Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2020, №1 (78) February

Pharmtech&Ingredients - the main event for the future of pharmaceuticals

С 19 по 22 ноября 2019 г. в Москве с большим успехом прошла 21-я Международная выставка оборудования, сырья и технологий для фармацевтического производства Pharmtech & Ingredients 2019.

Выставочный проект Pharmtech & Ingredients – это значимое для отрасли событие, которое способствует развитию российского производства и расширению сотрудничества мировых инновационных компаний с локальными фармпроизводителями. В торжественном открытии выставки приняли участие заместитель генерального директора Агентства по технологическому развитию Вадим Куликов, заместитель Главы Миссии Индии в РФ г-н Бинай Срикант Прадхан, генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев, член генерального совета, председатель Курского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Олег Малахов, президент Ассоциации производителей биомедицинских клеточных продуктов Алексей Мартынов и другие почетные гости.

Приветствуя собравшихся, генеральный директор АРФП г-н Дмитриев отметил, что «… стало хоро­шей традицией обсуждать итоги года на Pharmtech & Ingredients. Сегодня Pharmtech – это выставка не только достижений, но и самая главная выставка перспектив».

В этом году в Pharmtech & Ingredients приняли участие 479 российских и зарубежных компаний из 33 стран мира, более 100 компаний участвовали в данном мероприятии впервые. Рост числа экспонентов составил 7 %. Общая площадь выставки выросла до 19 675 м2, что на 6 % больше, чем в прошлому году. Производители и поставщики из Германии, Швейцарии, Индии и Китая были объединены в составе национальных павильонов. В два раза увеличилось количество китайских компаний, предлагающих российскому рынку сырье и ингредиенты для фармацевтического производства.

В работе выставки Pharmtech & Ingredients уже не первый год участвуют производители из Швейцарии в составе национальной экспозиции. В составе национального павильона Швейцарии – 15 компаний, и с каждым годом их количество увеличивается, что, без сомнения, ярко демонстрирует тенденцию к развитию и расширению сотрудничества.

За 4 дня работы выставку посетил 8231 человек из 50 стран мира и 62 регионов России.

Традиционно компании представили на выставке инновационные технологии и решения для оптимизации производственных процессов. Деловая программа традиционно включала в себя обсуждение вопросов, вызывающих острые дискуссии среди профессионалов фармпроизводства. В этом году одним из таких вопросов стала готовность отрасли к внедрению маркировки лекарственных препаратов. В дискуссии приняли участие представители всех секторов фармацевтической индустрии, которых затрагивает введение проекта: заместитель начальника Управления организации государственного контроля качества медицинской продукции Росздравнадзора Елена Кудрявцева, руководитель направления «Фарма» компании-оператора ЦРПТ Сергей Холкин, руководитель по управлению проектами ООО «Тева» Маргарита Мустафина, председатель координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей Евгений Нифантьев, директор по развитию АО НПК «Катрен» Анатолий Тенцер, начальник Управления фармации Департамента здравоохранения города Москвы Михаил Игнатов, исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Шипков, исполнительный директор Ассоциации фармацевтических компаний «Фармацевтические инновации» Вадим Кукава, генеральный директор компании «Лекарственная экосистема PharmaSpace» Герман Иноземцев.

Модератором заседания «круглого стола» выступил генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев. Дискуссия получилась очень бурной, в ходе выступлений многие участники сошлись во мнении, что система создана, технические решения реализованы, но есть нерешенные вопросы, к тому же готовность отрасли остается неполной. Участники «круглого стола» призвали собравшихся специалистов более активно распространять информацию о проекте, не игнорировать его негативные стороны, требующие вмешательства, и более открыто говорить о проблемах.