Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2020, № 5 (82) October

Pharma finds its groove

Оптимистичный прогноз в сочетании с развитием технологий придает новый импульс цифровому преобразованию отрасли.

В недавнем интервью журналу Wired генеральный директор компании Novartis Вас Нарасимхан сказал, что с началом пандемии цифровые инвестиции этого фармацевтического гиганта, раньше казавшиеся желаемыми, но не обязательными экспериментальными областями, которые могут изменить компанию лет через пять, внезапно превратились в абсолютную необходимость.

И компания Novartis не одинока в этом понимании. Результаты прошлогоднего опроса Smart Pharma Survey, проведенного порталом Pharma Manufacturing1, вызвали обеспокоенность в связи с тем, что энтузиазм отрасли по поводу цифровой «революции» ослабевает. Но, как мы все реально осознаем, с 2019 г. в фармацевтике и мире многое изменилось. Пандемия оказалась своеобразным экзаменом для цифрового прогресса фармацевтики, и оптимистичные результаты опроса этого года свидетельствуют, что, возможно, некоторые из часто упоминаемых препятствий для цифровизации отрасли были основаны на утративших актуальность проблемах, и не исключено, что пандемия продолжит стимулировать цифровые изменения в фармацевтической промышленности. Почти все опрошенные производители фармацевтической продукции согласились с тем, что пандемия изменит отношение отрасли к цифровизации, при этом 65% уверены, что увеличится использование отраслью технологий для сбора и анализа данных в режиме реального времени.

Сложность цифровых инструментов, доступных производителям фармацевтической продукции, продолжает возрастать. Цифровая трансформация – это процесс использования данных инструментов (интеллектуальных датчиков, искусственного интеллекта, виртуальной реальности и облачных вычислений) для создания новых и более совершенных производственных процессов. Тем не менее цифровая трансформация касается не только технологий – это изменение самого подхода к их применению. Фармацевтическая промышленность осознает, что современные технологии способны обеспечить ей эффективность и гибкость, необходимые для преодоления сложившейся ситуации. Сочетание технологий с правильным мышлением позволит отрасли двигаться вперед с новой убежденностью в своей способности процветать в цифровом мире.

Сменить заезженную пластинку

Принято считать, что фармацевтическая отрасль крайне негативно относится к любым рискам, особенно в отношении внедрения новых технологий. Это мнение бесконечно звучало в отраслевых дискуссиях, как заевшая пластинка. Однако когда дело доходит до базовой автоматизации – процесса повышения эффективности выполнения задач с помощью цифровых технологий, – свежие данные опровергают этот стереотип.

«Нередко можно увидеть фармацевтическую компанию с такой сте­пенью автоматизации и уровнем сбора данных, что они сами призна­ют, что обладают б льшим количе­ством информации, чем в состоянии обработать», – говорит Раджив Ананд, генеральный директор фирмы Quartic.ai, которая помогает ресурсоемким компаниям использовать информацию, полученную от их оборудования и процессов, для создания аналитических данных. Это отражается в растущем уровне позитивного отношения в отрасли к автоматизации производственных цехов и лабораторий. Ранее упомянутое исследование Smart Pharma Survey от Pharma Manufacturing, в рамках которого отдельно проводился опрос производителей лекарств и поставщиков оборудования и услуг о цифровой зрелости фармацевтической отрасли, демонстрирует рост одобрения. В этом году 93% производителей и 87% поставщиков считают, что фармацевтика стала более позитивно относиться к автоматизации и весьма не прочь нарушить статус-кво. Когда производителей спросили, выберет ли их компания автоматизацию ручного производственного процесса, который кажется эффективным, 85% (самый высокий показатель в истории опросов) из них ответили утвердительно. Оптимизм поставщиков в отношении сознательного выбора фармацевтическими предприятиями автоматизации хоть и отстает от такого производителей, но также увеличился в этом году (с 63 до 75%).

