Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2018, №6 (71) ноябрь

5 минут с ... Сергеем Илюхиным, Генеральным директором ООО «Маркезини Груп РУС»

Накануне 20-й юбилейной Международной выставки Pharmtech & Ingredients Сергей Илюхин любезно нашел время для беседы с Главным редактором журнала «Фармацевтическая отрасль» и рассказал о стратегии и планах работы на российском фармацевтическом рынке, а также о новостях компании.

– Сергей, 2017 – 2018 гг. были богаты на события для Marchesini Group. В состав Группы вошло несколько новых компаний, что позволит освоить новые рынки. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

Совершенно верно – в этом году Marchesini Group приобрела 100 % акций Schmucker – итальянской компании, специализирующейся на производстве упаковочного оборудования для пищевой, фармацевтической и косметической отраслей. Компания выпускает однолинейные и многолинейные системы для упаковки жидких, порошковых, гранулированных, кремообразных и гелевых продуктов в стики. Рынок упаковки в стики изменяется: раньше этот тип упаковки применялся исключительно в пищевой промышленности, но в последние несколько лет его активно внедряют и в фармацевтике. Это объясняется тем, что стики удобны в использовании, а также позволяют экономить 20 – 30 % упаковочного материала в сравнении с саше.

Компания Schmucker вошла в состав Marchesini после присоединения к Группе завода Dumek, специализирующегося на разработке процессингового оборудования для косметической отрасли, компании Vibrotech, которая разрабатывает системы подачи и позиционирования для автоматизированных производственных процессов, и компании SEA Vision – ведущего производителя систем маркировки и технического зрения, используемых в фармацевтическом секторе для борьбы с контрафактной продукцией.

– Какие направления являются ключевыми в работе Вашей компании на российском рынке? Какие новинки будут представлены на выставке Pharmtech & Ingredients?

Ключевыми направлениями стратегии развития «Маркезини Груп Рус» остаются проект «маркировка», стерильный и асептический розлив и оборудование для производства и упаковки блистеров. При изготовлении оборудования приоритетом для нас, как и прежде, является высочайшее качество «100 % Made in Italy», а также применение самых последних технологий и роботизированных систем, разработанных непосредственно Marchesini.

Российский рынок – очень важное направление для компании Marchesini, поэтому мы продолжаем активно развивать наш сервис послепродажного обслуживания за счет увеличения штата сервисных инженеров, продолжаем поставлять запчасти на российский рынок по внутрироссийским договорам за рубли (их количество постоянно растет по сравнению с прямыми контрактами), одним словом, – делаем все возможное, чтобы быть ближе к клиентам, чтобы сервисное обслуживание было как можно более эффективным и быстрым.

Что касается новинок, на стенде Marchesini Group (B 305, павильон 2, зал 8) в МВЦ «Крокус Экспо» (Москва, Россия) будет представлен моноблок TRACK PACK – оборудование для маркировки, агрегации и нанесения этикеток контроля вскрытия, который впервые был продемонстрирован на Международной выставке ACHEMA во Франкфурте летом этого года.

На стенде компании SEA Vision можно будет увидеть еще одну машину Marchesini – BL A415 – классику для маркировки и нанесения этикеток контроля вскрытия. Решение представить именно эти машины было принято не случайно: российский рынок демонстрирует стабильно высокий спрос на оборудование с опциями маркировки и агрегации.

Очень важно отметить, что все стандартные решения компании Marchesini для маркировки полностью подходят для печати и контроля 2D-кода размером 12 х 12 с так называемым «крипто-хвостом». Тестирования проводились совместно с официальным оператором системы ЦРПТ сначала в Италии на заводе компании Sea Vision, а затем на ведущих фармпредприятиях в России. Результат превзошел ожидания как по маркировке пачек, так и по агрегации.

Хочу особо отметить тот факт, что в этом году компания Sea Vision зарегистрировала в России свое официальное представительство – ООО «Си Вижн Рус», в котором уже работают три сервисных инженера, готовые в любой момент оказать поддержку по проектам «маркировка», особенно на начальных этапах.

– Расскажите, пожалуйста, более подробно о решении TRACK PACK. В чем его особенности?

TRACK PACK – это новейшее комплексное решение для маркировки, агрегации и нанесения этикеток контроля вскрытия «ТЕ». Моноблок, созданный на базе машин BL A415 и укладчика в короба PS 310, получился очень компактным – его длина составляет всего 4,2 м, а ширина – 2,5 м. Кроме того, он удобен в эксплуатации, так как множество операций, ранее выполняемых вручную, теперь будут совершаться автоматически с гарантированно высоким качеством и в соответствии с нормами безопасности и требованиями GMP. Во время процесса маркировки доступ человека к пачкам полностью закрыт.

TRACK PACK универсален благодаря возможности устанавливать на него головки для нанесения самоклеящихся этикеток контроля вскрытия «ТЕ» (на места закрытия сформированных пачек). Этой опцией машину можно дооснастить не сразу, а по мере необходимости.

Моноблок оснащен таким же конвейером, как и машина BL A415. Дополнительно на нем установлено запатентованное разделительное устройство для корректного расположения на определенном расстоянии друг от друга пачек на зубчатом ремне. Производительность моноблока – 120 пачек / 4 короба в минуту, то есть он подходит большинству российских фармпредприятий.

В базовую версию моноблока входит такая важная опция, как отбраковка лишь ряда пачек, а не целого короба, в случае неверного кода на пачке. Это позволяет повысить эффективность работы линии и избежать издержек вследствие брака.

Успех этой модели доказан тем, что в настоящее время осуществляется производство 11 уже проданных в России моноблоков TRACK PACK, три из которых будут отгружены до конца 2018 г., а остальные – в І квартале 2019 г. Еще несколько единиц находятся в стадии размещения заказов от разных российских компаний.

Машина BL A415 разработана подразделением Neri и является одной из машин серии BL A для маркировки и этикетирования картонных пачек.

Конструкция BL A415 очень эргономична: рабочая зона отделена от механических и электрических узлов, что заметно упрощает процессы управления и обслуживания.