуть вимушені розвивати власні потужності з виробництва антибіотиків і вакцин, оскільки в Україні вони фактично відсутні. Крім того, я не впевнений, що іноземні компанії мають наміри постачати нам біотехнологічні виробництва «під ключ» з відомих причин. Отже, залишається єдиний шлях ‒ розвивати біотехнологічну галузь власними силами. Постає питання: чи залишились в Україні фахівці, здатні проєктувати, будувати і, головне, працювати на таких підприємствах?

Як планує фармбізнес вирішувати цю задачу, поки невідомо. Немає ані широкої дискусії з даної проблеми, ані спроб поставити ці питання у МОЗ і РНБО. В умовах мізерного фінансування науки і освіти немає впевненості, що найближчому майбутньому такі проблеми буде подолано, адже це питання перш за все національної безпеки країни та виживання українців як нації».