Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2019, №4 (75) Август

Анализ рисков и меры по загрузке и разгрузке стерильных лиофилизированных АФИ

Контроль рисков при производстве стерильных лиофилизированных активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) всегда был предметом внимания специалистов по асептическому производству лекарственных препаратов. Важной темой является использование опыта производства стерильных лиофилизированных препаратов для обеспечения автоматизации и изоляции при выпуске стерильных лиофилизированных АФИ, а также снижения риска загрязнения стерильных АФИ от процесса и оборудования.
I. Анализ риска загрузки

  1. Стерилизованный и отфильтрованный жидкий продукт подается в поддон из нержавеющей стали, имеющий большую открытую площадь и длительное время экспозиции, вследствие чего существует очень высокий риск его загрязнения микроорганизмами и нерастворимыми частицами.
  2. Процесс асептической передачи после стерилизации лотков из нержавеющей стали.
  3. Передача лотков из нержавеющей стали и загрузка в лиофилизатор.
  4. Как показано на рис. 1, процессы асептической передачи лотка после стерилизации, загрузки продукта в лоток и загрузки в лиофилизатор требуют вмешательства оператора и выполнения ручных операций. Хотя передовые фармацевтические компании-производители в нашей стране и за рубежом разработали различные формы автоматической и изолированной загрузки и выгрузки лотков в / из лиофилизатора, ручные операции и вмешательства невозможно полностью исключить, поэтому риски сохраняются.
  5. Вследствие использования большого количества лотков из нержавеющей стали во время процесса лиофилизации между лотком и полкой лиофилизатора происходит трение, что приводит к риску загрязнения нерастворимыми частицами. В процессе лиофилизации такие этапы, как вакуумирование и выгрузка продукта после лиофилизации, могут привести к попаданию частиц в продукт, что сопряжено с опасностью для жизни и здоровья пациента.

II. Анализ риска выгрузки продукта

  1. Процесс выгрузки лотков из нержавеющей стали из лиофилизатора.
  2. Процесс выгрузки материалов из лотков из нержавеющей стали.
  3. Процесс передачи лотков из нержавеющей стали из зоны класса B в зону класса C или D.
  4. Как показано на рис. 2, выгрузка лотков из лиофилизатора, передача материала на лотках и передача пустых лотков требуют вмешательства оператора и выполнения ручных операций.
  5. Выгрузка большого количества лотков из лиофилизатора, выгрузка продукта из лотков после их выгрузки из лиофилизатора, передача пустых лотков на очистку и асептическая передача после очистки и стерилизации, в процессе которых существует высокий риск распыления лиофилизированного порошка, требуют впоследствии выполнения большого объема работ по очистке и устранению риска перекрестного загрязнения. Такой процесс производства не может быть применен к некоторым высокоактивным препаратам.