Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2019, №4 (75) Август

Your career is in your hands!

В этом убеждена Елена Фомина, руководитель отдела по работе с персоналом компании MSD в России. Чем руководствуется компания MSD в формировании комфортного пространства и новых возможностей для молодых специалистов фармацевтической отрасли? Мы встретились с Еленой в рамках III Всероссийского межвузовского GxP-саммита с международным участием и поговорили о перспективах развития молодых талантливых специалистов в компании и результатах прошлогоднего GxP-Саммита.

Выступая на открытии III Всероссийского GxP-саммита, Елена сказала: «GxP-Саммит для нас - это, безусловно, уникальная платформа для общения с молодыми талантливыми специалистами. MSD существует с 1851 года, и разрабатывает инновационные препараты, которые не только спасают пациентов, но и улучшают качество жизни. Наша корпоративная культура основана на простом принципе: мы ценим каждого сотрудника и предоставляем равные возможности для развития. Наши корпоративные программы помогают поддерживать физическое и психологическое здоровье сотрудников. Недавно мы переехали в новый офис, и это не просто новое помещение, для нас это новые принципы работы».

У компании MSD существует несколько направлений в рамках программы «Разнообразие  команд и инклюзивная среда» для сотрудников, но с учётом аудитории Елена остановила внимание на направлении «Поколения»(это возможность для молодых специалистов, у которых не так много опыта, найти дополнительную поддержку): «Это и специальная программа адаптации, и программа наставничества, и участие в различных проектах, и обмен опытом. Есть возможность пообщаться с руководителями направлений. Мы  активны в социальных сетях, делимся не только бизнес-контентом, но и просто нашей жизнью в офисе и жизнью наших сотрудников в регионах России».

 - Елена, большое спасибо, что в своём плотном графике встреч и командировок Вы нашли время встретиться с нами для интервью. Расскажите, пожалуйста, о возможностях для молодых специалистов в MSD в России.

- В этом году мы запустили три стажёрских программы для молодых специалистов: летние стажировки, стажировки «в полях» и лидерскую программу Management Trainee.Это достаточно селективная программа, точечная, для высокопотенциальных ребят, которая позволяет вырасти до позиции менеджера в течение двух лет. Программа предусматривает кросс-функциональную ротацию в различных направлениях бизнеса, что дает возможность получить разносторонний опыт и определиться, где интереснее развиваться в будущем.–В рамках отбора на эту программу мы собираемся провести кейс-чемпионат в конце июля.

- Что Вы от этих молодых специалистов ожидаете?

- Мы не ожидаем профессиональных навыков. В первую очередь мы, конечно, смотрим на мотивацию, на готовность и способность быстро учиться и адаптироваться внутри компании, на соответствие корпоративной культуре. Смотрим, насколько человек любознателен, насколько он склонен к эффективному кросс-функциональному взаимодействию. И, разумеется, мы обращаем внимание на желание развиваться.

- Скажите, каким образом молодые специалисты развиваются внутри компании?

В компании существуют различные программы, например, "Разнообразие команд и инклюзивная среда", в которой есть три направления. Одно из них «NextGen» («Поколения»)– это сообщество молодых специалистов без большого опыта работы. Мы поддерживаем молодых специалистов со своей стороны обучающими программами, различными профессиональными сессиями, программами наставничества (у каждого есть ментор, который курирует молодого специалиста и делится своим опытом). И недавно был интересный проект по внедрению бизнес-инициатив, и делали это как раз ребята из «NextGen». Один из таких проектов – запуск соцсетей.

К тому же, у нас есть специальная программа адаптации молодых специалистов. Также мы как организация обучаем руководителей навыкам работы с молодыми специалистами, т.н. поколением игреков, которые очень активно приходят в компанию. Мы стараемся создать комфортную среду, в которой молодые специалисты могут быстро и эффективно получить необходимые знания и навыки. Могу с уверенностью сказать, что мы успешно работаем и с привлечением и с адаптацией молодых ребят.

- Что MSD как компания делает для студентов, которые еще определяются с тем, куда пойти работать?

-  Первый очень хороший вариант, чтобы определиться – это прийти на наши «Дни открытых дверей» - мероприятия, в рамках которых мы рассказываем студентам 3-5х курсов о компании, её структуре и корпоративной культуре, а также даём практические знания о том, как быть успешным в ходе отборочного процесса.

Второй вариант  – это летняя стажировка, когда студент может на практике попробовать свои силы в различных функциях, понять, как выглядит организация изнутри, какие направления им более интересны. Или сразу присоединиться к компании в роли Management Trainee и найти себя после нескольких ротаций в разных бизнес-функциях.

 - То есть специалист не будет прикреплён к отделу?
- Как правило, он прикреплён к отделу.  Например, сначала это будет департамент специализированных препаратов, где он будет получать полевой опыт, дальше это может быть департамент поликлинических препаратов, где он будет набираться опыта в маркетинге, он будет прикреплён к конкретному продукту, у него будет наставник – менеджер по продукту, а дальше это может быть третья ротация – допустим, отдел по выводу препаратов на рынок. И уже по результатам такой ротации и полученного опыта, участник программы сможет лучше понять, в каком направлении он бы хотел развиваться. А для организации это отличная возможность посмотреть на кадровый резерв и предложить какие-то новые роли.

В MSD принцип таков: чем разнообразнее твой опыт, тем он интереснее. Если у тебя нет опыта в какой-то конкретной функции, но есть желание развиваться, то ты нам априори интересен.

У нас достаточно много горизонтальных передвижений из функции в функцию на протяжении всей работы –  в компании это только приветствуется.