Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2019, №1 (72) февраль, 2019

Рамановские спектрометры Agilent для анализа сырья и готовых лекарственных форм

В последние годы Рамановская спектроскопия становится все более популярной в фармацевтической промышленности для быстрой идентификации веществ (сырья, активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) и вспомогательных веществ).

Рамановские спектрометры быстры, экономичны, могут использоваться как на складах, так и в производственных цехах. Их применение не требует пробоподготовки и высокой квалификации персонала, в отличие от традиционных аналитических методов. Это позволяет существенно экономить ресурсы предприятия: исключаются этапы перемещения, вскрытия упаковки, процедура взятия из нее пробы. Также исключаются процедура повторной герметизации и (или) стерилизации упаковки, необходимость использования стенда для отбора проб и последующей его санитарной очистки. Экспресс-анализ с помощью Рамановского спектрометра на месте приема сырья исключает необходимость традиционного выдерживания сырья в карантине до получения лабораторного заключения о его пригодности.

Среди приборов компании Agilent появились Рамановские спектрометры, специально разработанные для решения задач современного фармацевтического производства.

Agilent RapID — Рамановская спектроскопия без барьеров

Обычные Рамановские спектрометры имеют достаточно ограниченное применение: они позволяют работать только через прозрачный пластик и, в некоторых случаях, через янтарное стекло. Другие типы упаковки должны вскрываться, чтобы обеспечить прямой доступ к их содержимому. Это заметно ограничивает простоту и эффективность использования метода.

Уникальная запатентованная технология бесконтактной Рамановской спектроскопии с пространственным смещением (SORS - spatially offset Raman spectroscopy) компании Agilent позволяет идентифицировать большинство веществ прямо сквозь невскрытую непрозрачную упаковку.

Мобильный спектрометр Agilent RapID (рис.1) имеет все возможности обычного портативного Рамановского спектрометра, а также предоставляет дополнительную возможность идентифицировать
вещества сквозь окрашенное стекло, непрозрачный пластик, мягкие контейнеры и многослойные крафт-мешки без необходимости их вскрытия и отбора пробы на соответствующем стенде.

Так, например, если для проверки подлинности 200 трехслойных крафт-мешков с лактозой с помощью традиционной Рамановской спектроскопии общее время анализа партии составляет 17,5 часов, то при применении Agilent RapID общее время анализа уменьшится до 4 часов. При этом применение метода позволяет проводить не выборочный, а тотальный контроль содержимого каждой упаковки.

Agilent RapID отлично подходит для рабочих процессов контроля качества на интенсивно используемых складах и соответствует всем нормативным требованиям. Теперь значительно большую часть сырья можно проверить быстро, прямо на складе во время получения, не подвергая его риску загрязнения, а персонал — опасности контакта с ним.

Технология бесконтактной Рамановской спектроскопии Agilent, использующая лазер с длиной волны 830 нм, обеспечивает возможность работы прибора с большинством распространенных веществ и видов упаковки.

Такая длина волны позволяет избежать мешающей флуоресценции материала упаковок и их содержимого (рис. 2). Это делает мобильный спектрометр Agilent RapID идеально подходящим для применения в производстве различных лекарственных форм и биотехнологических препаратов, а также для тестирования веществ через самую разную упаковку.

Agilent RapID имеет встроенный компьютер с ПО для идентификации веществ, он может комплектоваться различными магнитными держателями для бутылок и блоком бесперебойного питания. На ручном блоке спектрометра размещен также датчик для считывания штрих-кодов, что позволяет быстро регистрировать
данные партии и выполнять контроль без случайных повторных измерений. Спектр нового вещества можно добавить в систему за считанные минуты, и уверенно продолжать работу.

Интуитивно понятное программное обеспечение спектрометра отвечает всем требованиям 21 CFR part 11. Спектрометр может быть подключен к локальной сети с синхронизацией, резервным копированием и выдачей данных в систему LIMS, а также обеспечением безопасности данных.

Таким образом, контроль подлинности сырья сквозь упаковку с применением Agilent RapID (рис. 3):
• позволяет избежать задержек, связанных с выдерживанием в карантине, и делает ненужными стенды для отбора проб;
• уменьшает время, затрачиваемое лабораторией на контроль качества;
• поддерживает стерильность и предотвращает перекрестную контаминацию;
• сохраняет срок хранения продукта в ненарушенной упаковке;
• позволяет избежать контакта персонала с сильнодействующими активными фармацевтическими ингредиентами.

Agilent TRS100 –Трансмиссионный Рамановский спектрометр для контроля качества и разработки готовых
лекарственных форм

Во время фармацевтической разработки приходится многократно анализировать лабораторные серии, добиваясь наилучших результатов, затем анализировать опытно-промышленные серии, что обычно требует большого количества времени, реактивов и ценного ресурса аналитической лаборатории.

В процессе контроля качества и разработки препарата необходимо анализировать однородность дозирования активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) в серии, содержание активных ингредиентов, вспомогательных веществ и примесей, подлинность АФИ, а также количественно определять
полиморфные модификации.

Трансмиссионный Рамановский спектрометр Agilent TRS100 (рис. 5) позволяет сократить расходы на перечисленные анализы, объединив контроль этих параметров в одном быстром и эффективном приборе.

В отличие от малоинформативной формы спектров в ближней инфракрасной области трансмиссионные Рамановские спектры состоят из множества полос (рис. 4), которые позволяют количественно определить как содержание каждого из активных фармацевтических ингредиентов, так и соотношение их полиморфных модификаций, а также вспомогательных веществ за один быстрый анализ. Трансмиссионная Рамановская спектроскопия позволяет осуществлять измерения для таблеток большинства размеров, как покрытых оболочкой, так и без покрытия, а также окрашенных желатиновых капсул и других лекарственных форм.

Большинство методов определения остаточных количеств полиморфных модификаций требуют много времени, они дороги и связаны с необходимостью разрушения таблетки. Трансмиссионная Рамановская спектроскопия демонстрирует избирательность к полиморфным модификациям веществ и чувствительность в концентрациях до 0,1 – 1 %, что сравнимо с пределами обнаружения, получаемыми с помощью твердотельного ЯМР, но значительно превосходит последний в производительности.