Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2019, №4 (75) Август

Популярные персонажи – новый инструмент, который стимулирует продажи лекарственных препаратов

В условиях экономики впечатлений современный потребитель менее рационален. Он выбирает товар, который сможет подарить ему новый эмоциональный опыт. Это касается не только предметов повседневного использования, но и лекарственных и, в частности, безрецептурных препаратов. Чаще всего покупатель берет их по рекомендации или выбирает те, о которых уже слышал из рекламы ранее. В то же время фармацевтический рынок ограничен законодательством и ему сложнее продвигать препараты с помощью стандартных маркетинговых инструментов. Как в такой ситуации найти решение фармацевтическим компаниям? На этот вопрос отвечает Art Nation Agency – маркетинговое агентство, лидер лицензирования брендов в Украине.

«Для продвижения лекарственных препаратов компания Art Nation Agency предлагает создание продуктов­блокбастеров, которые «взрывают» товарную категорию и вызывают у потребителя wow­эффект. Такой продукт рекламирует селебрити или известный персонаж (например, витамины для повышения энергии и жизненных сил от Оли Поляковой). Продукты­блокбастеры создаются на основе лицензирования бренда, что известно также как «аренда брендов». Это передача прав на использование образов известных персонажей или селебрити в дизайне, оформлении, рекламе товаров», – комментирует генеральный продюсер компании Эдуард Ахрамович.

Какие возможности это открывает для фармацевтического рынка? Препарат получает не просто новое визуальное оформление и поддержку известного персонажа или звезды. Главное – создается эмоциональная ценность, которая сближает препарат с потребителем, делая его более заметным и желанным для покупателя. Популярный персонаж или селебрити «усиливает» продукт, привлекает своих фанатов и формирует лояльность потребителей, благодаря чему способствует увеличению объема продаж.

Art Nation Agency предлагает коллаборацию с известными брендами, у которых уже сформирована миллионная аудитория фанатов как в Украине, так и в мире. В портфеле компании:

арт- и лайфстайл-бренды: GAPCHINSKA, emoji®, «Гусь», Prima Maria;

селебрити: Оля Полякова, Олег Винник;

ретро: «Казаки», «Капитан Врунгель», «Остров сокровищ»;

детские: «Маша и Медведь», «Синий трактор».

Для фармацевтической индустрии агентство предлагает как создание продуктов-блокбастеров, так и проведение промокампаний, которые способствуют усилению позиции препарата на рынке.

Art Nation Agency убедилось в эффективности своего предложения для фармацевтической индустрии на примере коллаборации своего бренда «Маша и Медведь» и препаратов Newtone Pharma. Перед агентством стояла задача сделать витамины привлекательными для детей. Известно, что дети с трудом соглашаются на прием лекарства, даже витаминов или сиропа. Art Nation Agency предложило решение: создать ассоциацию препаратов для детей с чем-то веселым и приятным. Популярный персонаж Маша оказался отличным выбором для выстраивания данной ассоциации. Таким образом были использованы персонажи бренда «Маша и Медведь» в дизайне упаковки мультивитаминных леденцов VITATONE и сиропа для иммунитета с рыбьим жиром PROFILAKTONE в рамках коллаборации с фармкомпанией Newtone Pharma. У бренда «Маша и Медведь» – 99 % узнаваемости среди дошкольников в Украине, более 35 млрд просмотров официальных YouTube-каналов в мире и свыше 8,8 млн подписчиков в соцсетях. Коллаборация с персонажами «Маша и Медведь» дает возможность коммерческому бренду быстро достучаться до широкой фанатской аудитории, уже имеющей высокий уровень лояльности. На протяжении более 3-летнего успешного сотрудничества с помощью бренда «Маша и Медведь» производитель смог быстро достичь узнаваемости своего продукта и стать лидером в категории. Не только персонажи из мультфильмов могут быть полезными фармкомпаниям, но также селебрити и даже интернет-мемы. Яркий пример – Гусь, народный любимец из социальных сетей, у которого получается перевести на простой и веселый язык информацию любой сложности – от инструкций к препаратам до правил лечения или профилактики. Гусь уже известен тем, что доступно сообщает о правилах финансовой безопасности и поведения в метро.