Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2019, №1 (72) февраль

CPhI WW представил рейтинг фармацевтической отрасли: фармацевтика как на ладони

На динамично меняющемся мировом рынке по-прежнему ценится репутация, и создатели рейтинга CPhI Worldwide снова опросили сотрудников и руководителей более 350 ведущих мировых фармацевтических компаний, чтобы оценить репутацию наиболее значимых стран в фармотрасли. От этого неформального влияния зачастую зависят инвестиционные решения и заключение договоров, особенно в работе с новыми партнерами.

Как крупнейшее в мире фармацевтическое мероприятие, в котором принимают участие более 45 000 посетителей из 150 стран мира, CPhI WW предоставляет возможность заглянуть в самое сердце отрасли и детально проанализировать состояние мировой фармацевтики. Благодаря широчайшему охвату отрасли, по данным проведенного нами опроса можно определить основные важнейшие тенденции, изменения и события наряду с «диагностикой» репутации каждой крупной фармацевтической экономики мира. Результаты опроса включают рейтинги для конкретной страны, рассчитанные на основе ключевых показателей, таких как производство активных фармацевтических ингредиентов (AФИ), инновационность, конкурентоспособность на рынке и количество завершенных разработок лекарственных форм. Чтобы отпраздновать запуск bioLIVE, нашего нового мероприятия, посвященного вопросам разработки и производства биотехнологической продукции, анализ также охватывает изучение способности стран удовлетворять будущие потребности в биопроизводстве наряду с рейтингами биоинноваций и качества производства.

Потенциал роста фармацевтического рынка

Неудивительно, что Индию (7,16), США (7,04) и Китай (6,81) директора компаний снова отметили в числе стран с потенциалом самого быстрого роста. Среди основных факторов респонденты назвали высокие темпы роста их локальных рынков и увеличение экспорта продукции. США, переживавшие экономический подъем в прошлом году, заняли ожидаемо сильную позицию, тогда как Германия, по мнению экспертов, является ключевым растущим рынком Европы. Это особенно хорошо видно по сравнению с рейтингами Франции, Испании, Великобритании и Италии. Наилучшие результаты с точки зрения потенциала роста по сравнению с прошлым годом показала Великобритания, повысившая свой показатель на 12,72 %. За ней следуют Италия (+ 10,94 %), США (+ 10,63%) и Япония (+ 9,56%). Большой неожиданностью оказалась оценка потенциала роста Китая, снизившаяся на 5,34%. Это может отражать текущие торговые проблемы Китая в отношениях с США, которые, безусловно, на сегодня являются крупнейшим в мире рынком фармацевтической продукции.

Производство AФИ

Профессионалов фармацевтической отрасли попросили оценить качество производства АФИ. На первом месте оказалась Германия (7,81), за ней с небольшим отрывом идут Япония (7,78) и США (7,55). Исследование показало, что существует также второй уровень репутации рынков, пользующихся доверием. Эту группу возглавляют Италия и Великобритания, сразу же за ними идет Франция. Любопытно, что недавние усилия Индии, направленные на укрепление реноме, похоже, принесли плоды, так как производство АФИ в этой стране теперь по репутации вполне сравнимо с таковым Италии, Испании и Кореи. Что касается повышения качества производства АФИ, тут лидирует Италия, показавшая рост на 13,54 % по сравнению с прошлым годом. Четверку лидеров по этому параметру замыкают Китай (+ 10,79 %), Индия (+ 9,56 %) и Корея (+ 8,91 %).

Инновационность в производстве малых молекул

Инновации необходимы для создания новых лекарств, и в этом отношении в рейтинге снова лидируют США (7,93). На втором месте находится Япония (7,49), занявшая столь высокую позицию благодаря своему исторически сложившемуся патентоориентированному фармацевтическому рынку, прекрасному возмещению затрат и большому количеству инновационных фармацевтических компаний. Великолепный результат показали также Германия и Великобритания. Испания, принимавшая в 2018 г. CPhI Worldwide, значитель-
но продвинулась вперед, показав рост 16,38 % по сравнению с показателем прошлого года. Вероятно, этому способствует непрерывное развитие биотехнологической промышленности в Мадриде и Барселоне. Италия (+10,8 %), Индия (+10,02 %) и Франция (8,12 %) замыкают четверку стран с наибольшим ростом по этому показателю.

Конкурентоспособность

При определении показателя общей конкурентоспособности стран респондентов просили оценить для каждой страны систему налогообложения, качество трудовых ресурсов, инфраструктуру, исследовательский потенциал, стоимость рабочей силы, доступность и доступ к финансовым ресурсам. Рейтинг возглавили США (6,98 %) и Германия (6,56 %). За ними идут Индия и Китай, а также такие развитые страны как Япония, Франция и Великобритания. Корея также имеет высокие показатели благодаря сочетанию общих показателей роста и развития биотехнологического сектора.

Производство готовой фармацевтической продукции

Германия (8,07), США (8,01) и Япония (7,95) повторили свои прошлогодние достижения, вновь лидируя среди всех стран, являющихся основными производителями фармацевтической продукции, по качеству готовых препаратов, чему способствует крепкий авторитет как компаний, так и регулирующих органов этих стран. На второй ступени расположились Великобритания, Франция и Италия, тогда как в отношении Индии и Китая сложилось мнение, что их готовая продукция имеет более низкое качество. Несколько
удивил статус Китая, вполне сравнимый с таковым Индии, несмотря на то что в Индии существенно выше развито производство готовой продукции. В то же время Индия лидирует по росту рассматриваемого показателя, продемонстрировав прирост 14,72 %. Китай несколько отстает – 13,74 %. Замыкают четверку лидеров Италия (11,9 %) и Корея (8,88 %). Эти данные демонстрируют тенденцию к постепенному выравниванию восприятия качества по мере того, как Индия и Китай приближаются к западным стандартам.

Репутационный рейтинг стран

Общий репутационный рейтинг стран основан на среднем балле по всем пяти категориям. В нем снова лидируют США с оценкой 7,5 благодаря высоким показателям, достигнутым во многих категориях. Приближаются к лидеру Германия (7,21) и Япония (7,19). А вот Китай оказался на последнем месте, несмотря на уверенное лидерство в категории потенциала роста.

Как показано на рис. 7, Индия (10,92 %) и Китай добились огромных успехов в улучшении восприятия с впечатляющим увеличением общего балла на 9,64 % по сравнению с 2017 г. Это, вероятно, отражает уменьшение количества негативных сообщений об индийской промышленности и свидетельствует о значительных успехах Китая в улучшении качества продукции, достигнутых за последний год. В частности, обязательства по гармонизации стандартов с Международным комитетом гармонизации (ICH) стали огромным катализатором для повышения качества препаратов по всей стране.