Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2019, №4 (75) Август

5 минут с… Ириной Тарасевич, основательницей компании ООО «РЕМОС»

Ирина Тарасевич, основательница компании ООО "РЕМОС"

Добрый день, Ирина. Расскажите кратко о Вашей компании. Каковы ее основные принципы?

История компании «РЕМОС» началась с интереса к производству натуральных мыл. В начале 2000-х годов, часто бывая за границей, мы встречали большое количество магазинов, предлагающих ароматные натуральные мыла ручной работы. Часто привозили их друзьям в качестве подарка и понимали неподдельный интерес к этой продукции, поскольку в Украине такого не было. Так возникла идея попробовать делать подобное мыло самостоятельно.

К счастью, этот проект оказался очень успешным – сегодня компания имеет собственные производственные мощности, расположенные в Васильковском районе Киевской области, где трудятся около 50 человек. Мы производим более 200 видов натуральных средств для ухода за лицом, телом и волосами.

Если в 2005 г. единственной точкой продажи нашей продукции была «Аптека-музей» на Подоле (на то время там продавалось только твердое мыло), то сегодня география поставок продукции компании охватывает всю Украину. Уже хорошо знакомую ТМ «ЯКА» можно найти в крупных аптечных и косметических сетях (Watsons), на Интернет-площадках (Make up), в супермаркетах (Novus), а также в гипермаркетах («МЕТРО», «АШАН», «ЭПИЦЕНТР»). В прошлом году мы выпустили на рынок новую ТМ космецевтики «PHARMEA», которая продается только в аптечных сетях.

– Какие виды продукции изготавливаются на производственных мощностях компании?

Первой нашей линейкой была «Аптекарская» серия твердых натуральных мыл для продажи в аптеках. Дегтярное, серное, камфорное, мыло «Из трех трав», «Лекарственный сбор», «Ромашка и календула» – сегодня это уже классика ТМ «ЯКА». Кстати, «ЯКА» – это аббревиатура от «якісне», «корисне», «ароматерапевтичне».

Натуральное твердое мыло, которое было нашим первым продуктом, и сегодня остается достаточно востребованным, мы производим около 25 его видов. Жидкое мыло, гели для душа, шампуни, кондиционеры, маски, кремы для лица, масла для тела, сыворотки, средства для интимной гигиены, скрабы – далеко не полный перечень нашей продукции.

– На страницах журнала мы ранее рассказывали о мировых тенденциях развития косметической отрасли. А какие тренды в украинских реалиях видите Вы?

Тренд на естественность и натуральность сейчас можно проследить во всем: в образе жизни, дизайне и архитектуре, моде и, конечно, в сфере бьюти. Уже несколько лет основным критерием при выборе косметического средства остается не только его эффективность, но и натуральный состав. Сначала пришло понимание необходимости «натуральности» продуктов питания, сейчас – время замены состава косметических средств. Эксперты рынка отмечают, что в поисках натуральности европейцы пошли еще дальше – сегодня они ищут «свежесть» в натуральной продукции, то есть от выпуска до попадания косметики на полку магазина должно пройти не больше 3 – 4 дней. Для европейцев также считается трендом сезонное использование косметических средств в зависимости от погодных факторов (сырость, холод, жара и др.).

Украинские производители следуют общеевропейским тенденциям развития рынка, что предполагает стремление к натуральности, защиту от негативного влияния факторов окружающей среды и солнца, использование сезонных косметических средств, применение узкосегментных продуктов (косметика для больных сахарным диабетом). И это единственно правильная, на мой взгляд, перспектива развития.

Сегодня многие производители столкнулись с проблемой снижения покупательной способности населения, что приводит к временным (ситуативным) изменениям на рынке косметической продукции. Но я уверена, что это не тенденции, а именно ситуативные изменения. Появление большого количества товаров по необоснованно низким ценам (например, стоимость шампуня объемом 500 мл составляет 20 грн), а также контрафактной продукции не означает, что люди хотят пользоваться низкокачественными средствами. Это свидетельствует лишь том, что на данное время у них нет финансовой возможности позволить себе «правильную» качественную продукцию.

Тенденция отказа потребителя от качественных средств украинского производства в пользу продукта «большой объем, импортная этикет ка за 10 грн» – временное явление.