Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2020, № 2 (79) April

SHIMADZU analytical equipment for pharmaceutica industry. Overview. Part 3

Сухомлинов А.Б, директор компании «ШимЮкрейн»

Аналитическое оборудование производства японской приборостроительной корпорации SHIMADZU хорошо себя зарекомендовало на фармацевтических предприятиях Украины. Большое количество уже установленных там приборов (более 330 комплектов) и постоянные запросы нового оборудования SHIMADZU иллюстрируют растущий интерес к нему у специалистов отрасли. В целях предоставления информации о возможностях оборудования и по случаю отмечавшегося в 2019 г. 25-летия прямых поставок в Украину принято решение опубликовать обзор аналитического оборудования производства SHIMADZU, применяемого в фармацевтической отрасли. Предыдущие части обзора были опубликованы в № 6 за 2019 г. и в № 1 за 2020 г. В данном выпуске журнала публикуется третья часть обзора.

Для фармацевтического производства контроль качества воды по показателю «общий органический углерод» (английская аббревиатура – ТОС) является одной из наиболее актуальных задач. Помимо контроля качества продукции (особо чистой воды и воды для инъекций) большое внимание уделяется контролю общего загрязнения водных потоков в технологическом процессе, включая контрольные измерения состава воды, используемой при очистке оборудования. Для решения широкого круга задач, связанных с измерением содержания ТОС, успешно используется оборудование японской приборостроительной корпорации SHIMADZU, являющейся основным мировым производителем соответствующих анализаторов.

Приоритету SHIMADZU на мировом рынке анализаторов общего органического углерода (ТОС-анализаторов) в значительной степени способствовал предложенный японскими конструкторами метод низкотемпературного термокаталитического окисления органических соединений, который в сочетании с бездисперсионным инфракрасным детектором оказался наиболее универсальным и при этом самым надежным и удобным в работе. Кроме указанного режима окисления, в некоторых моделях ТОС-анализаторов производства SHIMADZU используются приборы для анализа проб как в лабораторном варианте, так и на потоке (on line). Основным блоком современных ТОС-анализаторов является реактор конверсии, функция которого – перевод всех содержащихся в пробе углеродсодержащих соединений любой структуры и состава в углерода диоксид. В соответствии со стандартом ЕN 1484 в качестве такого узла конверсии можно использовать реакторы термокаталитического окисления и реакторы химического окисления в сочетании с ультрафиолетовым облучением. Фирма пользуются другие методы: окисление УФ-облучением и химическое окисление.

В настоящее время многие предприятия Украины успешно используют ТОС-анализаторы SHIMADZU, работающие именно по методу низкотемпературного каталитического окисления. Благодаря этому решаются задачи, связанные с определением содержания не только ТОС в воде различной степени чистоты и в твердых пробах, но также общего связанного азота (с применением дополнительного хемилюминесцентного детектора). При этом используются приборы для анализа проб как в лабораторном варианте, так и на потоке (on line).

Основным блоком современных ТОС-анализаторов является реактор конверсии, функция которого –
перевод всех содержащихся в пробе углеродсодержащих соединений любой структуры и состава в углерода диоксид. В соответствии со стандартом ЕN 1484 в качестве такого узла конверсии можно использовать реакторы термокаталитического окисления и реакторы химического окисления в сочетании с ультрафиолетовым облучением. Фирма SHIMADZU выпускает несколько моделей ТОС-анализаторов, в которых используются конструкции реакторов как первого, так и второго типа. При этом важно подчеркнуть, что анализаторы с реактором первого типа более универсальны и не имеют ограничений в практическом использовании. Второй метод, как отмечено в стандарте EN 1484, имеет ряд ограничений: он не может быть использован для анализа проб с высоким содержанием ТОС; для точного анализа природных вод, содержащих гуминовые соединения (трудно вскрываемые в реакторе второго типа); для определения содержания общего азота, а также для анализа проб, содержащих взвешенные частицы (которые могут включать в себя часть общего органического углерода, содержащегося в пробе).