Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2020, № 2 (79) Апрель

Тренды фармацевтической упаковки на 2020 год

«Фармацевтическая от­расль переживает че­реду изменений в рам­ках того, что аналитики Pricewaterhouse Coopers называют новой экономикой здравоохране­ния», – говорит Рич Квелч, глава отдела маркетинга компании Origin. Вступив в новое десятилетие, фармацевтика продолжит сталкиваться с вызовами прошлого.

По-прежнему актуальными проблемами остаются, в частности, глобализация поставок лекарств, разработка новых видов продукции, удовлетворение спроса в развивающихся странах, увеличение количества пациентов с хроническими заболеваниями, такими как ожирение и сахарный диабет, а также растущая угроза контрафактных и фальсифицированных лекарств.

Влияние этих вызовов ощущается во всех направлениях рынка, и упаковка фармацевтической продукции, будучи неотъемлемой частью отрасли, играет важную роль в их решении, помогая защитить пациентов и повысить прибыль. Итак, учитывая все обстоятельства, чего же мы можем ожидать от отрасли фармацевтической упаковки, включая управление цепочками поставок, в 2020 г.?

Инновации в сфере упаковки с защитой от вскрытия детьми

В 2020 г. рынок упаковки с защитой от вскрытия детьми продолжит интенсивно развиваться, так как
конкурирующие бренды стремятся предоставить самый безопасный и наиболее коммерчески привлекательный вариант. Одним из основных факторов роста в 2020 г. будет повышение спроса на лекарственные средства на основе каннабиса. Ожидается, что к 2025 г. объем глобального рынка экстракта каннабиса достигнет USD 23,7 млрд, что будет способствовать новому витку усилий в области развития данного направления.

Современная точка зрения на проблему такова, что лекарственная конопля может принести терапевтическую пользу определенным пациентам с заболеваниями, в лечении которых традиционные лекарства малоэффективны. Также широко распространено мнение, что у лекарственной конопли есть и
другие преимущества, которые еще предстоит открыть или использовать, и именно здесь крупные фармацевтические компании могли бы добиться значительного успеха.

Однако, как и в случае с традиционными препаратами, если ребенок случайно проглотит большое количество концентрированного масла каннабиса, то в некоторых случаях последствия для его жизни могут быть опасными или даже смертельными.

В последнее время в области дизайна упаковки стали популярными пакеты с застежкой Ziplock, обеспечивающие легкий и компактный способ защиты как традиционных лекарственных препаратов, так и средств на основе каннабиса. Упаковка Ziplock представляет собой конструкцию с одним «входом», где для того, чтобы получить доступ к содержимому, необходимо открыть молнию, требующую взрослой ловкости рук. Многие конструкции даже включают дополнительный клапан, который накрывает застежку, когда пакет закрыт, маскируя место открывания и создавая тем самым дополнительный уровень безопасности.
Производители упаковки также обязаны четко маркировать упаковку с защитой от вскрытия детьми для потребителей. Это включает использование полных терминов, таких как «упаковка, защищенная от детей», а не аббревиатур, и добавление соответствующей информации в определенной части этикетки – в разделе «Форма препарата/способ хранения и обращения».

Отдельные клейкие этикетки – лучший способ обратить внимание потребителя в сравнении с включением этих данных непосредственно в дизайн упаковки. Ожидания также возрастают, когда речь идет о защите детей; приемлемые уровни экстракции для твердых лекарственных форм оспариваются, и это правильно.
Если некоторые достигают результатов от F4 до F1, то почему уровень F8 считают приемлемым?

В ожидании «носимых» технологий

Сегодня более 80% людей хотят применять технологии c использованием носимых устройств. Несмотря на наше желание ускорить прогресс в этой сфере, перспективу применения технологий c использованием носимых устройств в сфере медицины пока еще только изучают и разрабатывают. Основное внимание в 2020 г. и в последующий период будет уделено поиску путей снижения нагрузки на системы здравоохранения и бюджеты и, в частности, тому, как безопасно и эффективно перевести лечение из больницы в домашние условия.

Нательные устройства для доставки препаратов к месту действия, или «носимые инжекторы», в рамках этих усилий станут более популярными и широко доступными, что позволит пациентам играть активную роль в собственном лечении и введении инъекционных лекарственных препаратов.

Предварительно наполненные шприцы следующего поколения обеспечат пациентам беспроблемное и безопасное подкожное введение лекарств без необходимости клинического наблюдения. Это, в свою очередь, будет способствовать уменьшению количества дорогостоящих внутривенных инфузий, улучшению соблюдения графика приема лекарств, облегчению их введения в более высоких дозах и снижению риска ухудшения терапевтических свойств.

Носимые устройства также кардинально меняют методы проведения клинических испытаний. Например, устройство, носимое на запястье пользователя во время испытания, может выступать в качестве личного помощника, контролируя состояние его здоровья и оповещая об отклонениях от нормы, а также напоминая о времени приема лекарств и отслеживая принятые дозы. Также эти данные будут передаваться команде, проводящей испытания.

Управление цепочками поставок с использованием информационных технологий

Глобализация и растущий запрос на разработку новых (и чувствительных) лекарств, которые, как правило, имеют более короткие жизненные циклы, заставляют фармацевтическую цепочку поставок становиться все «умнее». Связывая лабораторию и фармрынок, цепочка поставок является жизненно важным элементом схемы безопасной доставки лекарств. Тем не менее в течение многих лет большая часть инвестиций направлялась на открытие, разработку и маркетинг продукции, а не на ее доставку.

По мере того как глобальная база пациентов начнет увеличиваться за счет развивающихся рынков, таких как Бразилия, Индия, Россия и Китай, больше внимания будет уделено развитию систем производства и доставки в соответствии с новым уровнем инноваций в области лекарственных средств.

Новые основанные на данных технологии, такие как искусственный интеллект, машинное обучение и Интернет вещей, станут ключом к созданию гибких и ориентированных на спрос цепочек поставок фармацевтических препаратов, повышению прибыльности во всей отрасли и улучшению результатов
применения лекарств.

Мы ожидаем, что гораздо больше фармацевтических компаний перенесут свою деятельность по планированию ресурсов предприятия в облако, создав виртуальную цепочку поставок. Это будет способствовать прозрачности цепочки, позволит проводить аналитические расчеты в режиме реального времени и прогнозировать спрос во избежание недостатка лекарств, а также гораздо быстрее поможет в выявлении фальсифицированных лекарств, чем это возможно сегодня.