Objective informational resource
for pharmaceutical specialists

Pharmaceutical Industry Review, 2018, №5(70) октябрь, 2018

Лауреаты премии ISPE «Предприятие года» FOYA-2018

На состоявшейся в Риме ежегодной европейской конференции Международного общества фармацевтического инжиниринга (International Society for Pharmaceutical Engineering – ISPE) были объявлены победители премии «Предприятие года» (Facility of the Year Award – FOYA) 2018 года.

Среди награжденных:

• BioMarin Pharmaceutical, Inc. – в категории «Лучшее воплощение проекта»;

• Shire – в категории «Лучшая интеграция объекта»;

• Shire – в категории «Производственная эффективность»;

• Vetter Pharma-Fertigung GmbH & Co.KG – в категории «Предприятие будущего»;

• Wyeth Pharmaceuticals Co, a Pfizer Company – в категории «Устойчивое развитие».

Кроме того, жюри премии особо отметило достижения компаний Emergent BioSolutions, Inc. и Government Pharmaceutical Organization (GPO).

Премия FOYA – это главная мировая награда, вручаемая за инновационность и креативность в области производственных мощностей в сфере здравоохранения. Отмеченные жюри проекты задают новые стандарты для фармацевтических заводов будущего, демонстрируя высочайший уровень проектирования, строительства и функционирования производственных объектов отрасли.

«Каждый из наших лауреатов 2018 г. воплощает основную миссию премии «Предприятие года» – производить высококачественные лекарства для пациентов во всем мире, – заявил Джон Бурнас, президент и СЕО ISPE. – То, как они используют передовые достижения науки и инновационные технологии, помогает развивать нашу отрасль в целом и, самое главное, улучшать качество жизни людей».

Лауреаты FOYA-2018 по категориям:

«Лучшее воплощение проекта»

Победитель в категории «Лучшее воплощение проекта» – компания BioMarin Pharmaceutical, Inc – удостоилась награды за проект Project FAITH, который состоял в трансформации
базовой инфраструктуры завода в г. Новато (Калифорния, США) в первый в мире завод по производству генов всего за 14 мес.

Победитель в категории «Лучшее воплощение проекта» – компания BioMarin Pharmaceutical, Inc – удостоилась награды за проект Project FAITH, который состоял в трансформации базовой инфраструктуры завода в г. Новато (Калифорния, США) в первый в мире завод по производству генов всего за 14 мес.

На протяжении последних 20 лет инновации компании BioMarin были сосредоточены на проекте Finding Tomorrows («В поисках завтра»), ориентированном на помощь пациентам с редко встречающимися, но опасными для жизни заболеваниями. При переходе к III фазе клинических испытаний генной терапии в апреле 2016 г. BioMarin приняла стратегическое решение обеспечить проект внутренними мощностями, необходимыми для бесперебойного производства. Так появился проект FAITH (faith – англ. «вера»). Руководствуясь потребностями клиентов, компания BioMarin всего за 14 мес превратила завод с базовой инфраструктурой в одно из первых в мире предприятий по производству генов.

Проект FAITH компании BioMarin воплощает идеалы премии «Предприятие года», потому что демонстрирует, как кажущийся невозможным проект становится реальностью – достаточно объединить лучших специалистов отрасли, предоставить им передовые технологии и вдохновить правильной мотивацией. Реализация FAITH показывает впечатляющий уровень профессионализма и фармацевтических технологий, относящийся ко многим составляющим проекта, в том числе:

• скорость выбора локации: команде проекта была поставлена задача обеспечить готовность к поставкам продукта для проведения III фазы клинических испытаний в клиники к декабрю 2017 г. и подготовить мощности для запуска продукции на рынок;
• быстрое создание ключевых команд проекта;
• совместное размещение команд проекта на локации: все участники проекта (владельцы, инженеры, подрядчики) были размещены под одной крышей, а электронные табло напоминали всем о важнейших текущих задачах и отображали продвижение реализации;
• поэтапная методология проектирования: налаживание производства и увеличение его объемов происходило параллельно. Команде была поставлена сложная задача внедрить коммерческое производство в планы завода и платформы;
• одновременное наращивание объемов коммерческого производства: с учетом запуска нового производства необходимое увеличение коммерческих объемов для потребностей III фазы клинических испытаний было проведено на других заводах компании BioMarin, чтобы сразу после выполнения проекта Faith можно было перейти к полномасштабному производству;
• тщательный контроль за выполнением графика работ;
• одновременный подбор и обучение персонала;
• мотивированный и ориентированный на успех подход к работе гарантировал, что продукт без промедления перейдет к III фазе клинических испытаний, ведь все участники проекта помнили, что этого ожидают пациенты.

РЕШЕНИЕ ЖЮРИ

Проект FAITH показывает, как кажущийся невозможным проект становится реальностью, если объединить лучших специалистов отрасли, предоставить им передовые технологии и вдохновить правильной мотивацией. Реализация проекта демонстрирует впечатляющий уровень профессионализма и фармацевтических технологий.

Основываясь на вышеперечисленном, жюри премии FOYA 2018 присуждает компании BioMarin награду в категории «Лучшая реализация проекта». Переналаживаемый завод, использующий одноразовые системы, находится в авангарде реализации проектов био-процесса и представляет собой будущее генной медицины.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Реализация проекта FAITH демонстрирует впечатляющий уровень профессионализма и фармацевтических технологий. Она показывает, что кажущийся невозможным проект становится реальностью, когда за дело берутся лучшие представители отрасли, вдохновленные соответствующей мотивацией и оснащенные необходимыми технологиями. Даже сама скорость выполнения проекта показывает, насколько четко он был реализован. Все три основных участника – собственно компания BioMarin, архитекторы и инженеры CRB и генеральный подрядчик, NOVO Construction – проявили выдающийся профессионализм на всех стадиях реализации, что и позволило успешно выполнить проект FAITH. Этот проект подарил всем его участникам уверенность в том, что объединив свои волю, знания и профессионализм, они могут успешно и в рекордные для отрасли сроки запустить новый биофармацевтический завод. Созданный ими прецедент и используемые решения в будущем смогут повлиять на биофармацевтические инновации и поддержку цепочки поставок.