Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2016, № 5 (58) October

Использование акустической волновой сепарации для оптимизации процесса осветления клеточных культур

Акустическая волновая сепарация (Acoustic Wave Separation, AWS) – это метод, позволяющий проводить непрерывное отделение клеток и осветление
культуральной жидкости из биореакторов. Данный метод, обеспечивающий первичную очистку культуральной жидкости в непрерывном режиме, может быть реализован в формате одноразового использования и масштабирован до промышленного уровня с сохранением параметров качества продукта.

Использование технологии AWS способствует экономии времени и материалов, поскольку позволяет сократить объемы используемых при осветлении буферов, уменьшить время, необходимое для сборки системы осветляющего фильтрования, а также повысить производительность и эффективность процесса благодаря более длительному времени функционирования по сравнению с осветляющим фильтрованием.

Биофармацевтическая промышленность претерпевает серьезные изменения. Производителям необходимо повышать эффективность производства, что обусловлено растущим спросом на новые, целенаправленно действующие высококачественные биопрепараты, производство которых должно осуществляться с наименьшим количеством затрат. Компания Pall Life Sciences разрабатывает системы непрерывного действия в формате одноразового использования для реализации полного цикла производства биотехнологических препаратов.

Непрерывная модель производства продемонстрировала значительные преимущества во многих отраслях промышленности: от экономии капитальных и эксплуатационных затрат за счет повышения рентабельности до улучшения качества и однородности продукции. Обычно биофармацевтические препараты производят определенными производственными партиями, полупродукт проходит серию операций, каждая из которых завершается промежуточным хранением, что требует использования дополнительных емкостей или биоконтейнеров. Несмотря на то, что данный подход способствует использованию производственного оборудования с максимальной мощностью, тем не менее зачастую он приводит к дополнительным затратам, связанным с расходом материалов на этапах подготовки и очистки оборудования, и в итоге является менее выгодным.