Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2020, № 2 (79) Апрель

Хранение данных подключаемых устройств, влияние на окружающую среду и технологии для повышения приверженности лечению – основные темы выставки Pharmapack Europe 2020

Мировой рынок биологических продуктов, инновации в устройствах доставки лекарственных средств
(ЛС) и «умная» упаковка открывают новые возможности для фармацевтической отрасли.

По мнению экспертов-участников выставки Pharmapack Europe 2020 (#pharmapackeu), двумя ключевыми стратегиями сокращения объема отходов и сохранения прибыльности бизнеса являются повышение приверженности лечению с использованием «умной», ориентированной на пациента фармацевтической упаковки, а также определение дополнительных способов применения существующих ЛС и устройств их доставки. Данное мероприятие – отличная возможность продемонстрировать потенциал отрасли на будущий год. В этом году выставка установила новый рекорд: 411 компаний-экспонентов, 5366 участников и 325 делегатов.

На ведущей европейской выставке фармацевтической упаковки и устройств доставки ЛС, которая проходила 5 – 6 февраля в Paris Expo, Porte de Versailles (Париж, Франция), было представлено множество инноваций и современных решений по доставке ЛС, а основными темами стали утилизация отходов, взаимосвязь и ориентирование на пациента.

Ряд важных новых технологий и анонсов сотрудничества представили лучшие из инноваторов в области фармацевтической упаковки и ЛС, которые приняли участие в выставке: Aptar, SHL, Stevanato Group, BD, Nemera, West Pharmaceutical Services и другие. Но наиболее многообещающие инновации продемонстрировали новые компании в секции Start-up hub – от технологий с использованием искусственного интеллекта (AI), миниатюрных/ неинтрузивных датчиков до комбинированных устройств и «умной» упаковки во флаконы и ампулы.

Конференция состояла из 4 тематических сессий. В презентациях в рамках учебных лабораторий Learning Lab и ряда обучающих и интерактивных воркшопов были рассмотрены важные отраслевые изменения, которые ожидают нас в будущем. Aurelio Arias, управляющий менеджер компании IQVIA, в своем докладе отметил, что «… будущее лекарственных препаратов с добавленной стоимостью зависит не только от более глубокого изучения и сбора данных, но также от использования элементов игры в терапии». Г-н Arias также добавил, что «… пока пациенты убеждены в безопасности и сохранности своих личных данных», они продолжат активно использовать подключаемые устройства. В результате, естественным развитием этой тенденции может стать то, что фармацевтические компании будут стимулировать приверженность пациентов лечению с помощью элементов игры.

До сегодняшнего дня одной из областей, в которой подключаемые устройства уступали другим видам фармацевтической упаковки и устройствам, является влияние на окружающую среду. Gregor Anderson, управляющий директор компании Pharmacentric Solutions, считает, что предстоит длинный путь к признанию надежности подключаемых устройств, ссылаясь на их «двоякость». С одной стороны, это прекрасное поле для новых возможностей, но с другой – мы, к сожалению, еще «… не понимаем в полной мере целей устойчивого развития». Он верит, что следующим этапом развития отрасли в ближайшем году станет использование устройств и технологий для коммерческих целей.

В рамках сессии «Проблемы доставки биологических препаратов» эксперты пришли к единому выводу, что объединение биологических препаратов и разработка устройств доставки ЛС в соответствии с регуляторными требованиями предполагают значительный объем работы. В целом, доставку ЛС рассматривают как неотъемлемую часть развития рынка биопрепаратов, при этом ориентация на потребности пациента является важным фактором, влияющим на приверженность лечению. В ближайшее время это подтолкнет производителей к созданию более совершенных устройств, которые облегчат применение препаратов пациентами. Но при рассмотрении долгосрочной перспективы эксперты предположили, что подключаемые устройства сыграют важную роль в развитии биологической отрасли благодаря увеличению объема полученных важных данных о том, как устройства используются после выпуска.