Objective informational resource
for pharmaceutical specialists

Pharmaceutical Industry Review, 2019, №1 (72) February

Таблетки, драже и капсулы. Быстрота, точность и надежность подсчета, наполнения и укупорки

Патрик Тома, генеральный директор компании Zellwag Pharmtech AG

Для эффективного и надежного подсчета таблеток, драже и капсул швейцарский производитель упаковочного оборудования Zellwag Pharmtech AG интегрирует новейшую технологию компании Collischan GmbH. В области производства фармацевтических препаратов, продуктов питания и потребительских товаров, счетный модуль multicount 60 немецких специалистов по подсчету обеспечивает точное количество наполнения таблетками каждой баночки или бутылочки.

Линия полностью автоматизирована, что гарантирует максимальную продуктивность и не требует много времени при смене форматных частей, переоснастке и очистке. Благодаря модульной конструкции, машина может быть адаптирована к индивидуальным потребностям заказчика. Высокая степень удобства в эксплуатации, революционная технология подсчета и интеллектуальное управление позволяют достичь производительности 40 упаковок в минуту (по 100 таблеток), а также обеспечивают высокое качество продукции.

Партнерство компаний Zellwag Pharmtech AG и Collischan GmbH

Компания Zellwag Pharmtech AG специализируется на производстве оборудования по наполнению и укупорке для фармацевтической, косметической и медицинской отраслей промышленности. Немецкая компания Collischan GmbH изготавливает высококачественные системы для дозирования, подсчета и взвешивания, которые уже неоднократно применялись в оборудовании производства Zellwag.

Заключив стратегическое партнерство, обе компании разработали модульную концепцию оборудования для подсчета, наполнения и укупорки таблеток, драже и капсул. Благодаря этому и без того успешное сотрудничество обеих компаний становится еще более активным. «Благодаря модульной конструкции мы можем совмещать индивидуальные требования заказчика с преимуществами стандартной машины», – описывает превосходства упаковочной машины г-н Бау, технический директор компании Collischan.

Революционная технология подсчета – multicount 60

Новейшая разработка счетной машины multicount 60 компании Collischan позволила добиться качественного прорыва в технологии подсчета. Продуктивность запатентованной счетной системы Collischan на 20 – 50 % выше таковой счетных систем конкурентов. Распознавание объекта происходит с помощью систем технического зрения, что значительно повышает точность подсчета. Обычные системы чувствительны к пыли, а также нуждаются в абсолютно безошибочном и постоянном разделении таблеток. Благодаря видеосистеме multicount 60 даже лежащие друг на друге изделия можно распознать и посчитать. Пыль счетного материала не влияет на эффективность работы системы оптического контроля.

Максимальная продуктивность

Счетную машину multicount 60 отличает отсутствие необходимости смены форматных частей при смене продукта. Смена форматных частей на упаковочной машине может быть произведена быстро и без использования инструментов. Время чистки значительно сокращено благодаря хорошему доступу, а также небольшому количеству контактирующих с продуктом легких частей.

Модульная конструкция машины

Упаковочную линию можно спроектировать как многоформатную машину и переоборудовать под бутылочки разной высоты и диаметра. На одной машине возможна насадка защелкивающихся и навинчивающихся укупорочных устройств. Интерфейсы к дополнительным посторонним системам являются свободно конфигурируемыми. Упаковочная машина сконструирована весьма компактно, размер занимаемой ею площади составляет всего 2500 мм х 1500 мм и состоит из таких компонентов:

• Входной конвейер с опциональным поворотным столом

• Станция продувки контейнера (опционально)

• Счетная машина для таблеток

• Автоматическая подача укупорочных устройств

• Навинчивание и/или защелкивание укупорочных устройств

• Поточный контроль укупорки

• Выбраковка некачественных упаковок

• Выходной конвейер с поворотным столом

• Расположенные ниже по потоку машина индукционной запайки (опционально) и этикетировщик (опционально)

Легкость и удобство в эксплуатации

Боковые двери упаковочной машины обеспечивают простой доступ и легкий осмотр внутреннего пространства машины.

Управление всей линией осуществляется через сенсорный дисплей и интуитивное меню. Процесс эксплуатации счетной машины можно контролировать отдельно или путем специальнойвизуализации с помощью функции PIP («картинка в картинке»). На машине устанавливают заданное количество подсчета, размер таблеток и желаемую производительность.

Умное управление самостоятельно контролирует характер течения таблеток и постоянно оптимизирует процесс дозирования. Точность дозирования автоматически регулируется в соответствии с заданной производительностью. Значения подсчета передаются на сенсорный экран в режиме реального времени.

При необходимости можно работать в соответствии с правилом 21 CRF Part 11, отображать статистику данных, либо создавать резервную копию параметров и данных с помощью USB-накопителя или через локальную сеть.