Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2021, №3 (86) июнь

«Создавая лекарства, сохраняем жизни»

Группа компаний "Фармасинтез" специализируется на разработке и производстве противотуберкулезных, противоопухолевых, антиретровирусных, сахароснижающих препаратов и антибиотиков. В ближайшем будущем планируется запуск широкой линейки гормональных, орфанных и кардиологических лекарственных средств.

ГК «Фармасинтез» в цифрах:
Продуктовый портфель – свыше 180 лекарственных препаратов
Годовой оборот компании – RUB 32,6 млрд
Годовая мощность – более 76 млн упаковок
Численность сотрудников компании – более 3,5 тыс. человек
Производственные площадки: Иркутск, Тюмень, Уссурийск, Санкт-Петербург, Братск

ГК «Фармасинтез» не нуждается в особом представлении. Это название знакомо не только жителям постсоветского пространства, но и многих стран мира. Пять заводов, построенных «с нуля» менее чем за 25 лет существования компании, – если не рекорд, то определенно масштаб, заслуживающий отдельной статьи в на шем журнале. А если к этому прибавить, что за последний год данный производитель зарегистрировал и начал выпуск двух новых препаратов для лечения COVID-19, то становится понятно, что журнал Forbes имел все основания для включения ГК «Фармасинтез» в ТОП-10 лучших фармкомпаний России.

«Фармасинтез», Иркутск

История ГК «Фармасинтез» началась в 1997 г. со строительства в Иркутске фармацевтического завода по производству противотуберкулезных препаратов. Именно там были выпущены первые лекарственные средства компании. Сегодня завод «Фармасинтез» в Иркутске включает пять производственных площадок, десять линий по производству противотуберкулезных, противоопухолевых, антиретровирусных препаратов, инъекционных растворов и госпитальных антибиотиков; дополнительно расширяется площадь складского комплекса на 8500 м2.

Производственные мощности только цеха твердых, лиофилизированных и инъекционных форм лекарственных препаратов, запущенного в эксплуатацию в начале 2021 г., позволяют выпускать в год более 4 млрд таблеток и 18 млн флаконов, из которых свыше 13 млн – это растворы, концентраты и эмульсии; 5 млн лиофилизатов для приготовления растворов для инфузий: именно в этой форме здесь уже выпускается «Ремдеформ» (МНН Ремдесивир).

На производственных площадках установлено оборудование от ведущих международных поставщиков: Cos.mec, Glatt, Rommelag, ROLSTECHRota, SYNTEGON и др.

Иркутский «Фармасинтез» является не только крупной производственной площадкой, но и мощным исследовательским центром – на предприятии расположен крупнейший R&D-центр ГК «Фармасинтез».

На территории завода расположена физико-химическая лаборатория отдела контроля качества, которая контролирует качество производимой продукции, а также поступающего сырья и промежуточных продуктов. Площадь лаборатории составляет почти 800 м2, она оснащена оборудованием таких мировых производителей, как Agilent, AND, Erweka, Mettler Toledo, Shimadzu. В приборном парке лаборатории насчитывается свыше 30 хроматографов с разными видами детекторов, что позволяет применять уникальные методы анализа лекарственных средств.

«БратскХимСинтез», Братск

Завод специализируется на производстве активных фармацевтических субстанций различных фармакологических групп с производственной мощностью до 100 т в год. Субстанции применяются при выпуске лекарственных средств для лечения таких социально значимых заболеваний, как туберкулез, ВИЧ, гепатит, онкологическая патология, а также, что особенно важно, АФС для производства лекарственных препаратов от COVID-19 МНН Ремдесивир и Фавипиравир.

«БратскХимСинтез» в цифрах:

Объем инвестиций в проект – RUB 2 млрд
На данный момент производится 45 наименований фармсубстанций. В планах компании – расширить их выпуск до 60 наименований и более
Производственная мощность –100 т/год

На сегодня предприятие производит 45 наименований фармсубстанций, а в планах – расширить их выпуск до 60 наименований и более.

На предприятии используется оборудование европейского, индийского и китайского производства (Block, Buchiglas, Julabo, Swiss Glascoat Equipments Ltd., Zibo Taiji Industrial Enamel Co., Ltd. и т.д.)

«Именно сейчас, в непростой ситуации, мы убеждаемся в том, что наличие производств фармацевтических субстанций по основным позициям крайне важно. «БратскХимСинтез» обладает технологическими возможностями, позволяющими производить 36 МНН фармсубстанций из Перечня стратегически значимых лекарственных средств, а в ближайшей перспективе планируется расширение номенклатуры до 40 МНН», – сказал Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ, на открытии завода ООО «БратскХимСинтез» 26 ноября 2020 г.

