Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2017, № 3 (62) Июнь

Ни каплей больше, ни каплей меньше

Иван Рагаццини, управляющий отделом HW-SW технического департамента, IMA LIFE
Роберто Каццанига, специалист по текучим продуктам, Emerson Process Management Italia

Асептическое наполнение – один из наиболее критически важных этапов в процессе фармацевтического производства. В дополнение к необходимости соблюдения оптимальных асептических условий крайне важно обеспечить максимальную точность наполнения контейнеров за очень короткое время, что гарантирует высокую скорость линии. Чтобы полностью отвечать этим требованиям, компания IMA Life оснастила машину для наполнения и укупорки Xtrema LV массовым расходомером Micro Motion, поставляемым фирмой Emerson Process Management

Как часто мы покупаем в аптеке выписанные по рецепту антибиотики? Настолько часто, что даже не помним этого, ведь когда мы делаем что-то настолько очевидное, то не обращаем на него внимания. Когда мы открываем упаковку препарата, то думаем о нашем скорейшем выздоровлении, а не о том, соответствует ли купленный продукт строгим международным
стандартам здравоохранения и насколько точна его дозировка, указанная на этикетке.

Спокойствие, с которым мы и миллиарды других людей во всем мире используем лекарственные препараты, – во многом заслуга итальянских технологий. Зачастую мы можем не задумываясь покупать безрецептурные лекарственные препараты или косметические средства, поскольку в процессе их производства были использованы передовые технологии Made in Italy.

Такие технологии применяет IMA, имеющая годовой оборот EUR 1310,8 млн, 86 % продукции которой идет на экспорт. Штат компании насчитывает более 5100 сотрудников, 2600 из которых работают в 80 странах мира. Все это делает компанию IMA лидером в производстве автоматических машин для производства и упаковки фармацевтических препаратов, косметических средств, пищевых продуктов, чая и кофе.

Пятилетнее сотрудничество

Штаб-квартира IMA находится в городке Оззано Эмилья, пригороде Болоньи (Италия). Основой философии группы компаний IMA являются исследования и инновации. Благодаря значительным инвестициям в R&D компания заняла лидирующие позиции на рынке. Каждый год около EUR 40 млн вкладываются в исследования и разработки. IMA Life (одно из подразделений фирмы) занимает лидирующие позиции в вопросах асептического производства и наполнения. Команда из 50 технических специалистов и инженеров подразделения занимается инновациями и разработкой новых продуктов. Широкая сеть специализированных подрядчиков обеспечивает поддержку производства значительной части оборудования. Но ключевые технологии, придающие машинам их особую неповторимость, являются внутренней прерогативой компании. Именно так была разработана инновационная наполнительная система, используемая в Xtrema LV (большие объемы) – встраиваемой в линию машине розлива и укупорки, предназначенной для дозирования жидкостей в асептической среде. Производительность системы составляет до 600 флаконов в 1 мин.

Одним из главных инновационных решений IMA Life, позволивших добиться удивительных результатов в достижении надежности, точности и диапазона наполнения жидких фармацевтических препаратов, является применение массового расходомера Micro Motion, поставляемого фирмой Emerson Process Management, сотрудники которой совместно со
специалистами подразделения R&D компании IMA участвовали в 5-летнем проекте разработки новой машины.

Стандартный продукт для уникальных машин

Стандартный продукт из каталога компании – расходомер Micro Motion – находится в центре инновационного решения, используемого в машине Xtrema LV. «Инновации и адаптируемость под требования заказчика являются нашими основными конкурентными преимуществами; именно они позволяют нам выпускать особенные машины», – объясняет Иван Рагаццини (Ivan Ragazzini), управляющий отделом HW-SW в IMA Life.

«IMA не предлагает стандартные решения. Как правило, в самом начале работы мы изучаем запрос клиента (например, «Как можно достичь скорости 600 флаконов в 1 мин, сохраняя высокую точность и надежность наполнения?») С этого момента и начинается наш путь к успеху – к уникальному проекту, адаптированному под требования заказчика. Одна линия отличается от другой, поэтому каждый раз нам необходимо наилучшим образом выполнить поставленную задачу».

Таким образом, несмотря на то что речь идет о серии Xtrema LV (аббревиатура указывает на конкретную модель машины из верх-него сегмента), на практике мы всегда модифицируем машину с учетом потребностей клиента. Основными характеристиками дан-ной машины, предназначенной для асептического наполнения, являются широкий диапазон наполняемых объемов – от 50 мл до 1 л (препараты большого объема для парентерального введения), высокая точность и надежность, гибкость при смене партий и оснащение для чистки и стерилизации на месте (CIP, SIP). Все это гарантируется независимо от типа продукта, объемов наполнения, температуры и плотности.

Машина тщательно контролирует массу продукции, дважды независимо проверяя ее на входе и на выходе. В машине не использованы насосы привычного типа: по времени, давлению или перистальтические. Вместо этого перед дозирующими соплами установлено восемь массовых расходомеров Micro Motion.