Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2020, № 3 (80) June

More than a lubricant. Sodium Stearyl Fumarate PRUV® from JRS Pharma

Лубриканты широко применяют в фармацевтическом производстве для предотвращения налипания прессуемой массы к технологическому оборудованию. Традиционно для этого используют магния стеарат и кальция стеарат, добавление которых в таблетмассу значительно уменьшает налипание прессуемого материала к пуансонам и матрице. Однако эти вещества имеют ряд таких недостатков, как несовместимость с некоторыми активными фармацевтическими ингредиентами (АФИ), изменение профиля растворения, переопудривание, образование жирных пленок при растворении в воде шипучих и диспергируемых лекарственных форм и металлический привкус. Более 20 лет назад технологи компании JRS Pharma предложили лубрикант нового поколения – натрия стеарилфумарат PRUV®, который помогает избежать возникновения описанных проблем. В отличие от магния стеарата (рис. 1) натрия стеарилфумарат PRUV® (рис. 2) имеет более выраженные гидрофильные свойства и практически полностью растворяется в воде, что делает его незаменимым лубрикантом при производстве растворимых таблеток. Несовместимость магния стеарата со многими АФИ заключается в реакционной способности иона магния (Mg2+), который в некоторых случаях может легко образовывать нерастворимые соли с АФИ.

Натрия стеарилфумарат PRUV® обладает меньшим зарядом и не образует нерастворимые соединения, что делает его совместимым с абсолютным большинством активных субстанций различных классов (табл. 1).

Сравнительные характеристики натрия стеарилфумарата и
магния стеарата Натрия стеарилфумарат PRUV® демонстрирует эффективность смазывания, такую же как у широко применяемого для таблетирования магния стеарата. Кроме того, рецептуры с натрия стеарилфумаратом PRUV® ускоряют процесс производства и масштабирования разработки. Большим преимуществом PRUV® является увеличение твердости получаемых таблеток при более низкой его концентрации в таблетмассе в сравнении с магния стеаратом и меньшей силе прессования (рис. 3).

К ощутимым недостаткам магния стеарата можно отнести переопудривание, при котором на частицах таблетмассы формируется пленка лубриканта, что, с одной стороны, приводит к улучшению когезии между частицами, а с другой – негативно сказывается на прочности получаемых таблеток. Благодаря своей морфологии PRUV® демонстрирует более эффективное смазывание и проявляет меньшую склонность к образованию пленок в сравнении с таковыми при использовании магния стеарата. При этом твердость получаемых таблеток увеличивается.

Таким образом, эффект переопудривания и увеличение времени перемешивания не влияют на механическую прочность таблеток при применении натрия стеарилфумарата в отличие от магния
стеарата (рис. 4), где эти параметры процесса оказывают существенное влияние на свойства готового продукта.

Растворение плохо растворимых АФИ может ухудшаться из-за наличия в композиции высокогидрофобных ингредиентов, таких как магния стеарат. Благодаря частичной гидрофильности PRUV® обеспечивает быстрое растворение АФИ с плохой растворимостью, что было показано на модельных рецептурах таблеток парацетамола, содержащих натрия стеарилфумарат PRUV® и силикатированную микрокристаллическую целлюлозу PROSOLV® SMCC HD 90 (рис. 5).