Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2016, № 5 (58) October

Оптимизация процессов производства биоаналогов моноклональных антител с применением одноразовых микробиореакторов

одноразовые технологииВ настоящее время одной из наиболее быстро развивающихся отраслей биофармацевтической промышленности является производство биоаналогов моноклональных антител. В отличие от разработки оригинальных препаратов на основе моноклональных антител создание биоаналогов требует значительно меньше вложений, а потенциальный рынок сбыта будущего препарата может быть оценен до начала его разработки. Тем не менее себестоимость моноклональных антител велика сама по себе, а разработка процесса их создания занимает значительное время, что побуждает производителей искать методы оптимизации таких процессов и производства. Одним из наиболее результативных способов повышения экономической эффективности производтва моноклональных антител является оптимизация культуры и условий культивирования (например, сред, параметров культивирования и реакторов).

Традиционно развитие процесса культивирования начинается со скрининга клонов с целью поиска наиболее стабильных и продуктивных клонов. Процесс проводят в небольших объемах (от 0,1 до 6 мл), и поскольку требуется проведение большого числа экспериментов на настольных биореакторах, разработаны и широко используются микробиореакторы с качающейся платформой, например, на 96 ячеек или чаще на 24 ячейки 7. Биореакторы с качающейся платформой на 24 ячейки, включая Micro-24 (Pall) и Micro-Matrix (Applikon), не позволяют в полной мере имитировать процесс перемешивания в биореакторе клас-сического типа с барботером, в результате чего становится невозможным прямое масштабирование результатов, полученных с их использованием, для сосудов большего объема. Кроме того, максимальный рабочий объем таких биореакторов составляет 7 мл, что ограничивает количественные возможности аналитического тестирования, особенно если необходимо провести несколько образцов за один прогон. Другой системой, часто применяемой при первичном скрининге клонов, являются модифицированные центрифужные пробирки емкостью 50 мл (TubeSpin). Тем не менее, подобно микропланшетам,
они обеспечивают лишь очень ограниченные возможности контроля рН и доставки кислорода (DO). Отметим, что условия среды перемешивания отличаются от таковых, существующих в биореакторе, и кроме того, при работе с ними невозможно проводить коррекцию состава среды и отбор проб «на ходу», в результате чего сам процесс обработки пробирок может влиять на процесс культивирования.