Objective informational resource
for pharmaceutical specialists

Pharmaceutical Industry Review, 2019, №1 (72) February

Заседание «круглого стола» на тему использования 2D-кодирования в качестве механизма предупреждения фальсификации или контрафакции лекарственных средств

На базе ОДО «ИнтерХим» (г. Одесса) 23 ноября 2018 г. состоялось заседание «круглого стола», посвященного вопросам использования 2D-кодирования в качестве механизма предупреждения фальсификации или контрафакции лекарственных средств.

Система 2D-кодирования должна стать обязательной для всех лекарственных средств (ЛС) в Украине. Этот инструмент позволит не только очистить рынок ЛС от фальсификата и контрафакта, но и гарантировать каждому гражданину Украины лечение препаратами надлежащего качества.

Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Роман Илык во время заседания «круглого стола», которое состоялось в Одессе 23 ноября на базе фармкомпании «ИнтерХим». Это единственное на сегодня предприятие в Украине, которое уже ввело систему нанесения 2D-кодов на каждую упаковку готовых ЛС для дальнейшего их отслеживания. В течение трех лет применения 2D-кодирования компания собирает информацию о спросе на свою продукцию и прогнозирует объемы производства на следующий год.

Также данный механизм позволяет удостовериться в оригинальности препарата и его качестве путем сканирования кода и ввода комбинации считанных символов на отдельной странице сайта компании http://interchem.ua/ru/code_verification.

«2D-кодирование – это очень мощный инструмент, внедрение которого будет способствовать изменению нашего понимания и реальности существующего рынка лекарственных средств в Украине. Ведь он не только гарантирует, что препарат не является фальсифицированным, просроченным или завезенным в страну с нарушением норм, но и защитит ответственный фармацевтический бизнес. Обязательное кодирование будет внедряться параллельно с автоматизированной системой отслеживания оборота ЛС, информационной базой данных, в которой будет содержаться вся информация о каждой упаковке препарата – от фактического производства до конкретного пациента, который его приобрел в аптечном учреждении», – отметил заместитель министра.

По информации Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время каждая десятая упаковка препарата в странах с низким и средним доходом является фальсифицированной. Аналогичная статистика касается и контрафактных ЛС, попадающих на украинский рынок незаконно или без проведения надлежащей проверки.
«Итак, теоретически, путем простого математического подсчета определено, что качественными являются в лучшем случае 8 – 9 из 10 препаратов. Бесконтрольный оборот рецептурных ЛС в Украине обусловливает увеличение случаев самолечения. Это одна из основных причин осложнений и преждевременной смертности населения в Украине. В нашей стране самолечением занимаются около 69 % пациентов», – заявил г-н Илык.

Политика 2D-кодирования ЛС не нова. Она успешно реализуется во многих странах мира, а с февраля 2019 г. станет обязательной нормой для стран Европейского Союза.

Видение Министерства здравоохранения (МЗ) Украины заключается в том, что обязательное кодирование ЛС будет вводиться постепенно, в течение трех лет:

• в первый год – для всех препаратов, которые принимают участие в программе «Доступные лекарства»;

• во второй год политика коснется всех препаратов, которые используются для лечения приоритетных заболеваний, а следовательно, они представлены в государственных программах;

• на протяжении третьего года – для всех без исключения ЛС, реализуемых в Украине.

Одно из предложений фармпроизводителей предусматривает иную поэтапность введения данной политики: в первый год – для всех препаратов иностранного производства, во второй – для всех, используемых в госпитальном лечении, а на протяжении третьего – для всех без исключения ЛС.