Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2017, № 4 (63) August

Состояние и перспективы внедрения системы Track&Trace в Украине

Aleksey LitvinenkoИнтервью с Алексеем Литвиненко, Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками (Гослекслужба).

На прошедшей 4 – 10 мая этого года Международной выставке interpack (Дюссельдорф,  Германия) одной из трех ключевых «горячих» была тема Track&Trace – нанесение маркировки, сериализация и отслеживание в цепочке поставок лекарственных средств, что направлено на сведение к минимуму наличия фальсификата. На выставке многие специалисты украинских
фармпредприятий интересовались оборудованием и программным обеспечением именно для этих целей. Со своей стороны, экспоненты стремились поделиться достижениями – в павильоне № 6 и на стендах международных компаний была представлена целая галерея решений.

Перед покупкой того или иного оборудования производитель лекарственных препаратов должен быть абсолютно уверен – на законодательном уровне – в том, какое именно решение будет внедряться в Украине, в соответствии с какими требованиями и по каким стандартам. К сожалению, полное понимание состояния вопроса с внедрением системы Track&Trace в Украине (сроки, предмет, необходимое оборудование /программное обеспечение, стандарты и пр.) на сегодня отсутствует.

До сих пор на подготовленной международной компанией ADENTS карте «Сериализация в фармацевтической промышленности в глобальном аспекте: что, где и когда», которая была опубликована в № 1 (2017) журнала «Фармацевтическая отрасль», срок «рассмотрения внедрения для Украины – проект закона или неявное требование» – 1 января 2017 г.