Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2020, № 1 (78) Февраль

Ингредиенты становятся все более интересными.Тенденции в области ингредиентов для косметических продуктов, на которые стоит обратить внимание

2019 год стал весьма успешным в сфере технологий красоты. Он ознаменовался первыми приобретениями технологических активов крупными косметическими корпорациями и рывком отрасли в сфере индивидуальных косметических продуктов. Эти тенденции и в дальнейшем будут способствовать трансформации сектора.

Однако существуют некоторые сомнения в отношении того, сколь долго отрасль будет высоко котироваться. Несмотря на большую насыщенность рынка, сфера производства продуктов для красоты имеет инвестиционную привлекательность благодаря большой марже, прогнозируемому поведению покупателей, а также общей устойчивости к таким макроэкономическим событиям, как рецессии. Также данная отрасль является привлекательной вследствие растущей аудитории, включая меньшинства, мужчин и такие возрастные группы, как миллениалы и поколение Z.

В отчете о глобальном рынке косметических ингредиентов отмечаются повышение спроса на натуральные и органические косметические ингредиенты, рост популярности многофункциональных косметических средств и разработка новых ингредиентов. Однако строгие нормативные требования, растущая осведомленность потребителей о последствиях для здоровья от использования синтетических ингредиентов, а также угроза здоровью в результате применения токсичных составляющих, содержащихся в контрафактных косметических средствах, могут препятствовать развитию индустрии косметических ингредиентов в течение периода, для которого составлен прогноз.

Предполагаемая динамика для различных активных ингредиентов в мире:

Увлажняющие ингредиенты. Несмотря на то, что глицерин является наиболее часто используемым и наиболее экономически выгодным ингредиентом, ожидается, что его доля на рынке несколько снизится, поскольку глицерин заменят пирролидонкарбоновая кислота(РСА), гиалуроновая кислота, аминокислоты и керамиды.

Омолаживающие ингредиенты. Хотя витамин А и его производные составляют большую часть рынка, активный рост демонстрируют витамин Е и его производные. Также на рынке присутствуют витамины С, В3 и их производные, CoQ10, коллаген и растительные экстракты.

УФ-фильтры. Растущая осведомленность потребителей о солнцезащитных продуктах и расширение рынка современных продуктов стимулируют рост поставок в этой сфере.

Ингредиенты для пилинга. Отрицательный темп роста в секторе ингредиентов для пилинга пропорционален росту осведомленности потребителей о вреде такого воздействия на кожу. Гликолевая кислота продолжит преобладать в данном сегменте и, как ожидается, останется самым главным и основным продуктом в течение прогнозируемого периода.

Противомикробные ингредиенты. В 2016 г. US FDA и EU запретили триклозан и триклокарбан, что привело к замедлению роста средних цен. В течение прогнозируемого периода ожидается рост объемов поставок доказанно эффективных ингредиентов для лечения акне, устранения прыщей и сыпи.

Другие ингредиенты: на рынке наблюдается увеличение количества средств для отбеливания кожи, а также для контрацепции.

Использование биоактивных компонентов в различных продуктах для ухода за собой – новая тенденция и обязательное условие конкурентоспособности на рынке, что объясняется определенными инновационными нормами:

• Некоторые биоактивные или фитохимические компоненты существуют в природе в незначительных концентрациях. Поэтому для их получения необходимо собрать большое количество сырья, а структурное разнообразие и сложность таких компонентов часто делают их химический синтез просто невыгодным. При экстрагировании из растений веществ с биологически активным потенциалом с помощью стандартных методов экстракт извлекают из высушенных растений с использованием химических растворителей в качестве сепарационной среды. В результате этого клетки растения разрушаются, что позволяет экстрагировать ограниченный спектр ингредиентов и приводит к ряду ограничений. Благодаря инновационной технологии экстрагирования можно избирательно извлекать внутриклеточные компоненты из живых растений и морских продуктов для последующего
производства широкого спектра биоактивных косметических ингредиентов, что позволит использовать мощную синергию биологических клеток.

• Разработка рецептур готового продукта с повышенным содержанием натуральных и органических ингредиентов в составе также является сложной задачей, поскольку физико-химические взаимодействия и свойства биологически активных ингредиентов могут повлиять на запах, цвет, безопасность, стоимость и, самое главное, стабильность и сохранность готовой продукции. Поставщики ингредиентов и производители продуктов пытаются найти оптимальные решения, используя для этого современное оборудование и технологии в целях определения и улучшения реологических свойств рецептур.

• Специальные технологии с использованием систем доставки позволяют транспортировать биологически активные ингредиенты к определенному участку тела, что улучшает биодоступность и стабильность биоактивных веществ, а также обеспечивает их контролируемое высвобождение. Для улучшения таргетированности доставки и действия биоактивных ингредиентов исследователи изучают технологии инкапсулирования и эмульгирования на микро- и наноуровнях. Такие воспринимаемые органами чувств свойства, как текстура и аромат, также очень важны, поэтому технологии микроинкапсуляции становятся востребованными не только для защиты и контролируемого высвобождения активных ингредиентов, но и для сохранности вспомогательных веществ косметических средств в течение более длительного периода.

• Задачи, связанные с выявлением, экстрагированием, разработкой рецептур и высвобождением компонентов, в дальнейшем усложняются и другими факторами, например, проблемами с биосовместимостью и растущей потребностью доказательной эффективности продукта. Несмотря на то что большинство биологически активных ингредиентов получены из натуральных источников и являются менее токсичными, а также имеют меньше побочных эффектов, поставщики должны предоставлять сертификаты безопасности материалов и ex vivo образцов для подтверждения безопасности ингредиентов и продуктов.