Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2020, № 5 (82) October

Sterilization of the turbo emulsification process for high viscosity creams and sticky products - TAIM solutions

Компания TAIM, являющаяся производителем технологического оборудования для предприятий фармацевтической промышленности, предлагает инновационные цепочки технологических процессов, основанных на результатах научных исследований, для приготовления и выпуска жидких, твердых и стерильных лекарственных форм.

Опираясь на свой богатый технический опыт и делая упор на новаторство, TAIM за последнее время проанализировала и доработала свой турбоэмульсатор для смешивания продуктов высокой вязкости, благодаря чему теперь он также выполняет функцию стерилизатора. Это решение соответствует постоянно растущим и строгим требованиям фармацевтических компаний, сталкивающихся с вопросом стерильности кремообразных продуктов высокой вязкости. Новый турбоэмульсатор-стерилизатор гарантирует производство 100% стерильного продукта высокой вязкости.

Концепция и конструкция

Основное функциональное назначение турбоэмульсатора-стерилизатора – приготовление фармацевтических гелей и кремов высокой вязкости, а также стерилизация обрабатываемого продукта. Таким образом, машина стерилизует не только содержащийся в ее емкости продукт, но и обеспечивает стерилизацию самого устройства приготовления продукта под вакуумом (SIP – стерилизация на месте).

В отличие от классических турбоэмульсаторов данная концепция представлена в инновационном и компактном конструктивном исполнении. Вся система регулирования температуры теперь находится внутри рамы машины, обшитой специальными панелями с техническими дверями для проведения инспекции и выполнения техобслуживания.

Инновация в стерилизации

Настоящей инновацией этой машины является стерилизация продукта
на месте. Характерная особенность данной машины заключается в количестве датчиков температуры для измерения в режиме реального времени, расположенных внутри емкости, в которой находится продукт. С одной стороны, стерилизация происходит при нагревании продукта, находящегося внутри турбо-эмульсатора, посредством циркулирующего потока пара в рубашке до тех пор, пока продукт не достигнет температуры 121 °C и не выдержит ее в течение определенного времени. С другой стороны, температуру продукта контролирует серия датчиков, расположенных внутри резервуара, передающих свои показания на ПЛК машины, который в
своей базе данных сохраняет все сведения по стерилизации. Благодаря общей сводке можно проследить динамику работы датчиков в режиме реального времени.

Турбоэмульсатор оснащен форсунками распыления, расположенными в разных местах внутри резервуара для улучшения мойки и стерилизации во время циклов чистки и стерилизации на месте. Во избежание столкновений с мешалкой во время ее работы форсунки распыления втягиваются в корпус емкости.
Известно, что измерение внутренней температуры всего продукта высокой вязкости во время его обработки является сложной задачей. Особенно это важно во время отдельных этапов стерилизации, когда необходима уверенность в том, что весь продукт, содержащийся внутри емкости, достиг необходимой внутренней температуры стерилизации.

Благодаря новой концепции, разработанной компанией TAIM, появилась возможность измерять температуру как в периферийной части обрабатываемого продукта, так и в его ядре, что полностью исключает любые сомнения в отношении качества стерилизации.