Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2019, № 6 (77) November

International conference: Industry 4.0: Advanced Solutions in Pharma manufacturing, technologies & packaging

24 сентября 2019 г. в Mercure Kyiv Congress Centre состоялась Международная конференция «Индустрия 4.0»: Передовые решения для фармацевтического производства, технологий и упаковки».

В рамках конференции был рассмотрен целый ряд актуальных для фармацевтического производства аспектов, среди которых – «Индустрия 4.0» и вопросы внедрения Track & Trace, а также передовые решения в области оборудования, технологий, ингредиентов и контроля качества.

Организаторы мероприятия – журнал «Фармацевтическая отрасль» и онлайн-каталог оборудования www.cphem.com. Программа конференции была очень насыщенной: состоялось
два заседания «круглого стола», прозвучали доклады приглашенных спикеров, вниманию участников было представлено 42 лекции и презентации. В перерывах у слушателей была возможность пообщаться с докладчиками и партнерами конференции, а также между собой.

Премия «Проект года»

В этом году организатор конференции – редакция журнала «Фармацевтическая отрасль» – учредила премию «Проект года». Премию будут вручать украинскому фармацевтическому производителю за самый сложный инновационный проект, реализованный в предыдущем году, который выводит украинскую фармотрасль на новую ступень развития, повышая ее инвестиционную привлекательность. Мы считаем, что украинская фарма в плане сложности концепций проектов и используемых технологий достигла той ступени развития, когда лучшие отечественные проекты заслуживают своей FOYA – Facility of the Year Award.

Презентация такого проекта на страницах журнала и на конференции позволяет участникам рынка знакомиться с передовым опытом своих коллег. По выбору редакции в 2018 г. «Проектом года» стал новый участок по выпуску твердых лекарственных форм (ТЛФ-2) АО «Фармак», который позволит удвоить годовую производственную мощность до 3 млрд единиц. Андрей Гой, технический директор АО «Фармак», рассказал о разработке концепции и принципах проектного менеджмента, которые обеспечили успешную реализацию проекта: «Одна из важнейших концепту­альных идей нового производ­ства ТЛФ­2 – оформление уже существующих технологических схем в законченную и последова­тельную линейку серий, размеры которых масштабируются от экс­периментальных нескольких со­тен граммов до крупносерийных сотен килограммов. Использова­ние такой философии позволило объединить существующие участ­ки по выпуску ТЛФ в единый гиб­кий и универсальный производ­ственно­хозяйственный ком­плекс по выпуску широкого ас­сортимента современных ЛС в таблетках, капсулах, саше и дра­же на основе почти сотни тера­певтических молекул».

Подробнее о проекте читайте в интервью с Андреем Гоем в № 1, 2019, стр. 14 – 23.

Приглашаем украинские фармкомпании делиться опытом реализуемых проектов на страницах журнала.

Работа конференции была организована тремя потоками в разных залах.

Секция «Индустрия 4.0» – Внедрение передовых решений для фармацевтического производства, технологий и упаковки в рамках концепции Фарма 4.0»

Секцию «Индустрия 4.0» – Внедрение передовых решений для фармацевтического производства, технологий и упаковки в рамках концепции Фарма 4.0» открыло заседание «круглого стола» с участием Андрея Романенко, ИT-директора (ФФ «Дарница»), Вадима Попова, архитектора облачных решений (компания Infopulse) и Александра Юрчака (общая платформа для промышленных хайтек «Индустрия 4.0 в Украине», президента АППАУ). Модератором секции стала Галина Зерова, главный редактор журнала «Фармацевтическая
отрасль».

Андрей Романенко в презентации «Гибридные вычисления как неотъемлемая часть трансформации инфраструктуры в парадигме «Индустрии 4.0» представил общие понятия и элементы «Индустрии 4.0» и рассказал о реализации проекта построения гибридной инфраструктуры на ФФ «Дарница».

Концептуально «Индустрия 4.0» оперирует такими элементами, как киберфизические системы (CPS), робототехника, когнитивные (познавательные) вычисления, искусственный интеллект, компьютерные симуляции, Интернет вещей и промышленный Интернет вещей, облачные технологии, Big Data, виртуальная и дополненная реальности, блокчейн, кибербезопасность, а также использует другие новейшие технологии. Принципами построения «Индустрии 4.0» являются объединение систем с помощью Интернета вещей или Интернета людей, прозрачность и доступность информации, техническая помощь в обслуживании и поддержке информационных систем и децентрализация принятия решений. Андрей Романенко считает, что сегодня существуют все условия для движения в направлении «Индустрии 4.0», а три основных фактора являются движущими силами процесса: модель построения процесса, без которой любая автоматизация не принесет результатов; динамическая инфраструктура, обеспечивающая надежную связь и производительность, лежащие в основе гибридной инфраструктуры; кибербезопасность.

Базируясь на этих факторах, ФФ «Дарница» при поддержке компании Infopulse, сертифицированного партнера компании Microsoft, реализовала проект миграции IT-инфраструктуры на облачную платформу Microsoft Azure.

Вадим Попов, архитектор облачных решений (компания Infopulse), рассказал о преимуществах облачных технологий, драйверах и аргументах миграции, предлагаемых решениях для SAP на платформе Azure, используемых облачных услугах.

О состоянии внедрения решений и технологий «Индустрии 4.0» в промышленном секторе в Украине рассказал Александр Юрчак. В своей презентации он выделил пять основных аспектов, которые помогут обеспечить внедрение новейших технологий «Индустрии 4.0» в промышленный сектор Украины:

• наличие базовых условий для промышленности;
• фокус на промышленный хайтек;
• инклюзивность и координация;
• быстрая диджитализация ключевых секторов промышленности;
• развитие инновационных экосистем.

Докладчик ознакомил слушателей с результатами разработки национальной стратегии, дорожной карты и диджитализации основных отраслей, направленных на поддержку украинских разработчиков, которые работают для украинских заказчиков.

После завершения заседания «круглого стола» решения в области «Индустрии 4.0» представили специалисты ведущих международных поставщиков оборудования и интегрированных решений, таких как Marchesini Group, Sea Vision, Siemens, Glatt и Mettler Toledo.

Елена Ступацкая (Marchesini Group) рассказала о Smart-производстве и принципах «Индустрии 4.0», сфокусировав внимание на том, как интеллектуальные машины и новые технологии способствуют диджитализации отрасли.