Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2019, №5 (76) октябрь

Технология производства трансдермальных пластырей (TDS) и пленок для перорального применения (ODF). Современные решения от компании RCA Bignami

Итальянская компания RCA Bignami, основанная в 1994 г., является одним из ведущих мировых производителей режущих модулей, вращающихся высекальных инструментов и оборудования для переработки ткани для медицинского и фармацевтического рынков.

Машины для переработки ткани с целью производства изделий медицинского назначения предназначены для изготовления такой продукции:

• Первичные повязки
• Хирургические повязки
• Современные раневые повязки
• Хирургические пленки
• Стерильные пластыри
• Лейкопластыри разной длины, отдельно упакованные в пластмассовый диспенсер, и т. д.

На оборудовании компании RCA Bignami производятся такие изделия для фармацевтического рынка:

• Матричные пластыри (TDS)
• Резервуарные пластыри (TDS)
• Трансдермальные терапевтические системы (TTS)
• Перорально распадающиеся пленки (ODF)

Трансдермальные пластыри (TDS/ TTS) являются гибкими фармацевтическими формами разных размеров, содержащими одно или несколько активных веществ. Их применяют на неповрежденной коже как средство доставки активных веществ в организм через кожный покров.

Доставка активного вещества через кожу менее инвазивна, чем посредством приема таблеток, также для этого не требуется вода. Лекарственное средство дозируется медленно, в течение 12 – 24 ч. Значительным преимуществом трансдермальных пластырей является возможность их применения именно в том месте, где требуется проникновение активного вещества (например, при боли в спине).

Перорально распадающиеся пленки (ODF) предназначены для доставки лекарственного средства через слизистую оболочку полости рта, что обеспечивает его прямое попадание в большой круг кровообращения. Также можно использовать эту форму доставки для пищевых добавок, таких как витамины, женьшень, прополис, мелатонин и пр.

Некоторые преимущества ODF:

• В ротовой полости абсорбция лекарственного средства происходит немедленно, благодаря чему оно начинает быстро действовать.
• Для приема препарата не требуется вода, его можно принимать в любом месте и в любое время.
• Лекарственное средство минует первый участок пищеварительной системы.
• Легкость приема, особенно детьми и пациентами пожилого возраста, которые испытывают трудности при глотании таблеток.

Технологии, используемые в оборудовании производства компании RCA Bignami

Процесс переработки ткани в машинах представляет собой комбинацию нескольких разных ключевых процессов, таких как резание, упаковывание в пакеты и термосварка. Технология контроля и управления натяжения разных материалов, используемых в данном процессе, является решающей для таких операций внутри оборудования, как размотка, ламинирование и деламинирование, в целях производства высококачественных продуктов.

Электродвигатели с понижающими планетарными передачами и энкодерами контролируют поток материала в течение всего технологического процесса. Направляющие материала с электронным контролем позволяют точно и равномерно взаимно ориентировать используемые материалы, а специальные одноцилиндровые каландеры контролируют натяжение разных материалов во время их переработки и перемещения внутри машины.

Во время технологического процесса каждая производственная операция и ее качество постоянно контролируются с помощью разных датчиков и систем технического зрения.