Objective informational resource
for pharmaceutical specialists

Pharmaceutical Industry Review, 2019, №1 (72) February

«Полисан» запустил новый производственный корпус с R&D-подразделением

ООО «Научно-техническая фармацевтическая фирма «Полисан» (НТФФ «Полисан») запустило третью очередь своего завода на улице Салова в Петербурге.

28 ноября 2018 г. в Санкт-Петербурге прошла торжественная церемония открытия третьей очереди завода «Полисан», одного из крупнейших российских производителей, сосредоточенного на производстве собственных инновационных лекарственных средств, а также на контрактном производстве оригинальных патентованных лекарств на технологически локализованных линиях для крупнейших международных партнеров: Pfizer, Bayer, Stada.

В церемонии открытия приняли участие: глава Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ Алексей Алехин, вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, депутат Госдумы Михаил Романов, директор отдела коммуникаций и связей с государственными и общественными организациями Bayer-Россия Ирина Лаврова, cтарший директор отдела по обеспечению доступа на рынок, развитию бизнеса и корпоративных связей компании Pfizer Никита Иванов, а также руководители НТФФ «Полисан» – генеральный директор Александр Борисов и директор по науке Алексей Коваленко. Модератором церемонии выступил председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза Дмитрий Чагин.

Среди целей компании, постоянно увеличивающей свои научно-исследовательские и производственные мощности, – значительно прибавить обороты по производству и поставке современных лекарств как в Россию и ЕАЭС, так и на рынки более чем 20 стран мира.

Первый производственный корпус компания открыла в 2005 году, в 2012 году запустила вторую очередь, склад и собственный энергокомплекс, суммарно инвестировав в оба этапа около USD 100 млн. В рамках третьей очереди «Полисан» построил пятиэтажное здание площадью 9,8 тыс. м2, где расположился новый производственный корпус твердых лекарственных форм, лаборатории, R&D-подразделение и административные помещения, а также провел модернизацию энергокомплекса. Стоимость этого проекта составила более RUB 4,5 млрд, RUB 3,3 млрд из которых выделил «Сбербанк» в качестве долгосрочного кредита.

На производственных линиях нового корпуса будут выпускаться собственные препараты компании – противовирусный «Циклоферон» и метаболический протектор «Цитофлавин», а также кардиологический препарат «Ксарелто» немецкой компании Bayer. Плановый объем производства при двусменной работе – около 300 млн таблеток в год, максимальный (в три смены) – 550 млн. С учетом объемов производства первой и второй очереди (250-300 млн таблеток в год), с запуском третьей очереди мощности «Полисана» в Петербурге утроятся – планово до 800 млн таблеток в год.

Помимо упомянутых, «Полисан» выпускает оригинальные препараты «Реамберин» и «Ремаксол», растворы (натрия хлорид, глюкозу, раствор Рингера), на мощностях компании локализовано производство препарата «Максиприм» фирмы Stada, препаратов «Зивокс», «Липримар» и «Яквинус» компании Pfizer, а также рентгено-контрастных средств «Гадовист», «Магневист» и «Ультравист» концерна Bayer. Объем производства готовой продукции за 2017 год составил 20,7 млн упаковок на сумму более RUB 5,3 млрд.