Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2019, №5 (76) октябрь

5 минут с ... Натальей Васильевой, директором выставки Pharmtech&Ingredients: о практической пользе выставок и преимуществах личного общения

Об истории развития и планах Pharmtech & Ingredients на 19 – 22 ноября рассказала бессменный амбассадор и идейный вдохновитель – директор выставки Наталья Васильева.

– Выставка Pharmtech делала свои «первые шаги» в очень непростое и одновременно перспективное для российской экономики время – в 1999 г. Какой была первая выставка? Как Вы привлекали к участию в ней первых экспонентов и посетителей?

В июне 1998 г. была принята Федеральная целевая программа «Развитие медицинской промышленности в 1998 – 2000 гг. и на период до 2005 г.» Индустрия остро нуждалась в отраслевом мероприятии нашей тематики. Первая выставка Pharmtech состоялась в конце ноября 1999 г. в ЦВК «Экспоцентр» на площади 550 м2. В ней приняли участие 34 компании из 10 стран мира. Среди первых ее участников были такие успешные на протяжении более 20 лет компании, как Jentec, Gerresheimer, Glatt, ECI. Уже спустя два года, в 2001 г., выставка увеличила экспозиционную площадь вдвое. В 2000 г. впервые на стенде одной тайваньской компании было продемонстрировано оборудование в действии. Стенд
этой компании пользовался большой популярностью среди посетителей, покольку впервые им была предоставлена возможность увидеть оборудование вживую, а не на плакатах или в рекламных проспектах.

Сейчас 70 % участников Pharmtech&Ingredients дают посетителям возможность ознакомиться со всем производственным процессом на примере своих работающих экспонатов. Выставку посеают не только представители лидирующих фармацевтических компаний в составе первых лиц, принимающих решения о закупках, но и специалисты, которые непосредственно работают с оборудованием и сырьем: технологи-проектировщики, инженеры-механики, наладчики технологического оборудования, директора по качеству,
сотрудники исследовательских и аналитических лабораторий. Посетители особенно ценят возможность ознакомиться и оценить качество представленной продукции и оборудования, а также получить консультации по его использованию напрямую от технических специалистов компаний-производителей. Благодаря этому отпадает необходимость специально посещать производственные предприятия, находящиеся в различных государствах Европы и Азии. И участники, и посетители выставки ценят и пользуются таким преимуществом. Именно комбинация наглядной демонстрации оборудования и производственных процессов, а также широкого ассортимента сырья является оптимальной и полезной для всех.

Сегодня выставка объединяет крупнейших отечественных и зарубежных участников рынка. За прошедшие годы количество экспонентов увеличилось в 12 раз, а площадь экспозиции выросла в 16 раз. Ежегодно выставку Pharmtech&Ingredients посещают более 8000 специалистов фармацевтической отрасли большинства предприятий и организаций России, Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана. Предполагаю, что и этот год не станет исключением – 99 % посетителей прошлой выставки планировали снова посетить мероприятие в 2019 г.

– Как Вам удается поддерживать и приумножать достигнутые результаты?

Важно не только представлять, что происходит в отрасли и индустрии, какие заданы тренды, но и знать ожидания и настроения участников и посетителей выставки. Поэтому мы приглашаем тех экспонентов, которые особо интересны посетителям, и постоянно работаем над качественным составом аудитории специалистов, приходящих на наше мероприятие. По результатам прошлого года количество посетителей, которые пришли на мероприятие с целью поиска товаров и услуг, увеличилось на 8 %.

Очень важна обратная связь. Чтобы постоянно быть в курсе потребностей наших экспонентов и посетителей, мы ежегодно проводим маркетинговые исследования и опросы, участвуем в партнерских проектах, посещаем отраслевые мероприятия, которые проходят в России и за рубежом. Это помогает нам сформулировать цели и задачи на годовой период подготовки к выставке, служит фундаментом стратегии и, нужно заметить, приносит свои результаты.

О том, насколько выставка удовлетворяет потребности и экспонентов, и посетителей, красноречиво говорят данные статистики: в этом году более чем от 90 % участников мы получили положительные отзывы как о самой выставке, так и о качественном составе посетителей. По результатам посещения выставки 61 % ее участников намерен осуществить
закупку, 58 % нашли новых поставщиков, 96 % считают посещение Pharmtech&Ingredients важным для развития своего бизнеса.

Эта информация открытая, она размещена на официальном сайте выставки www.pharmtech­expo.ru

– Сегодня, в эпоху диджитализации, часто можно услышать мнение, что выставки – это уже не самый эффективный инструмент для продвижения продукции. Насколько сейчас важно для компаний закладывать в рекламный бюджет расходы на статью «участие в выставках»?

Если посмотреть на этот вопрос с позиции выставочных мероприятий, то мы действительно можем выделить ряд неоспоримых преимуществ продвижения продукции в Интернете, в числе которых: широкий охват аудитории, работа в режиме 24/7 365 дней в году, больше возможностей для отслеживания эффективности – Google / Яндекс-аналитика, большой инструментарий для продвижения. Однако для установления деловых отношений необходимость в личном контакте актуальна и неоспорима.