Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2021, №5 (88) октябрь

Фитопрепараты и нутрицевтические продукты: надежность технологии компании MG2 выводит ее далеко за пределы мира фармацевтики

Путешествие по производствам, на которых установлено оборудование компании MG2 для постоянно растущего рынка

Несмотря на общие трудности, этот год оказался благоприятным для производства нутрицевтических продуктов, предназначенных для поддержания здоровья людей в ответ на большие проблемы, порожденные пандемией, которая вспыхнула в 2020 г.

Применение пищевых добавок в качестве средств для защиты от симптомов COVID-19 продемонстрировало положительную тенденцию в 2020 г., и в первой половине 2021 г.: объем их продаж увеличился на 3,8% при обороте EUR 760 млн (возросшем на 5,7%). Например, объем продаж продуктов на основе витамина C вырос на 133,6% по сравнению с показателем 2019 г., а иммуностимуляторов – на 78,9%. Таким образом, OTC-препараты и добавки представляют собой сегменты, на которые приходятся наибольшие объемы продаж лекарственных средств, отпускаемых без рецепта, с рекордными объемами продаж через Интернет, которые начали возрастать в самые первые дни пандемии. В начале марта 2020 г. был отмечен наиболее стремительный рост – оборот вырос на 65,3%, что соответствовало увеличению объема продаж конечных продуктов на 80% по сравнению с таковым в 2019 г.

В таких динамично меняющихся условиях MG2 не оставалось ничего другого, как возглавить этот процесс. Компания не только не замедлила развитие направлений своего бизнеса, но и уверенно приняла новые вызовы. Дистанционное проведение заводских приемочных испытаний (FAT), виртуальный ввод оборудования в эксплуатацию, применение цифровых технологий для удаленной помощи, укрепление отношений с агентами и партнерами позволили компании упрочнить свои позиции на расширяющихся рынках фитопрепаратов и нутрицевтических продуктов. В этой области у MG2 есть большие достижения, доказывающие, что итальянская компания, которая сумела диверсифицировать заказчиков и распространить свою технологию, является глобальным и надежным партнером. В таких условиях MG2 вышла в лидеры благодаря как своему долгосрочному сотрудничеству с ведущими компаниями нутрицевтической отрасли, так и собственным готовым к поставке машинам, применение которых позволяет заказчикам отвечать высоким требованиям, которые предъявляет к ним постоянно растущая тенденция. Проследим присутствие MG2 в секторе фитопрепаратов в международном измерении.

Начнем с Мексики и партнерства компании с Biofarma, которая решила доверить MG2 оптимизацию производства на новой линии. Мексиканская компания искала готовое решение для увеличения своих производственных мощностей в короткие сроки и перехода к высокоскоростному автоматизированному производству для удовлетворения спроса на постоянно растущем рынке.

Для решения этой задачи была выбрана Suprema – капсулонаполняющая машина непрерывного действия, рассчитанная на среднюю производительность до 48 000 капсул в час. Эта базовая модель идеально подходит для компаний, которым нужна простая машина, не оснащенная системой контроля массы, которая была бы дешевой и в то же время эффективной и надежной.

Из Латинской Америки наш путь лежит в Германию, где компания Dr. Gustav Klein GmbH & Co.KG, контрактный производитель, входящий в Swiss Alpen Pharma Group, остановила свой выбор на модели MG Compact производительностью до 48 000 капсул в час, оснащенной системой статистического контроля массы. Компания Dr. Gustav Klein приобрела капсулонаполнительную машину накануне кризиса, вызванного пандемией COVID-19. В результате необходимо было определить дистанционную процедуру проведения как заводских приемочных испытаний, так и валидации продукции.

Не покидая Европы, перенесемся в Польшу, где работает новая линия по выпуску нутрицевтических продуктов. Заказчик – лидер по производству функциональных и пищевых добавок, экспортирующий свою продукцию в 90 стран мира. Его оборот превышает EUR 70 млн. В данном случае главный герой – машина GTF60 для формования коробочек, адаптированная для удовлетворения самых разных требований, предъявляемых к упаковке, начиная с плоских заготовок. На участке подачи продукта адаптация коснулась главным образом зоны загрузки флаконов, где они располагаются несколькими рядами, и зоны приема поступающих флаконов. Машина также оснащена системой визуального контроля для проверки наличия и ориентации продукта, что обеспечивает правильную работу системы. Основные операции с продуктом на линии производят два шестиосевых робота. Машина GTF60 обрабатывает флаконы двух размеров и коробки четырех размеров с разной вместимостью.

Путешествие по производствам нутрицевтических продуктов, применяющим технологию MG2, заканчивается в Словении, где находится компания со штаб-квартирой в г. Любляна, которая специализируется на выпуске пищевых добавок. С 2005 г. компания продает свои продукты через Интернет и производит их для третьих сторон, у нее существует развитая коммерческая сеть, каналы дистрибуции ее продуктов охватывают всю территорию Европы. Компания является многолетним заказчиком MG2, уже работает с двумя машинами модели MG Compact, производительность которых составляет до 48 000 капсул в час. В 2021 г. при расширении производства словенская компания вновь выбрала MG2 и ее капсулонаполнительную машину MG Compact. На это решение повлияли различные факторы: высокий уровень доверия, достигнутый за годы сотрудничества, надежность машин, которые испытывают, определяя широкий диапазон параметров, и возможность быстрой поставки.

Полагаясь на свои успехи, компания MG2 не останавливается на достигнутом и продолжает путь к совершенству. Благодаря стабильному качеству ее машин, новым компетенциям, приобретенным в период пандемии, и высокой эффективности ее команды компания готова удовлетворить любые потребности своих заказчиков.

MG2 s.r.l.
Via del Savena, 18
40065 Pianoro (BO) – Italy
www.mg2.it
Тел.: +39 (051) 469-41-11
sales@mg2.it

ООО «Михаил Курако»
Россия, 107076, г. Москва
ул. Краснобогатырская 89,
стр. 1, оф. 447
Тел.: +7 (495) 280-04-00
www.kurako.com
kurako@kurako.ru
Украина, 01001, г. Киев
ул. Лютеранская д. 3, оф. 11
Тел.: +380 (44) 279-30-95 (31-04),
факс: +380 (44) 270-56-17.
kurako@kurako.com