Endress + Hauser, глобальный поставщик решений и услуг для измерения и автоматизации промышленных процессов, относится к числу оптимистов и отмечает, что фармацевтическая промышленность все чаще использует технологии «Фарма 4.0». «Результаты опроса указывают на то, что консерватизм может смениться более прогрессив­ным подходом, возможно, потому, что фармацевтические фирмы осо­знают, что риски, связанные с ис­пользованием ручных процессов, перевешивают затраты на переход к автоматике», – говорит Бетани Сильва, менеджер по медико-биологической отрасли компании Endress + Hauser USA.

Пора меняться

Существует важное различие между автоматизацией и цифровизацией.

В то время как автоматизация позволяет выполнять задачи более эффективно за счет использования технологий, цифровизация идет дальше, раскрывая главные преимущества трансформации – она собирает данные и использует их для углубленного анализа. Такая трансформация требует изменения мышления. Чтобы цифровизация была успешной, она должна стать приоритетом, и производители фармацевтической продукции, похоже, именно так ее и оценивают. Более 93% опрошенных производителей заявили, что при проектировании или модернизации оборудования цифровизация является важной частью обсуждения, и около трети респондентов отметили, что цифровизация – важная для них тема (рис. 1).

Продавцы подтвердили эти цифры, когда им задали тот же вопрос об их клиентах из фармацевтической отрасли. Однако, несмотря на то, что приоритет оцифровки и сбора данных важен, он не обязательно автоматически приведет к новому пониманию процессов. Решающее значение здесь имеет качество собираемых данных.

По словам г-на Ананда, фармацевтические компании исторически собирали данные на всякий случай. «А если они не используют данные, это означает, что они не проводят активный мониторинг их качества, – убежден он. – В таких данных всегда есть дыры».

«Данные можно считать своего рода новой валютой в производ­стве», – отмечает Брайан Фогель, исполнительный директор по глобальным продажам Rockwell Automation, крупнейшей в мире компании, занимающейся промышленной автоматизацией. – А валюта, как известно, бывает хоро­шая и плохая».
Современные инструменты не очень полезны, если вы имеете дело с огромными объемами неполных или некачественных данных. Столь знакомый сценарий может быстро погасить энтузиазм по поводу цифровых инициатив. «Если качествен­ных данных нет, вы не сможете сде­лать никаких чудес с помощью расширенной аналитики», – уверен г-н Ананд. Вместо того чтобы накапливать исторические данные, производители фармацевтической продукции теперь используют инструменты для сбора информации в реальном времени, а затем проводят аналитику производительности, которая дает немедленные результаты.

Согласно результатам опроса производители фармацевтической продукции осознают возможности, предоставляемые этими новыми инструментами. Когда их попросили оценить основные проблемы, связанные с «умным» оборудованием, установленным на заводах, производители фармацевтических препаратов поставили опасения по поводу инновационных технологий (в частности, утверждение, что технологии, предлагаемые фармацевтической промышленности, недостаточно развиты), ближе к концу списка (рис. 2).

 

Цифровая настройка

Глядя на картину в целом, более 75% опрошенных фармацевтических производителей считают, что повышение уровня автоматизации предприятий фармацевтической промышленности приведет к росту производительности, качества и эффективности. В этом году увеличилось количество респондентов, которые  также видят взаимосвязь более автоматизированного производства, снижения затрат и роста инноваций.

В частности, как производители лекарств, так и продавцы согласны с тем, что больше всего от роста уровня цифровизации выиграют производственники – это убеждение остается неизменным на протяжении всего исследования. В этом году около четверти фармацевтических производителей – больше, чем когда-либо прежде, – указывают на управление цепочкой поставок как на область, которая потенциально может получить наибольшую выгоду от цифровизации (рис. 3).

Г-н Ананд указывает на еще одну важную поддающуюся измерению область, которая не была включена в качестве опции в опрос, – масштабируемость.