Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2020, №1 (78) February

30 years of CPhI Worldwide. Excellent market conditions at largest ever CPhI Worldwide bodes well for global in 2020

По результатам сессий и обсуждений на выставке в числе основных тенденций наступившего года – лекарственные средства с добавленной стоимостью, препараты для профилактики и ранней диагностики заболеваний, а также вопросы соблюдения пациентами схемы лечения

Юбилейная, 30-я выставка CPhI Worldwide, прошедшая в экспоцентре Messe Frankfurt, завершилась, поставив рекорд посещаемости: по предварительным данным, общее количество посетителей составило 48 961, из которых 84 % были иностранцами.

На мероприятии был определен ряд ключевых показателей, указывающих на то, что 2020 год будет успешным для фармацевтической отрасли. CPhI Worldwide широко известна как барометр общего состояния фармацевтической сферы. С момента появления на выставке еще одного раздела – «Биопроизводство» – она является единственной платформой, охватывающей все звенья цепочки поставок в фармацевтической промышленности. Успех выставки является отражением эффективно работающего фармацевтического сектора. Нынешнюю мощь мировой фарминдустрии подчеркивает Pharma Index CPhI Worldwide – совокупный показатель доверия по всем аспектам фармацевтики в крупнейших мировых экономиках, который вырос на 2,48 %. Не менее, а может быть, и более важно то, что общий «потенциал роста» в первой десятке ведущих в фармацевтической отрасли стран увеличился на 5,4 %, что является отличным прогнозом на 2020 г. для всей отрасли.

В общей сложности на мероприятии было представлено более 170 государств, в рамках выставки страны организовали 20 павильонов, проведено более 100 заседаний, охватывающих шесть основных направлений: CPhI Worldwide (фармацевтические ингредиенты), ICSE (контрактные услуги), P-MEC (оборудование), InnoPack (упаковка), FDF (готовые лекарственные формы) и BioProduction (биообработка и биопроизводство).

Радует, что завершение треть-его десятилетия существования CPhI Worldwide ознаменовалось ростом посещаемости на 10 % по сравнению с показателем прошлого года. А в нынешнем году выставка состоится в Милане – покольку Италия, согласно последним данным Farmaindustria, догнала Германию по показателям общего производства и производительности предприятий.

Чтобы понять, какие изменения ожидают фармацевтическую промышленность в ближайшем будущем, в рамках состоявшихся на CPhI Worldwide конференций был рассмотрен ряд тенденций, влияющих на состояние отрасли в целом. На одной из сессий были проанализированы новые возможности, открывающиеся в связи с потенциальным увеличением доли лекарств с добавленной стоимостью (VAM), то есть препаратов на основе уже существующих молекул, которые нашли новое применение в разработанных недавно методах лечения. Аурелио Ариас, старший консультант IQVIA и участник дискуссии на сессии «Будущее медицины: какими завтра будут методы лечения?», отметил, что основной движущей силой является стоимость новых методов лечения, которая оказывает все большее влияние на бюджеты органов здравоохранения. Томас Сольбах, управляющий директор и партнер в Strategy&, также считает, что в будущем в здравоохранении изменятся ориентированные на больных технологии с упором на профилактическую медицину, раннюю диагностику и комфорт пациента.

Все больше внимания в залах заседаний на международном уровне прилекает тема улучшения гендерного равенства в отрасли, и CPhI Worldwide не стала исключением – здесь во время форума «Женщины в руководстве» состоялась дискуссия ТОП-менеджеров. На форуме, спонсируемом DuPont, компанией, широко известной своими инициативами в области представленности меньшинств, инклюзивности и женского лидерства, была обсуждена важная тема, как инклюзивные рабочие места помогают активно повышать корпоративную ценность по сравнению с конкурентами. Выступая на этом меропри-ятии, Мелисса Ранкурт, основатель и председатель Greenlight for Girls, заявила, что для того, чтобы сделать следующий шаг вперед, «необходимо учитывать все аспекты представленности меньшинств», в то время как Кэти Тео, консультант по глобальной представленности меньшинств и инклюзивности в DSM, считает, что рабочие места, готовые к наступлению будущего, все чаще будут использовать «совместный подход к лидерству и переход от моделей управления и контроля».

Резкое увеличение числа специализированных учреждений, которые предоставляют услуги клеточной или генной терапии, было также определено экспертами как еще одна ключевая тенденция. Принимая участие в сессии «Понимание потенциала клеточных и генных технологий», Фиона Барри, редактор PharmSource (GlobalData), утверждает, что передовые методы лечения по-прежнему являются источником множества сложностей, связанных в том числе с ценообразованием и возмещением расходов, нормативными требованиями и несовершенными технологиями производства.

Определяя будущее в связи с потенциальными факторами заключения сделок в 2020 г., участники Форума по слияниям и поглощениям, проводимого совместно с Pharma Intelligence, ассмотрели текущую ситуацию в сфере слияний и поглощений.