Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2021, №3 (86) июнь

Практический опыт в проектировании производства иммунобиологических препаратов

Юлия ЛюбуньРуководитель отдела качества и стандартов GxP, ООО «ИНЖЕНИУМ ГРУПП»

На сегодня тема проектирования производства медицинских иммунобиологических препаратов (далее МИБП) становится все более актуальной и востребованной. Пандемия COVID-19 заставила фармацевтическую отрасль во всем мире в кратчайшие сроки переориентироваться на создание новых разработок и технологий по производству вакцин. Возникла острая необходимость в поиске возможностей по проектированию и открытию новых производственных участков по выпуску МИБП. Как известно, технологию любого лекарственного средства, в том числе вакцин, разрабатывают в лабораторных условиях с последующим переносом в промышленные масштабы (масштабирование). И здесь немаловажная роль отводится представителям проектно-инжиниринговых компаний и специалистам в области как биотехнологии, так и проектирования.

Начнем с определения, что такое МИБП и какова специфика их производства. МИБП – это вакцины, анатоксины, иммуноглобулины, сыворотки, бактериофаги и другие лекарственные средства, предназначенные для использования в медицинской практике с целью специфической профилактики инфекционных болезней (Приказ МЗ Украины № 426 от 26.08.2005 в редакции Приказа МЗ Украины № 460 от 23.07.2015 «Порядок проведения экспертизы регистрационных материалов на лекарственные средства, которые подаются на государственную регистрацию (перерегистрацию), а также экспертизы материалов про внесение изменений в регистрационные материалы в течение действия регистрационного удостоверения»). К биологическим препаратам относятся также аллергены, цитокины, моноклональные антитела, пробиотики, интерфероны и другие лекарственные
средства, которые применяют в медицинской практике для лечения или диагностики.

Каждую группу МИБП выпускают по индивидуально разработанной технологии с применением биологических процессов и материалов, таких как живые микроорганизмы (вирусы, бактерии), культуры клеток, кровь или плазма крови и т.п. В связи с изменчивостью (вариабельностью) технологического процесса производства биологических препаратов необходимо строго соблюдать нормативные требования по их производству и обеспечению условий для выпуска качественной продукции.

В процессе проектирования производств иммунобиологических препаратов следует руководствоваться следующими нормативными документами:

Руководство GMP EU, Часть 1, 2
Приложение 1 «Производство стерильных лекарственных средств»
Приложение 2 «Производство биологических действующих веществ и биологических лекарственных препаратов»
Приложение 5 «Особенности производства иммунобиологических лекарственных средств для ветеринарного применения»
Руководство ISPE «Biopharmaceutical Manufacturing Facilities»
Руководство ISPE «Sterile Product Manufacturing Facilities»
Серия технических докладов ВОЗ по стандартизации биологических препаратов
Рекомендации ВОЗ по биологической безопасности и т.д.

В качестве исходных данных для начала работ по проектированию заказчик предоставляет Техническое задание на разработку проектной документации или Спецификацию требований пользователя (URS) на проект. Ключевая информация со стороны заказчика для начала разработки раздела «Технологические решения» проектной документации:

Перечень наименований продукции, мощность производства (л/год, млн шт./год, млн доз/год и т.д.), вид первичной упаковки.

Сведения о существующем производстве или участке под застройку и планировочных ограничениях.

Особые условия относительно хранения сырья, материалов, полупродукта, готовой продукции.

Описание технологии производства каждого иммунобиологического препарата из заявленного к производству перечня и/или блок-схемы технологических процессов. Так как заказчик является «держателем» технологии, на этапе разработки и согласования Технического задания необходимо детально описать технологию производства того или иного препарата, поскольку специфика иммунобиологических препаратов требует индивидуального подхода.

Информация об уровне биологической безопасности (BSL-1, BSL-2, BSL-3, BSL-4). Данная информация является определяющей в отношении уровня изоляции, который необходим для безопасной работы с организмами, относящейся к разным группам риска
согласно рекомендациям ВОЗ.

Предполагаемый перечень технологического оборудования с учетом CIP/SIP-станций или информация о применении одноразовых технологий.

Предполагаемый перечень лабораторного оборудования.

Предполагаемый режим работы предприятия (количество рабочих дней в году, количество смен в сутки, количество часов в смену).

Информация о разработке принципиальных схем получения, хранения и распределения воды очищенной, воды для инъекций, принципиальных схем подготовки вентиляционного воздуха (HVAC), сжатых газов.

Информация о складских помещениях и назначении – основное хранение сырья, материалов, готовой продукции или суточный запас, температурные режимы хранения.

Перед началом разработки проектно-планировочных решений первостепенными задачами для проектной организации являются:

1. Разработка аппаратурной схемы на основе технологии производства МИБП.

2. Разработка программы производства.

Только после согласования с заказчиком аппаратурной схемы и программы производства начинается разработка проектно-планировочных решений производственного участка или корпуса, которые должны быть основаны на особенностях технологии МИБП и требованиях GMP.

В таблице приведена сравнительная характеристика основных стадий технологического процесса для лекарственного средства на основе субстанции биологического происхождения (например, МИБП) и лекарственного средства на основе синтетических АФИ.