Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2019, № 5 (76) October

Use of EMDEX® in a new formulation of lactose-free CETIRIZIN tablets

Рис. 1. Сканирующая электронная микроскопия. Изображение EMDEX® (слева) и лактозы, полученной с помощью метода распылительной сушки (справа)

Резюме

Лактозу, полученную с помощью метода распылительной сушки, широко используют в фармацевтической промышленности как наполнитель и связующий компонент. К сожалению, многие люди не способны переваривать лактозу. Следовательно, необходимо найти альтернативу использованию лактозы в лекарственных средствах, обеспечив их пригодность для пациентов, которые не переносят лактозу. EMDEX®, полученной с использованием метода распылительной сушки, является перспективной заменой лактозы, так как данное вспомогательное вещество имеет схожие характеристики при производстве твердых лекарственных форм.

Целью данного исследования является изучение новой рецептуры таблеток Цетиризина, не содержащих лактозу. EMDEX® успешно использовали в качестве заменителя лактозы в новой рецептуре таблеток Цетиризина, что привело к сопоставимым значениям таких показателей качества таблеток относительно рецептуры с лактозой, как прочность на сжатие, распадаемость и профиль растворения. Кроме того, благодаря введению в состав EMDEX® были достигнуты отличная сыпучесть и низкая сила выталкивания во время процесса таблетирования.

Введение

Цетиризина дигидрохлорид относится к группе антигистаминных препаратов второго поколения и используется в терапии сенной лихорадки, аллергии, отека Квинке и крапивницы. В качестве антагониста H1-рецепторов Цетиризин устраняет симптомы аллергических реакций путем временного блокирования действия гистамина на H1-рецепторы. Цетиризин – один из наиболее распространенных антигистаминных препаратов, являющихся блокаторами Н1-рецепторов. Но практически все таблетки Цетиризина, присутствующие на рынке, содержат лактозу, что делает их непригодными для пациентов с непереносимостью этого вещества.

Приблизительно 3 % мирового населения страдает от непереносимости лактозы, проявляющейся в неспособности переваривать молочный сахар – лактозу. Непереносимость лактозы обусловлена дефицитом фермента лактазы, который расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу. Это приводит к возникновению симптомов со стороны пищеварительного тракта, таких как боль в животе, вздутие, диарея и тошнота. Почти у всех новорожденных фермент лактаза вырабатывается в достаточном количестве, но приблизительно у 75 % взрослых людей активность лактазы нарушена. Наибольшее распространение непереносимости лактозы отмечено у значительной части населения Азии и Африки. Учитывая это, для разработки безлактозных лекарственных средств очень важно использовать альтернативные вспомогательные вещества.

Потенциальной заменой лактозы, полученной с помощью метода распылительной сушки, является EMDEX®, пригодный для процесса прямого прессования, водорастворимый наполнитель и связывающее вещество для таблеток. EMDEX® состоит на 95 % из глюкозы моногидрата и на 5 % из олигосахаридов, полученных в результате ферментативного гидролиза крахмала. EMDEX® соответствует требованиям монографии USP «Dextrates». Благодаря сопоставимости с лактозой, полученной с помощью метода распылительной сушки, а также технологическим характеристикам EMDEX® является перспективной заменой лактозы.

Проект исследования

Целью данного исследования является замена лактозы в рецептуре таблеток Цетиризин (Reactine®) на EMDEX®. Разработано два варианта новой рецептуры таблеток Цетиризин: лактозосодержащая, наиболее близкая к оригинальному составу, и безлактозная, содержащая EMDEX®, который заменяет лактозу, высушенную с помощью метода распыления. Оба состава спрессованы в таблетки такого же формата и размера, как и оригинальный состав, под давлением прессования в диапазоне от 2 до 15 кН. Сравнение проводили по таким показателям: для таблеточной массы – сыпучесть и сила выталкивания; для ядер-таблеток – прочность на сжатие и прочность на истирание. Кроме того, были получены таблетки,
покрытые оболочкой, с такой же прочностью, что и у оригинального состава. Проводили сравнение распадаемости и профиля растворения разработанных модельных таблеток и таблеток Цетиризина с оригинальным составом.

Характеристики EMDEX® и лактозы, полученной с помощью метода распылительной сушки

Сравнение характеристик EMDEX® и лактозы, полученной с помощью метода распылительной сушки, продемонстрировало сходство данных вспомогательных веществ (табл. 1). Оба вспомогательных вещества хорошо растворимы в воде, представляют собой кристаллические порошки с пористой структурой и сферической формой частиц (рис. 1). Форма частиц в сочетании с высокой насыпной плотностью позволяют достичь отличной сыпучести EMDEX® и лактозы, полученной с использованием метода распылительной сушки. Кроме того, оба вспомогательных вещества подходят для процесса прямого прессования и при наложении давления деформируются главным образом путем хрупкого разрушения.

Референтное лекарственное средство

В качестве референтного лекарственного средства был выбран Реактин®. Лекарственная форма – покрытые пленочной оболочкой таблетки, содержащие 10 мг цетиризина дигидрохлорида. Внешний вид таблеток: белые продолговатые таблетки с линией разлома, 4 х 10 мм. Характеристики: масса 120 мг, прочность 79 Н (рис. 2).

Помимо цетиризина дигидрохлорида в Реактине® содержатся микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ) и лактозы моногидрат в качестве наполнителя и сухого связывающего вещества, кремния диоксид в качестве скользящего вещества и магния стеарат в качестве смазывающего вещества. Таблетки покрыты Opadry® Y-1-7000, который состоит из гипромеллозы, титана диоксида и Макрогола 400.