«ИСТ-ФАРМ», Уссурийск

Это единственный на Дальнем Востоке производитель инфузионных растворов по технологии «выдув – наполнение – герметизация» в соответствии с требованиями GMP EU. Высококачественная продукция предприятия востребована на всей территории РФ и составляет достойную конкуренцию зарубежным производителям.

На сегодня завод интенсивно наращивает производственные мощности (более 20 млн флаконов в год), расширяет номенклатуру продукции (30 наименований), оптимизирует процессы производства и контроля качества. Предприятие планирует построить на территории Калужской области завод по производству продуктов для парентерального питания. Лекарственные препараты, планируемые к производству, предназначены для парентерального питания в форме специальных инфузионных растворов для внутривенного введения при невозможности пациентом самостоятельно принимать пищу.

Объем инвестиций в проект составит RUB 2 млрд. Будет создано 250 рабочих мест. Для реализации проекта компания рассматривает Боровскую площадку ОЭЗ «Калуга».

«Фармасинтез-Норд», Санкт-Петербург

На заводе производятся противоопухолевые препараты и лекарственные средства из перечня «12 высокозатратных нозологий» (перечень редких болезней, лекарства для лечения которых закупаются централизованно за счет федерального бюджета РФ).

Портфель компании представлен 55 единицами лекарственных препаратов в различных лекарственных формах: таблетки, концентраты, лиофилизаты. В ближайшие 2 года перечень препаратов преодолеет отметку в сотню наименований. Во втором полугодии 2021 г. планируется ввод в эксплуатацию второй очереди завода, расположенного на площадке ОЭЗ «Новоорловская». На начальном  этапе она будет задействована преимущественно для выпуска российской вакцины от COVID-19 – «Спутник V».

Инвестпроект ГК «Фармасинтез»: строительство второй очереди завода «Фармасинтез-Норд»
Годы реализации: 2018 – 2021
Площадь завода: 31 000 м2
Стоимость инвестпроекта: RUB 4 млрд
Продукция: противодиабетические, противоопухолевые и биологические препараты
Основной серийный препарат: Гам-КОВИД-Вак («Спутник V»), разработка НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи

«Фармасинтез-Тюмень», Тюмень

Тюменский завод – самый «молодой» в группе компаний «Фармасинтез». На его территории производятся инфузионные растворы и препараты для лечения сахарного диабета в твердых лекарственных формах.

Компания «ФармасинтезТюмень» является держателем самого большого в России портфеля из 8 торговых наименований сахароснижающих препаратов для лечения сахарного диабета 2-го типа. Предприятие производит инновационный препарат «Сатерекс» (МНН Гозоглиптин), в разработке которого принимала участие компания Pfizer.

Следует отметить, что специалисты тюменского завода владеют технологией производства мягких желатиновых капсул. В этой лекарственной форме здесь выпускают препарат «Оргаспорин» (МНН Циклоспорин). В 2020 г. в Тюмени заработал цех по производству рентгеноконтрастных средств, которые используются в диагностике и выявлении заболеваний при рентгенографии, рентгеноскопии и компьютерной томографии. В России эти препараты практически не производятся. Одним из крупнейших и уникальных инвестпроектов ГК «Фармасинтез» является строительство нового завода по производству широкой линейки гормональных препаратов на площадке «Фармасинтез-Тюмень».

Общий объем инвестиционных вложений в данный проект оценивается в RUB 3,5 млрд. Производственные мощности по выпуску гормональных препаратов составят 4,8 млн упаковок в год.

Основными сферами применения производимых гормональных препаратов станут заместительная гормонотерапия, оральная контрацепция, лечение гинекологических заболеваний, связанных с нарушением эндокринного статуса, а также системных гормональных нарушений.

Особо следует отметить, что новое производство будет оснащено современным высокотехнологичным оборудованием ведущих мировых производителей: ACG Pharma Technologies, GEA Belgium, Romaсo, Sejong Pharmatech, Shanghai Tofflon Science & Technology Co. Ltd. 

ГК «Фармасинтез» гарантирует высокое качество своей продукции, поэтому выбирает поставщиков фармацевтического оборудования с мировым именем, качество работы которых «проверено годами». Отбор ведется по ряду утвержденных в компании критериев, одним из главных является соответствие современным требованиям GMP.