Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2020, № 4 (81) August

Round or Quadrate? What container shape shall be used for mixing?

Поможет ли выбранная Вами технология смешивания достичь желаемых результатов? Краткое руководство, как выбрать правильное решение.

Сухое смешивание является важным этапом производственного процесса в фармацевтической, косметической, ветеринарной и сопутствующих отраслях промышленности. Данный процесс применяют на различных стадиях производства, например, в начале производственной цепочки при смешивании сырья или в конце – при введении вспомогательных веществ в конечный продукт. Для получения готового продукта высокого качества смесь порошков должна иметь высокую степень однородности. С одной стороны, производство одинаковых таблеток зависит от однородности диспергирования и, как правило, наличия небольшого количества активных фармацевтических ингредиентов во вспомогательных веществах. С другой стороны, процесс сухого перемешивания является «узким местом» производства, поскольку загружать или выгружать продукты во время работы блендера невозможно. Следовательно, последующий процесс не может быть осуществлен, пока не закончено смешивание.

Как же подобрать наиболее оптимальную технологию в зависимости от сферы применения для достижения поставленных целей производственных процессов? Как избежать снижения объема производства? Какие параметры необходимо учитывать? Давайте разберемся.

Особенности использования квадратных или круглых контейнеров в системах перемешивания

В зависимости от рабочих объемов и пространства, свойств продукта и его состава оператор может использовать блендер с квадратными или круглыми контейнерами. Исходя из поставленных целей, каждый из типов контейнеров имеет свои особенности.

Компания Limitec – эксперт в хендлинг-технологиях – проектирует и производит как круглые, так и квадратные контейнеры, чтобы удовлетворить любые нужды клиентов и действующих производств. Для новых проектов Limitec рекомендует рассмотреть возможность применения контейнеров круглой формы. В таблице приведены некоторые аргументы в пользу такой формы в сравнении с классическими контейнерами квадратной формы.

Преимущества блендеров типа BBR-900 для круглых контейнеров:
• Блендер спроектирован для работы с разными нагрузками и имеет различное исполнение.
• Может работать с контейнерами объемом от 300 до 1200 л.
• Возможна установка «через стену».
• Скорость и время смешивания являются программируемыми.
• Процедуру смешивания программирует пользователь.
• Протокол смешивания может быть распечатан или сохранен в карте памяти либо в сети клиента.
• PLC может быть подключен к производственной сети заказчика.
• Невысокая скорость смешивания благодаря установленному в контейнере ограничителю потока для обеспечения однородности продукта и минимизации вносимой нагрузки на гранулы.
• Валидация и калибровка.