Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2020, № 5 (82) October

International online conference "Industry 4.0: Trends and Novelties in primary packaging and drug delivery devices""

В течение более 5 лет редакция журнала «Фармацевтическая отрасль» и онлайн-каталог производственного
оборудования www.cphem.com ежегодно собирали специалистов фармацевтических производств на своих «живых» мероприятиях для обсуждения новых технологий, оборудования и тенденций. Но в связи с введенными карантинными мерами в мире такие встречи в традиционном формате стали невозможными. Это побудило нас не просто организовать тематический ивент, но и создать digital-платформу, чтобы наши коллеги имели доступ к знаниям и опыту лидеров отрасли, а также могли установить нужные контакты со специалистами и экспертами мирового уровня.

Благодаря поддержке наших партнеров – компаний Roechling Medical, rommelag и АО «Фармак» – 24 сентября состоялось первое из серии онлайн-мероприятий на тему «Индустрия 4.0: первичная упаковка и системы доставки лекарственных средств – тенденции и новинки». Мы говорили о высокотехнологических
решениях (например, крышечка Connect-e-Cap® со встроенными датчиками для контроля приверженности пациентов предписаниям врачей) и обсуждали такие рутинные темы, как требования, предъявляемые к первичной упаковке и системам для доставки лекарственных средств.

Первым спикером онлайн-конференции стал Петр Шотурма, независимый эксперт, аудитор GMP, который очень доступно и подробно рассказал о требованиях GMP и стандартах ISO в отношении фармацевтической упаковки и систем доставки лекарств. Докладчик привел их классификацию, подчеркнул необходимость использовать правильное название препарата на упаковке и ее элементах, указанное на разных языках, остановился на достоинствах и недостатках материалов для упаковки, а также на других важных аспектах.

Следующий доклад от Ina Baumgaertel (компания Roechling Medical) открыл для слушателей абсолютно другую реальность, в которой крышечка является не только укупорочным элементом, но и полезным инструментом для контроля приверженности пациентов предписаниям врачей. Все это о новейшей разработке – укупорочном решении Connect-e-Cap® или, как его назвали в редакции, «говорящей» крышечке. Отметим, что, несмотря на всю высокую технологичность, решение Connect-e-Cap® наверняка
найдет применение в клинических исследованиях новых препаратов, а также будет полезным
пациентам, требующим особого ухода.

Тему высоких технологий и концепции Индустрии 4.0 поддержал и следующий докладчик – Armin Liesinger, новый региональный менеджер компании rommelag в Восточной Европе и странах СНГ, которая является одним из ведущих разработчиков и поставщиков решений blow – fill – seal (BFS). В своей презентации г-н Liesinger сосредоточился на том, как используются технологии Индустрии 4.0 в этом виде оборудования. Подробно также были рассмотрены вопросы безопасности и, в частности, как исключить вероятность несанкционированного доступа к машине. Бесспорно, что в период пандемии производство вакцин стало особо актуальным направлением развития любого фармпредприятия. Поэтому часть доклада была посвящена рассмотрению аспектов розлива термочувствительных продуктов.

Следующий доклад был представлен Tod Urquhart (компания Stevanato Group), которую наши читатели знают как разработчика и поставщика решений для упаковки продукта – начиная от первичной упаковки во флаконы, ампулы и преднаполненные шприцы и заканчивая вторичной упаковкой и инспекционными линиями. Г-н Urquhart в презентации остановился на актуальных для фармацевтической сферы решениях
по отслеживанию продукции и нанесению маркировки непосредственно на первичную упаковку
типа контейнера.

С завершающим докладом выступил Павел Омеляненко, ведущий инженер по первичной упаковке компании «Фармак», которая известна не только как один из лидеров фармрынка Украины, но и как производитель твердых, жидких, мягких лекарственных форм, а также является пользователем инновационных систем доставки лекарственных средств. Очевидно, что опыт компании стал ценным для всех слушателей, а рекомендации по выбору типа первичной упаковки и поставщиков вызвали особый интерес.