Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2017, № 3 (62) June

Контроль температуры и влажности окружающей среды в соответствии с требованиями GMP/GDP

Современное производство и хранение лекарственных средств в соответствии с требованиями GMP / GDP – это высокотехнологические объекты, для эффективной работы которых используются системы кондиционирования и нагрева. Главная задача функционирования этих систем заключается в поддержании оптимальных параметров микроклимата для обеспечения надлежащих условий.

Воздействие неблагоприятных условий окружающей среды (температура, влажность и др.) на лекарственные средства, как правило, нельзя обнаружить визуально. В случае частичной или полной потери качества лекарственных средств их внешний вид в большинстве случаев не меняется. Мониторинг условий хранения является основным инструментом, позволяющим обеспечить сохранность лекарственных средств в процессе их хранения.

Система мониторинга условий хранения лекарственных средств – это система регистрации, хранения и анализа данных температуры и влажности, которая обеспечивает безопасность хранения лекарственных средств и позволяет выявлять отклонения в работе инженерных систем.