Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2018, №6 (71) ноябрь

Семинар по вопросам внедрения сериализации фармпродукции

Завершилась выставка PHARMATechExpo-2018 и уже можно подвести первые итоги. В данном мероприятии мы принимаем участие уже в шестой раз. Среди других интересных событий на выставке был семинар по вопросам внедрения сериализации фармпродукции, проведенный ООО «Евроджет» и компанией SOFT GROUP (Болгария) при поддержке организаторов выставки.

Основной темой семинара было введение с февраля 2019 г. обязательной сериализации лекарственных препаратов, находящихся в обращении на территории Европейского Союза. Представители компании SOFT GROUP делились опытом внедрения систем сериализации и агрегации Soft Group® SaTT (Serialization and Track&Trace).

Были рассмотрены пять основных уровней европейской системы сериализации и соответствующие им программные и аппаратные решения, предлагаемые SOFT GROUP:

• Уровень 1 – аппаратный: установка сериализации, наклеивание контрольных этикеток, установка агрегации.
• Уровень 2 – программное обеспечение производственной линии: управление всей упаковочной линией и ее модулями.
• Уровень 3 – программное обеспечение предприятия: управление всеми упаковочными линиями и их модулями.
• Уровень 4 – связь с субподрядчиками и сторонними логистическими провайдерами.
• Уровень 5 – связь с EU Hub, заищенная передача данных EMVS.

В семинаре приняли участие более 40 представителей от 15 фармкомпаний. По результатам семинара можно сделать вывод, что большинство предприятий-производителей имеют лишь общее представление о том, что такое сериализация, принцип ее действия, откуда берутся серийные номера и как их отслеживают. Особенно это касается предприятий, которые не экспортируют свою продукцию в страны Европы.

Крупные же производители фармацевтической продукции уже или изучили данный вопрос, или имеют реализованные пилотные проекты. Более актуальным данный вопрос станет после введения в Украине национальной системы сериализации, которая сейчас находится на стадии изучения зарубежного опыта. Семинар также посетили представители Гослекслужбы Украины.