Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2018, №6 (71) ноябрь

Как наука о полимерах меняет функциональную роль капсул

Новые достижения в области науки о полимерах расширяют ту роль, которую играют капсулы в разработке лекарственных средств, их доставке, а также в проведении медицинских исследований. На сегодня существуют виды капсул с немедленным, отложенным, контролируемым, адресным или кишечным высвобождением. Специализированные капсулы уже сейчас могут играть функциональную роль в улучшении биодоступности, отвечать клиническим потребностям в отношении специфических профилей времени действия в плазме крови, исключить адресную деградацию АФИ в пищеварительном тракте и повысить эффективность препарата для пациентов.

Высвобождение лекарственных веществ из твердых капсул

Капсулы на основе гидроксипропилметилцеллюлозы (ГПМЦ) были разработаны в качестве альтернативы продуктам животного происхождения для удовлетворения различных требований промышленности. ГПМЦ обеспечивает большую совместимость с гигроскопичными материалами и исключает образование поперечных связей, что может происходить с желатином в условиях ускоренного испытания стабильности. Способность выдерживать резкие перепады температуры без потери эффективности делает ГПМЦ важным полимером для изготовления капсул. Кроме того, следует также учитывать религиозные требования и диетические особенности определенных категорий пациентов.

Компания Capsugel представила капсулы из ГПМЦ, полученные с помощью метода терможелатинизации, как способа исключения систем гелеобразования, которые являлись причиной растворения в условиях in-vitro. Таким образом, новые капсулы на основе ГПМЦ распадаются независимо от рН и, по данным биологических исследований in-vivo, обеспечивают биоэквивалентность в сравнении с желатиновыми капсулами [1].

Кислотоустойчивые капсулы

Капсулы DRcaps™, выпуск которых начался в 2011 г., обладают свойствами отложенного высвобождения и предназначены для обеспечения достаточной кишечной растворимости или устойчивости к желудочной среде продуктов нутрицевтики. Данные капсулы защищают ингредиенты от высвобождения в желудке и обеспечивают полное растворение в кишечнике – согласно результатам гамма-сцинтиграфии в среднем 52 мин от момента начала распадания [2]. Кроме того, DRcaps исследовали с использованием технологии «капсула-в-капсуле». При испытаниях на растворение и распадаемость в условиях in-vitro использовали капсулу DRcaps с двойной стенкой, которая значительно повышает кислотоустойчивость (pH 1.2) и замедляет растворение в буферном растворе (pH 6.8) JP2. В данном испытании двойные DRcaps не демонстрировали значительного замедления на стадии pH 6.8 JP2. Исследование показало, что на кислотоустойчивость DRcaps не влияет содержание в среде растворения до 40% спирта (этанола), что может способствовать снижению сброса дозы (излишнее высвобождение фармацевтической субстанции из лекарственных форм с модифицированным высвобождением) в продуктах с отложенным высвобождением. Результаты также подтвердили, что эти капсулы можно рассматривать как вариант лекарственной формы для перорального применения с расширенными возможностями отложенного высвобождения.

В другом исследовании, результаты которого появились в медицинских журналах, описано, что в Массачусетской больнице общего профиля капсулы DRcaps использовали в качестве нетрадиционного метода лечения пациентов с тяжелыми заболеваниями. Исследователи использовали предварительно скринированный замороженный фекальный материал здоровых доноров для лечения больных с рецидивирующей диареей, обусловленной C.difficile-ассоциированной инфекцией (C. difficile – CDI), основной причиной заболеваемости и
смертности. Благодаря назначению капсул не было необходимости в проведении инвазивных процедур, что исключало риск осложнений, связанных с их выполнением. Кроме того, это способствовало уменьшению стоимости лечения. Среди 20 пациентов, принимавших капсулы DRcaps , у 14 отмечены клинические признаки устранения диареи после первого приема и отсутствие симптомов в течение 8 недель. Для оставшихся 6 пациентов был проведен повторный курс лечения, и у 5 пациентов были отмечены признаки устранения диареи. Таким образом, показатель устранения клинических признаков диареи составил 90%.

Полная защита лекарственных препаратов в кишечнике

В конце 2016 г. компания Capsugel представила функциональные капсулы, которые можно использовать в качестве полноценной альтернативы для обеспечения свойств кишечной растворимости и отложенного высвобождения без нанесения функционального покрытия. В капсулах Vcaps® Enteric использована смесь полимеров ГПМЦ и гидроксипропилметилцеллюлозы ацетат сукцинат (HPMC-AS). Хотя данная смесь полимеров отличается от используемой в капсулах enTRinsic, Vcaps® Enteric обладает аналогичными преимуществами: более простое обеспечение доставки в кишечник от ранних стадий разработки препарата до его коммерческого производства.

Эти кишечнорастворимые капсулы соответствуют требованиям действующих монографий Европейской, Японской Фармакопей и Фармакопеи США и прошли исследования в условиях in-vitro для ряда соединений. Результаты свидетельствуют, что они обеспечивают защиту желудка от агрессивных АФИ и замедляют их высвобождение, обеспечивая максимальное всасывание.

Капсулы Vcaps® Enteric совместимы со всеми, и даже самыми чувствительными АФИ.

Защита для высокочувствительных малых и крупных молекул в пищеварительном тракте

Технология доставки лекарств enTRinsic™ обеспечивает полную кишечную растворимость и целевое высвобождение активных веществ, чувствительных к кислоте и температуре, в верхних отделах пищеварительного тракта без использования функциональных покрытий. В качестве примера можно привести нуклеотиды, пептиды, вакцины и живые биотерапевтические продукты. Установлено, что капсулы с кишечнорастворимой оболочкой, в которой использованы одобренные для фармацевтического применения полимеры, быстро распадаются при рН 5.5, что обеспечивает оптимальное всасывание в верхних отделах пищеварительного тракта. Эта технология также позволяет разработчикам ускорить разработку рецептур неустойчивых в кислой среде продуктов или раздражающих желудок соединений, поскольку использование функциональных капсул позволяет исключить стадии подготовки функционального покрытия, его нанесения, масштабирования производства и валидации процесса.