Objective informational resource
for pharmaceutical specialists

Pharmaceutical Industry Review, 2019, №1 (72) February

Компания Nemera подготовила экспертный обзор современного состояния и перспектив рынка устройств для ингаляций

«Не существует никаких огра­ничений в стремлении компа­нии Nemera удовлетворять потребности пациентов. Наши устройства доступны более чем в 40 странах для миллио­нов пользователей. Мы по­стоянно инвестируем в новые продукты и современное про­изводственное оборудова­ние, чтобы своими высокока­чественными устройствами помочь еще большему коли­честву пациентов во всем мире», – заявил Марк Хамел, СЕО компании Nemera.

«Нужно ли предусматривать возможность сетевого соединения в каждом новом ингаляционном устройстве?» Этот вопрос обсуждали эксперты в области разработки решений для ингаляционного введения препаратов Манфред Келлер, Паскаль Кавайлон и Анри Кристин в рамках организованного в Париже компанией Nemera заседания «круглого стола», на котором рассматривались преимущества и ограничения ингаляционных устройств. Медикаментозное лечение путем ингаляционного введения препаратов, в состав которых входят твердые частицы или капли жидкости, в основном проводится путем непосредственного вдыхания через легкие. Благодаря этому исключаются возможные побочные эффекты, которые могут возникнуть при ином способе введения (пероральном, инъекционном и т.д.). Эффективность лечения зависит от используемого препарата, физических и химических свойств частиц или капель, а также от особенностей дыхательной системы, анатомии легких и физиологии пациента.

Генерирующее частицы / капли ингаляционное устройство является прямым интерфейсом для взаимодействия с пациентом и может влиять на соблюдение им схемы лечения, а также на эффективность терапии. Существует четыре типа ингаляторов.

Сухие порошковые ингаляторы (DPI) – это портативные устройства для введения препаратов в низких и высоких дозах. Они представляют собой пассивные устройства, то есть пациент должен вдыхать препарат с высокой скоростью вдоха.

Дозирующие ингаляторы под давлением (pMDI) являются портативными устройствами и предназначены для введения раствора или суспензии в невысоких дозах. Их эффективность ограничена потребностью в координации и значительным осаждением аэрозольного препарата на стенках ротовой полости.

Жидкостные ингаляторы, создающие облако аэрозолей с мелкодисперсной фракцией («мягкий туман») (SMI), – это портативные устройства, генерирующие раствор в низких дозах. По сравнению с pMDI-ингаляторами при использовании SMI-типов устройств осаждение препарата в ротовой полости минимально и генерируется «мягкий капельный туман», который действует дольше.

Небулайзеры – это медицинские устройства, позволяющие доставлять раствор в высоких дозах. Размеры меш-небулайзеров (мембранных) уменьшаются, они становятся более портативными.

Выбор типа ингалятора лечащим врачом зависит от предпочтений пациента после тестирования нескольких устройств. Выбор устройства является ключевым фактором лечения, так как согласно результатам некоторых исследований установлено, что чем больше пациенту нравится ингалятор, тем лучше он будет соблюдать схему лечения. Специалисты, участвовавшие в заседании «круглого стола», пришли к выводу, что в будущем использование электроники и возможности подключения ингалятора для обратной связи могут стимулировать пациентов соблюдать схему лечения, а значит, положительно влиять на эффективность терапии.

Как известно, респираторные заболевания влияют на повседневную жизнь многих людей. По последним данным ВОЗ, в общей сложности 481 млн людей во всем мире страдает от бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Как правило, препарат напрямую попадает в легкие во время его вдыхания, что исключает риск развития побочных эффектов, которые могут возникнуть при использовании других методов лечения.